info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Практики и теоретики

Нет ничего практичнее хорошей теории
Роберт Кирхгоф

Антон Безмолитвенный Знакомьтесь: «Практик» и «Теоретик» — две базовые стратегии по жизни, обусловленные разными подходами к освоению мира. Сразу оговорюсь — это именно стратегии, а не конкретные люди — обозначенные идеальные типы не разгуливают по улице. В каждом человеке в разной пропорции можно найти и то, и другое.

Практик

В нашем обществе обычно принято считать, что «практика» — это всегда хорошо. Практичность ставится в заслугу. За ней усматривают некую «близость к жизни» и особую «сермяжную правду». Есть ли в этом какая-либо доля истины?

Разумеется! Практик обычно действительно адекватно приспособлен к жизни в рамках своей социальной ниши. Его действия, как правило, приносят очевидный материальный результат.

По большому счету от любой достаточно сложной системы ему требуется только одно — «чтобы работало». И только в последнюю очередь (если вдруг что-то сломается) он начинает интересоваться объяснениями, как именно это работает.

Можно сказать, что практик выдрессирован жизнью. Его действительно богатый опыт основан на запоминании некоторого количества повторяющихся событий: «туда не ходи — на голову снег упадет, совсем плохо будет».

Откуда берет истоки практический подход к жизни? С чем связана подобная «приземленность»?
С принципом «экономии мышления»: практика интересует расширение «зоны контроля», личное воздействие на мир, любое действие по жизни осуществляется им для решения конкретных задач. Нет задачи — практик и пальцем не пошевелит, даже задумываться ни секунды не будет. Объяснения ему нужны только в том случае, если они связаны с возможностью расширить «зону контроля» — способности воздействовать на окружение в интересах своего дела. Все, что выходит за рамки жизненного мира практика, зоны непосредственного воздействия и контроля — отбрасывается за ненадобностью.

Теоретик

В массовом сознании теория на сегодняшний день воспринимается скорее как отрицательное явление. Бесполезная трата времени, не имеющая связей с повседневной жизнью.

Почему так случилось?

Теоретик понимает причины интересующих его явлений, но далеко не всегда имеет возможность на них воздействовать.

Его интересует строение окружающего мира самого по себе: причины и следствия, структуры и а не инструменты влияния на ситуацию. Теоретик может потратить уйму времени, выясняя нюансы какого-то малоизвестного явления, никак не связанного с его каждодневной жизнью, просто так — «для расширения кругозора».

Теоретик как раз и определяется тем, что занимается исследованием вещей, выходящих за пределы зоны его непосредственного воздействия (Зоны Контроля). Причем делает это не по недоразумению, а осознанно — у него отсутствует убеждение, что ментальные усилия и вообще умственную энергию нужно экономить. Наоборот — в большинстве случаев теоретик не знает, что делать с избытком мыслей.

Зона Контроля и зона теоретических изысканий (Зона Исследования) для этого типажа существенно различаются. Поэтому теоретик действительно многое знает, но мало может по жизни.

Если теоретик расширяет зону контроля и обретает реальную власть над областью своих исследовательских изысканий, он превращается в практикующего теоретика.

Идеальный тип

Практикующий Теоретик — это идеальный типаж, Зона Контроля которого расширяется за счет зоны теоретического интереса и практически совпадает с ней. Действия практикующего теоретика находятся в Зоне Ближайшего Развития, основаны на понимании причин явлений и ведут к дальнейшему расширению зоны контроля.

Возникает вопрос: почему этот тип столь редко встречается в реальной жизни?

Теоретику не хватает трансмиссии — инструмента, позволяющего связывать зону контроля с зоной исследования, влиять на свое окружение. Самый главный вопрос по жизни для теоретика — «КАК? (это сделать) «
Теоретику в первую очередь следует полностью отказаться от трансцендентных исследований и заняться анализом своей Зоны Контроля, а после этого — в обязательном порядке ДЕЙСТВОВАТЬ. Причем, для начала — в своих узко эгоистичных интересах.

Теоретику не нужно дополнительного академического обучения — ему требуется пережить опыт вовлечения в деятельность. Например, на экстремальных или кейсовых (практико-ориентированных) тренингах.

Практику не хватает системности и структуры и опыта осмысленного действия. Самый главный вопрос для практика «ЧТО? (делать) «.
Практику следует начать АНАЛИЗИРОВАТЬ причины и последствия действий — в первую очередь своих, стихийно сформированных. И далее — сознательно осваивать навык действовать, основываясь на предварительно продуманном плане.

Практикам подойдут структурирующие (раскладывающие все по полочкам) тренинги, ориентированные на осмысление своей жизненной ситуации и расширение кругозора.

Желаю вам осознать свои сильные стороны и разработать слабые — с тем, чтобы стать практикующим теоретиком. Воплощайте мечты в жизнь. Это стоит того. Правда.

Антон Безмолитвенный

Ближайший курс Антона Безмолитвенного, который точно подойдет и практикам и теоретикам, и позволит каждому открыть в себе новые ресурсы для роста и развития —

«НЛП-практик. Скрытое воздействие».

Начало тренинга — 13 сентября.

Присоединяйтесь!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser