info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Отрицание страха.

Отрицание страха препятствует его осознанию. Это способ защиты психики, то, чего мы не признаём, как бы и не существует. Только к страху это не относится, если он в теле есть, регулярно проявляется, то можно сколь угодно его отрицать, не помогает.

Понятно, почему люди отказываются признавать наличие страха до его осознания, а после почему?

Иногда, по привычке. Сам сформулировал и тут же: «да, это ерунда, это я придумал».

Может быть и такое. Надо просто проверить, есть ощущение страха в теле или нет. Если нет, хорошо, значит страх действительно прошёл. Бывает, человек просто не может вспомнить ситуацию, вызывающую страх, поэтому не чувствует его, начинает отрицать искренне заблуждаясь. Что делать?

Ничего. Не надо убеждать человека в наличии страха. Отложите это занятие, до того момента, когда будет ситуация, где страх проявится сам. Он будет опознан, поскольку предварительная работа по его осознанию уже проведена.

Если вы сами себе рассказываете, что страх сразу после его осознания исчез или его и не было на самом деле, то просто подождите. Ваши ощущения могут быть правдой, а могут быть ошибкой. Нужно немного времени, а ещё лучше попробуйте сделать то, чего боялись. Всё сразу станет ясно. Допускаю, что интенсивность переживания уменьшится, просто отметьте это, а дальше решите, может быть пусть слабенький «страшок» остаётся или нужно с ним работать дальше.

Отрицание страха бывает полезно.

Когда действительно страшно, но делать надо. Есть такие талантливые люди, которые сами себя могут убедить, что всё нормально, надо не бояться, а действовать.

Например, страшно идти к врачу (зубному, урологу, гинекологу), но всё равно надо, поэтому полезно себя убедить, что для здоровья полезнее забыть опасения и к врачу прийти.

Отрицание страха, чаще, вредно.

Просто, то, что мешает жить, можно исправить, но только, когда понимаешь, осознаёшь, с чем надо работать. Если субъективно человек убеждён — он ничего не боится, то и не надо со страхом работать. Обычно, говорят — я не боюсь, и, при этом, ни шагу вперёд. Например, человек утверждает, что смело может прыгнуть с высоты в воду, но не делает этого.

Себя обманывать не полезно. Если страх есть и мешает жить, с ним надо работать.

Хотя, конечно, себя обманывать легче всего. Надо ли?

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser