info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Открытое письмо синтону от 30 марта

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ!

С сегодняшнего дня в развитии Синтона открывается новый этап: я отпускаю Синтон из-под своей опеки и он выходит в свободный мир.

Что было и есть
За более чем пятнадцать лет Синтон, родившись маленьким ручейком в огромном психологическом мире, стал сильной, красивой и чистой рекой.

Синтон бодр и весел: методически занятие простроены как умное чередование теории и практики, игр и обсуждений, беготни и посиделок, напряга и доброй душевной теплоты.

Синтон практичен: программа нацелена на отработку жизненно важных, прикладных навыков, которые практически сразу могут быть использованы в жизни — деловой и личной.

Синтон качественно простроен методически: каждое занятие имеет свою тему и целостность, при этом все занятия связаны общей логикой и смыслом. Каждое следующее занятие основывается на предыдущих и подготавливает последующие.

Синтон ценностно наполнен: это не просто собрание технологий, это своя философия и взгляд на мир, в основе которых лежит вера в человеческий разум, развитие критичного, позитивного и конструктивного мышления.

А в самой общей форме: «Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться!»

Синтон технологичен: сценарии его хорошо прописаны (или при желании прописываются) и, соответственно, хорошо воспроизводимы.

Естественно, квалифицированными и талантливыми людьми. В меру таланта каждого.

И при этом в Синтоне построена достаточно эффективная система подготовки и сертификации ведущих: как правило, синтоновские ведущие в групповой психологической работе оказываются на голову выше многих своих коллег.

И так далее об этом прекрасном мире: кто в Синтоне был, тот все это знает, а кто не был — добро пожаловать!

А в чем проблема?
При этом, можно догадаться, все это родилось не сразу: делалось годами ежедневной работы, где были и ошибки, и победы, и серьезные личные вклады, и совместный поиск. Но одно было всегда: над Синтоном всегда был Н.И.Козлов.

Чьи методики? — Козлова.

Какие цели Синтона? — Козлов знает.

А мой центр может называться Синтоном? — вопрос к Козлову.

А вот ему какой сертификат дать? — Козлов решит.

А можно я занятие построю и проведу по-другому, по-своему? — А Козлов разрешит?

Козлов обычно все разрешал, но это не меняло главного: Синтон был королевством со своим Королем.

Возможно, кому-то это не всегда нравилось, кому-то иногда казалось, что Король мог бы быть еще расторопнее и щедрее… Может быть. Я-то думаю, что это было неплохое Королевство, но пусть дует ветер перемен…

Так вот, граждане Синтоновского Королевства — отныне все Королевство принадлежит вам.

Конкретно
Все основные синтоновские методички я вывешиваю на свой личный сайт в режиме свободного доступа.

То есть теперь никому ничего за них платить не надо. Все бесплатно. Вот такой подарок.

Адрес моего сайта www.nkozlov.ru, заработает он скоро, как только Чешир его повесит. Подождите немного или торопите Чешира.

Каждый может их бесплатно скачать и свободным образом их использовать, в том числе самостоятельно начать вести занятия.

Естественно, если этот каждый — здравомыслящий человек, он вначале пройдет соответствующий обучающий семинар, но это уже ответственность того, кто принял решение вести Синтон-программу и тех, кто решил у него заниматься.

«Синтон», как торговая марка, переходит в свободное пользование: каждый, создавший свой Клуб или Учебный Центр и ведущий занятия по Синтон-программе, может называть его «Синтоном».

Возможно, при этом возрастет и количество Синтонов, и количество людей, интересующихся: а это правда Синтон или только одно название?

Система подготовки и повышения квалификации синтоновских ведущих есть и остается, как и наша настоятельная рекомендация «учиться, учиться и учиться», но теперь это переходит из «обязательного» в разряд «желательное». Теперь каждый может решать, сколько ему учиться и у кого: обучающие семинары по Синтон-программе теперь может организовывать и проводить любой квалифицированный ведущий в своем регионе.

Минимальные ограничения на выдачу сертификатов: сертифицировать ведущих по Синтон-программе имеют право только сертифицированные Синтон-тренеры. Сертифицировать Синтон-тренера могут два других тренера или ведущий уровня Синтон-мастер.

И, естественно, Н.И.Козлов лично, если такая возможность возникнет.

Итого
Таким образом Синтон, выросший в целостную, отработанную годами и самостоятельную программу, я миру — дарю. Берите, ведите, пользуйтесь. Я готов отвечать на вопросы (если будет время), проводить время от времени свои авторские семинары (если будет желание), может быть, что-то советовать и о чем-то высказываться. Но настаивать на чем-то уже не буду. Такое право и — прошу особенно отметить — такую ответственность я с себя снимаю.

То есть за то, что делается в каждом конкретном Синтоне отвечают руководители и ведущие каждого конкретного Синтона. Все благодарности и все вопросы к ним. Ура!

Вы можете организоваться или жить сами по себе, можете сделать организаций несколько, можете добавлять и убавлять что-то в программе по своему желанию. И в любой момент свериться с исходными текстами по вышеуказанному адресу. Словом, живите своим умом. И —

Да здравствует Синтон!

А что впереди?
Слухи о моей смерти, хотя бы и фигуральной, несколько преувеличены. Я никуда не делся и по-прежнему в работе, в том числе и синтоновской. Я по-прежнему отвечаю на письма (деловые), готов вести Мастерскую ведущего, веду группы в Московском Синтоне, рассказываю и показываю. Просто теперь в основном я занят — другим. Сделав и отдав людям Синтон, я занимаюсь новым своим проектом, который требует времени, сил, средств, фантазии: словом, жизни. Это — Синтез-технология и непосредственное ее воплощение — «Деловой стандарт».

www.prodelo.ru. Добро пожаловать.

Это похоже на Синтон — так же практично, системно, методично и энергично, но рассчитано уже на другой контингент: на деловых людей. Синтон работает на личную эффективность в широком смысле, а учитывая молодежный контингент Синтона, синтоновцам оказывается важнее всего — личная жизнь. Будем считать, что на эти вопросы Синтон отвечает. А программы, ставящей в центр эффективность деловой жизни и отвечающей так же сильно, как Синтон — нет.

Ну, я не знаю.

Значит, надо сделать. Впрочем, в целом программа «Деловой стандарт» уже сделана и с успехом идет во многих городах России, надо только довести ее до ума и сделать ее таким же естественным бизнес-минимумом для каждого делового человека, как владение русским языком, математикой и компьютерной грамотой. Пусть это будем нашим вкладом в создание основ цивилизованного бизнеса в России.

Итак, у меня и, надеюсь, у вас впереди:

Программа «Деловой стандарт» — тренинговый психологический бизнес-курс. Развитие личностной адекватности сотрудников и формирование корпоративной культуры фирмы.

На все вопросы об этом проекте я с удовольствием отвечу.

Николай Иванович Козлов
30 марта 2003 г.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser