info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Помогать или просить помощи

Психолог, Аттестованный Синтон-тренер, Ведущий "Дистанции", Сертифицированный тренер по НЛП и эриксоновскому гипнозу.

Что полезнее для отношений — помогать или просить помощи?

Есть гипотеза, что когда люди строят отношения друг с другом, то в этих отношениях появляется некоторый баланс. В психологии этот баланс называют «давать — брать».

Есть люди, которые ориентированы только на то, чтобы брать в отношениях, и это не здорово, в Синтоне таких людей называют паразитами великолепными. Это замечательные люди, у которых всегда есть некие проблемы или затруднения, и если у обычного человека просьба о помощи случается нечасто, то у паразита великолепного этих просьб всегда много, и как только вы завершите для него одно дело, он незамедлительно нагрузит вас другим. Девиз паразита великолепного следующий: «Нашли дурака! Я за вас свою работу делать не буду». Паразит великолепный может вывести из жизненного строя несколько хороших людей, загрузив их исключительно своими проблемами, и они будут решать их непрерывно.

Поэтому очень важно в общении с людьми понимать, что хорошо помогать той лошади, которая везет. Как распознать паразита великолепного? Как правило, он готов неограниченно брать, но не готов ничего давать. Очень полезно обратиться к такому человеку с небольшой просьбой для проверки. Если в ответ будут опущенные глаза и разведенные руки: «Ну, ты же знаешь, ты ведь такой замечательный, а я вряд ли смогу», то это первый признак того, что вы общаетесь с паразитом. Второй признак: у паразита никогда не заканчиваются проблемы, которые надо решать с вашей помощью. И третье важное свойство: любая попытка отказа в помощи паразиту воспринимается очень болезненно, скорее всего, вы тут же получите спектакль на тему: «Как ты мог так со мной поступить?!»

Вторая крайность отношений, когда люди не умеют просить что-то для себя. С такими людьми сложно дружить, их сложно любить, потому что любое предложение, которое мы им делаем, встречает отказ. Заботиться о таком человеке бывает очень сложно. Единственная форма, которую они могут использовать — рассказать о своем затруднении, и только с третьего или четвертого раза согласятся принять вашу помощь.

Для отношений оптимальный вариант, когда соблюден баланс «давать-брать». Ведь это так здорово, если и у вас хорошо получается брать то, что предлагают, и давать то, что важно для других людей.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser