info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Отношения супругов: как влиять друг на друга и нужно ли это делать?

Психолог, консультант по деловым, личным, семейным и детско-родительским вопросам, сертифицированный тренер по эриксоновскому гипнозу.

Даже не думайте о том, нужно ли влиять друг на друга ― так вопрос не стоит. Вы всегда влияете ― просто собой, тем, как вы говорите или молчите, делаете или нет, грустите или радуетесь. Тем более, вы влияете на близких ― они с вами бывают чаще.

И как, интересно, вы на них влияете сейчас? Они, скорее, при виде вас мрачнеют и злятся, часто перебивают и не обращают на вас внимания? Или расцветают и оживляются, и энергично принимаются за дела? А может быть, успокаиваются и расслабляются, или даже начинают дремать?

Если вы своих близких любите, то, конечно, постараетесь влиять на них так, чтобы всем (включая вас самого) от этого было лучше, согласны? Сначала разумнее заняться собой ― постараться привести себя в более приятное состояние. Научитесь высыпаться, радоваться жизни, не ругать себя за ошибки, превращать проблемы в задачи ― и вам станет жить легче, и с вами рядом станет находиться гораздо приятнее. Сумеете позаботиться о себе ― тогда уже сможете перейти к заботе (ой, к влиянию!) на близких. Например, на супруга.

Зачем влиять мы уже договорились: чтобы ему или ей было лучше. Если ваша половинка ― существо разумное, то проще всего идею «так для тебя будет лучше» и «что для этого будем делать» обговорить вместе. Заодно познакомитесь с его или ее взглядом на ситуацию. Иногда даже можно скинуть на него ответственность за решение о том, «как влиять» ― сам придумает, ему же лучше будет.

Подходить с разговорами или с, собственно, «влиянием», хорошо бы не когда вам в голову взбрело, а когда это для дела лучше (возник благоприятный момент, все спокойны, никуда не торопимся, настроение хорошее или еще что-то в этом роде).

Один из самых простых видов влияния, которым вы уже как-то владеете― это просьба. Осталось отточить ее до совершенства: голос веселый, интонации вежливые и мягкие, при этом формулировки понятные и четкие, а не расплывчатые. И не обижаться, если на вашу просьбу не ответят немедленным согласием.

Если вы хотели бы более глубоко изучить тему влияния в семье, ― вам будут полезно пройти тренинг «Личная жизнь: как женщинам и мужчинам понимать друг друга».

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser