info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

  • Главная
  • Книга
  • Придумывать себе идеалы о том, «какой я хочу быть» — вредно или полезно?

Придумывать себе идеалы о том, «какой я хочу быть» — вредно или полезно?

Заниматься саморазвитием — полезно. Стремиться к идеалам — вредно. Удивлены? Сейчас поясню.

Многие люди, «стремясь к идеалам», сами толком не могут ответить на вопрос «откуда вы эти идеалы взяли?». Многие идеалом называют текущие модные тенденции (сегодня модно быть амбициозным и богатым, а вы не знали?). Кто-то в качестве идеала выбирает свои невротические представления, «каким нужно быть, чтобы чувствовать себя достойным человеком» (по секрету скажу: чувствовать себя хорошо и достойно нужно вне всякой связи с любым соответствием идеалу). А кто-то пытается стать идеальным «для того, чтобы люди полюбили» (чтобы люди полюбили — нужно их любить; а еще, чтобы люди к вам тянулись, нужно стать от их мнения независимым, кстати). То есть, если для вас стремление к идеалу — это война с собой в борьбе за любовь других, то ну его в баню, это стремление к идеалу. Лучше заняться правильным саморазвитием. А какое оно — это правильное саморазвитие?

Вот вам мое мнение: правильное саморазвитие опирается на более стабильные факторы тотального жизненного успеха. Вы развиваетесь в правильном направлении в том случае, если:

1) вам с самим собой хорошо (и настроение хорошее);

2) вам хорошо с людьми вокруг, и им с вами хорошо тоже (друзей много, врагов нет, или их количество стремится к нулю);

3) каждое утро вы знаете, зачем вы живете этот день (и вы живете его с радостью).

И если ваше саморазвитие помогает вам достичь такого качества вашей жизни — значит, вы развиваетесь правильно. А если вы все развиваетесь-развиваетесь, а вам (и окружающим) от этого почему-то все напряжнее и все хуже — опомнитесь: вы идете куда-то не туда.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser