info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

«ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ»

Что возникает перед вашими глазами, когда вы слышите слова «помощь волонтёров»? Для кого-то это уход за пожилыми беспомощными людьми, для кого-то — высаживание яблонь в городском сквере. Работа в хосписе, строительство детского дома, забота о детях-сиротах — помощь волонтёров всегда многогранна и охватывает практически все сферы человеческой деятельности. За этой помощью всегда стоят люди с большим сердцем и искоркой в глазах. Люди, готовые помочь. Что ищут они в своей благотворительной деятельности? Почему выбирают помощь людям делом своей жизни? Об этом мы решили спросить у волонтёров, которые оказывали помощь большим друзьям Синтона терапевтическим сообществам «Китеж» и «Орион».

Но прежде, чем услышать ответы волонтёров на наши вопросы, стоит подробнее рассказать о самих сообществах и о том, почему им нужна помощь волонтёров. 20 лет назад журналист-международник Дмитрий Морозов решил создать для детей, оставшихся без родителей, отдельный уютный мир, не похожий на детские дома и интернаты. Мечта сбылась. Посёлок, выстроенный руками добровольцев-китежан, стал настоящим домом для детей-сирот. Здесь они нашли домашний уют и заботу, здесь они обрели родителей (пусть приёмных, но, главное, любящих), здесь они поверили в себя и в возможность счастливого будущего.

 Время шло. Рос «Китеж», росли его юные жители, проникались идеями и взглядами взрослых китежан. Несколько лет назад выпускники «Китежа» организовали новый посёлок с теми же целями и мечтами – «Орион». Ещё больше ребят с непростой судьбой получили шанс на нормальную жизнь полную любви и радости. К сожалению, силы китежан и орионовцев не безграничны, им нужна реальная помощь волонтёров в осуществлении многих проектов.

В сообществах почти постоянно идёт стройка – строятся жилые дома для новых приёмных семей, воздвигается ферма, а в планах — крупный центр развития. Помощь волонтёров требуется и на строительстве, и в бытовых вопросах (приготовление пищи, уборка). Кроме рабочих рук необходимы знания в агрономии, животноводстве и сельском хозяйстве. Помощь волонтёров в организации интересных поездок для детей, праздников и увлекательных мастер-классов тоже пришлась бы ко двору, ведь детство – это пора удивительных открытий и познания мира.

Волонтёры со всех уголков мира нередкие гости в «Китеже» и «Орионе». Здесь побывали и внесли свой вклад в общее дело ребята из разных городов России, Америки, далёкой Австралии и других стран. Найти сообщества и понять, что им нужна помощь волонтёров ребятам помогла информация о волонтёрских проектах, которая размещена на сайтах «Китежа» и «Ориона». Волонтёрам в посёлках всегда рады и организуют для них комфортные условия проживания и уютную атмосферу, которой славятся оба посёлка. Гости сообществ и его постоянные жители становятся добрыми друзьями и часто расставание с волонтёрами довольно волнующе для обеих сторон.

 Но вот, помощь волонтёров оказана, добровольцам пора домой… С какими чувствами, впечатлениями уезжают они из «Китежа» и «Ориона»?

«За красивой картинкой сказочного мира Китежа чувствуется огромная кропотливая ежедневная работа, проделать которую без любви и веры, кажется, невозможно. Такой труд, который больше похож на образ жизни, вызывает уважение. Приятно видеть каждый день улыбающихся, энергичных, открытых, талантливых, интересных людей, создающих свой мир. Китежская среда не оставляет выбора – в ней можно только развиваться» пишет Наталья о своём китежском опыте. А Эдуард отмечает, что «Быть волонтером и просто и непросто одновременно. Просто — потому, что всегда можешь рассчитывать на поддержку, внимание, помощь. Не просто – потому, что Китежане – искренне люди и не терпят фальши. Это был сильный опыт».

Да, помощь волонтёров «Китежу» и «Ориону» — это не просто работа, а увлекательная, полная открытий и незабываемых впечатлений жизнь. Недаром волонтёры-иностранцы, покидая сообщества, всегда очень сожалеют о том, что визовый режим позволяет им провести в этих уникальных местах лишь три месяца. Это время пролетает молниеносно в общении, работе, дружбе и тёплой атмосфере настоящего родного дома.Лучше всего, пожалуй, сказала волонтёр Екатерина: «Друзья, сказать, что Китеж – это уникальное место – это ничего не сказать. Точнее, говорить о Китеже можно и нужно, а лучше приехать и самим окунуться в мир добра и единения с людьми и природой».

Приезжайте в «Китеж» и «Орион» — здесь нужна помощь волонтёров, здесь нужна ваша помощь!

Если вы решили помочь жителям «Китежа» и «Ориона», прочесть информацию о волонтёрских проектах вы можете на сайтах сообществ. Или свяжитесь с представителями «Китежа» и «Ориона» следующим образом:

«Китеж» — тел/факс 8 (48454) 2-32-24; +7 (906) 643-64-95

Электронный адрес: info@kitezh.org

«Орион»- тел. +7 (960) 523-86-93 – глава общины Мария Юрьевна Пичугина+7 (903) 812-12-31 – координатор волонтёрских программ Антон Александрович Кузьмин

Электронный адрес: orion@kitezh.org

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser