info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НАШЕ НАСТРОЕНИЕ?

Психолог, ведущий легендарной Синтон-программы, Сертифицированный тренер по НЛП и Эриксоновскому гипнозу.

Когда я спрашиваю на тренинге: «А почему вы пришли именно ко мне? Почему выбрали этот курс?» Люди отвечают: «Вроде бы нормально всё в жизни. Работа есть, даже какие-то отношения есть, дети подрастают… Но при этом, есть ощущение внутреннего беспокойства. Настроение изо дня в день никудышное. Повторяются привычные и надоевшие дела, жизнь становится скучной и рутинной».

«Ничто не ново под луной». Дело в том, что мой уважаемый коллега, Виктор Франкл, уже описал такую сложность как «экзистенциальный кризис» или кризис утраты смысла, кризис утраты целей. Когда человек день за днём выполняет какие-то дела, но уже перестал понимать, для чего он всё это делает. Жизнь превращается в некий ритуал. И для того, чтобы изменить эту ситуацию, надо поработать со сферой своего будущего.

Увидеть главные жизненные ценности, понять, что для тебя важнее всего на свете, разобраться с долгосрочными целями на 10 лет и разобраться с ближайшими приоритетами. И если эти образы будут созвучны тому, что для человека в жизни важнее всего, то образ этого будущего создаёт захватывающее внутреннее состояние приятных ожиданий, и хочется просыпаться каждое утро. И на работу ты идёшь совершенно с другим ощущением, и какие-то дела по дому делаешь совершенно на другой волне. У Игоря Губермана есть прекрасные строки:

Бывает, проснёшься, как птица
Крылатой пружиной на взводе
И хочется жить и трудиться,
Но к завтраку это проходит.

Вот для человека, у которого есть чёткие жизненные цели и приоритеты, во время завтрака это не проходит, а сохраняется с ним на протяжении целого дня. Поэтому первая рекомендация — поставить цели, разобраться со смыслом, увидеть ценности и создать такую сферу будущего, к которой бы хотелось идти.

Предположим, что с первой задачей вы благополучно справились, прекрасно представляете себе образ своего будущего, знаете свои приоритеты, понимаете, что для вас важнее всего. Но при этом цели буксуют.

И вроде бы и хочется к ним идти, а в то же время вот как будто бы что-то не пускает. Одна девушка на тренинге сказала такую прекрасную фразу: «Знаете, Владимир, когда я делаю шаг к своей цели, я вдруг упираюсь как будто в некую невидимую стену. Я делаю шаг, а она как резинка, которая натягивается и возвращает меня обратно. И так происходит из раза в раз, изо дня в день». Довольно часто у нас есть разные начала, или как в своё время назвал их Ричард Шварц — субличности.

И бывают ситуации, что у нас внутри живут этакие — лебедь, рак и щука. И лебедь мечтает о какой-то цели, а рак категорически возражает, а щука вообще считает, что самое главное — сейчас поплавать в свое удовольствие и никуда двигаться не надо. Довольно успешно мы работаем с задачей внутренней гармонии и согласия, и в этом нам помогают техники легендарного Милтона Эриксона. Они отлично помогают подружить внутренних лебедя, рака и щуку.

И люди, которые владеют специальными техниками, очень легко умеют договариваться с собой, подружить собственную лень с той частью, которая стремится ввысь и которая очень хочет, чтобы вы достигли великих целей. Поэтому вторая рекомендация — это представить все субличности, все части вашего «Я», и сделать так, чтобы ваши цели и образ вашего будущего гармонично совпадали друг с другом.

В этом случае лебедь, рак и щука в обнимку, весело раскачиваясь, пойдут вперёд к поставленным целям.

И третий момент — это уже процесс достижения. Как ни одна война не прошла по заранее намеченному плану, так и ни одна цель не была достигнута ровно так, как её изначально планировал хозяин.

Вы обязательно попадете в мир эмоций, в мир своих чувств, мир радости, мир огорчений, мир успехов и мир неудач. И здесь у людей есть разная степень стрессоустойчивости, разная способность преодолевать сложные ситуации. Например, некоторые люди похожи на такой атомный ледокол «Ленин». Он идёт вперёд и не обращает внимания на айсберги. Он четко движется по курсу. А у другого человека стрессоустойчивость на уровне маленькой лодочки, в которой можно кататься только на пруду. А уже на речке, например, она переворачивается, и нужно очень долго сушиться у костра для того, чтобы вновь вернуться в рабочее состояние.

Поэтому, возможно, для кого-то будет задачей повысить стрессоустойчивость и научиться гармонично, комфортно познакомиться со своими эмоциями, научиться управлять ими, подружиться с ними и сделать их мощным инструментом в достижении целей. Поэтому вполне возможно, что эти три рекомендации пригодятся кому-то из наших уважаемых читателей. Говорят, что дорогу осилит идущий, а любые изменения начинаются с первого шага. Желаю вам успехов на этом пути!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser