info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Признаки лидера команды

Да, любой команде для эффективной работы нужен лидер — тот, кто объединит людей вокруг себя, задаст направление движения, определит способ работы и роль каждого. Но как понять, какого человека двигать на роль лидера? Как найти того, кто с этой ролью справится?

Если кто-то себя уже хорошо зарекомендовал в роли лидера, вопросов нет. А если — ситуация для всех новая, и место лидера — полностью вакантно?

Может быть, это — ваше место?

Или всё-таки кто-то с работой лидера справится лучше вас?

Конечно, постепенно время всё расставит по местам, но вначале приходится смотреть только на то, что мы видим, — на внешние признаки лидера.

Какие они?

Уверенность. Чаще говорит громко, занимает собою место, глаза смотрят прямо и спокойно, а не бегают. Обратите внимание на жесты: если человек раскрывает свою руку и ладонь от себя тыльной стороной вперед, – это не лидер. Лидер в жестах не раскрывается, а — указывает, рука у него идёт вперед – ладонью вперед и вниз, а пальцы уверенно раскрыты. Попробуйте эту лидерскую «звёздочку»!

Лидер не спорит. Если вы втягиваетесь в бесплодные споры – вы не лидер. Лидером становится тот, кто несёт с собой успех и победу, а в спорах не бывает победителей. Разрешите поспорить другим, а вам — мудрее подвести итоги их побоища.

Лидер не оправдывается. Лидер – это всегда немного Король, а вы можете себе представить, чтобы Король оправдывался? Никогда. Оправдания – реакция на обвинения, а Королю обвинений быть не может. Оправдания отличаются от объяснений тем, что они идут без запроса и нужны только тому, кто оправдывается. Остальных они только раздражают. Поэтому сделайте и повесьте себе на стену плакат на память: «Королева не оправдывается».

Лидер — в группе Сильных и дружит с Сильными. Глядя на присутствующих, задайте себе вопрос: кто в этой группе Сильные? Кто – скорее средние? А кто – слабые? Да, лидер всегда в группе Сильных, но если таких несколько, то задайте себе простой вопрос: у кого из Сильных самая сильная поддержка от других Сильных? Тот и будет более надёжным лидером. А вам подсказка: входя в любую группу, сразу ищите взглядом Сильных и ищите возможность быстрее наладить контакты именно с ними. Дружите с Сильными, так вы сможете сделать больше.

 

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser