info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Оранжевость как образ жизни

Широко раскрытые глаза плюс желание удивляться — гарантия хорошего настроения в любых условиях.

У забора с рецептом трансгалактического супа притормозите, пожалуйста.
Похоже, таксист меня не понял. Он смотрит на меня как-то странно, поэтому я уточняю:

Там будет дом с Есениным, и вот почти сразу за ним…
Реакция почти та же. Так. Переходим в стандартный режим:

Улица Луначарского, не доезжая перекрестка, я покажу там…
Я сейчас в командировке в Перми. Я часто здесь бываю в последнее время. Это прекрасный креативный город. Он радует меня своим стрит-артом. Вот идешь себе и вдруг неожиданно встречаешь какую-нибудь телефонную будку в виде рыбьей головы или трансформаторный шкаф, расписанный под русалочку… А уж пермские заборы, расписанные длинными комиксами, вообще вызывают у меня восхищение! Я каждый раз фотографирую их и выкладываю в Интернет. Люди смотрят, радуются, комментируют. Особенно меня поражают комментарии местных жителей: «И где же вы всю эту красоту находите? Мы ее совсем не видим!»

Эксклюзив можно придумать самим

Эксклюзив можно придумать самим.

Фото автора

И ведь действительно, не видят. Вот мой таксист, каждый день ездит по этой улице, а забор не видит. А между тем на этом заборе ну очень прикольный комикс, сюрный по своей природе. Когда мы останавливаемся, я фотографирую, а таксист тоже выходит посмотреть — ему очень любопытно! И мы оба смеемся на всю улицу над фразами: «поставить кастрюлю на вулкан», «добавить черных карликов и звездной пыли по вкусу»… А мимо идут прохожие и не понимают, от чего нам так весело. В их реальности трансгалактический суп не присутствует. Их внимание сосредоточено на чем-то другом. Например, на трещинах в асфальте, светофорах или вообще собственных мыслях.

Где я все это нахожу? — часто слышу этот вопрос. Я это не нахожу. Оно находит меня само. Я просто хожу по улицам с широко раскрытыми глазами и очень радуюсь и удивляюсь тому, что вижу. Там хорошо, где нас нет… Да ну, мой жизненный принцип — там хорошо, где мы есть! Потому что это совершенно точно зависит от нас!

Я москвичка, постоянно слышу, как ругают московские пробки. Для кого-то это источник расстройств. Но если жить по принципу: там хорошо, где мы есть, то пробка — не такое уж плохое место. Вот, например. Дождливый серый осенний день. Мне нужно провести в машине час, пробки и все такое. Да ну и что? По профессии я психолог, знаю одну хитрую эмпирическую формулу: эмоция равняется факт минус ожидания. То есть, конечно, если начать ждать, что дорога займет каких-то 20 минут, будет яркое солнце и сухой асфальт, то разочарование от сегодняшнего утра неминуемо. Но я оптимист, вернее, не столько оптимист, сколько… я люблю творить, играть и создавать что-то. Ну, например, свое хорошее настроение создавать в любых условиях.

На улице серость и хмарь? Против серости у меня есть оранжевые очки. Я купила их в Амстердаме. И стоит их надеть, мир вокруг становится ярким и солнечным. Знаете, у многих есть темные очки для солнечной погоды. А у меня есть солнечные очки для темной погоды. Я видела, такие очки продаются в магазинах для водителей. Желтые и оранжевые… Никто только их в городе не носит, а зря! Погода в субъективной реальности сильно меняется! Так, погоду исправили. Что там у нас по плану? Время. Да, времени в пробках всегда очень жалко… Так смешно это слышать! А на что вечно не хватает времени? Почитать книгу? Позвонить подруге? Написать статью? Послушать музыку? Тадаааам!!! Вселенная подарила нам время на все это под названием «пробка». Это такой щедрый вселенский подарок! Я слушаю аудиокнигу «Сто лет одиночества», иногда даже жалею, что быстро доехала, я наговариваю на диктофон основные тезисы статьи и тут же с айфона отправляю расшифровщику, иногда, мне везет, пробка оказывается длинная — и тогда дома меня может уже ждать готовая статья. А музыка со мной везде и всегда, что бы я ни делала. Я очень хорошо знаю, какая музыка мне создает какое настроение. И я ее всегда использую как аксессуар.

Ведь мы же собираемся, выходя из дома. Думаем, что бы такое на себя надеть… а почему бы не надевать на себя сразу целиком какую-то реальность, а? Нет, не подумайте, у меня не шизофрения. Я просто предлагаю в это поиграть. Я хочу, чтобы мой день был ярким и радостным, поэтому я надеваю оранжевое пальто! А если я иду в какую-то организацию, где строгий дресс-код, то в сочетании с деловым костюмом на мне непременно обнаружатся оранжевые часы, шарфик или кольцо. Что еще, кроме одежды, может создать настроение? Оооо! Это и музыка — попробуйте поездить в транспорте или походить по улице с плеером. Вы заметите, что все вокруг становится декорациями и сплошным видеоклипом. И в зависимости от того, танго у вас звучит или рок — эти декорации меняются. Так же еще можно надеть на себя выражение лица. Не знаю, заметили ли вы, но многие, входя в офис, специально надевают на себя это ужасное замученно-сосредоточенное лицо. Ну конечно же! В нашей культуре ценным считается только то, что добыто непосильным трудом. Не станет же начальство хвалить за результат, полученный легко и радостно! Вы получаете удовольствие, а вам еще и деньги за это платить?

Какую реальность вы к себе примерите, таким день и окажется

Какую реальность вы к себе примерите, таким день и окажется.

Фото автора

А вот я для себя решила очень-очень давно, что именно так и буду жить. Я решила, что работа может и должна приносить радость и удовольствие! И поэтому я берусь только за такие проекты. И оказывается, их очень много! «Мы свое призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям» — эти строчки из детского мультика касаются не только детей. Оказывается, так можно! Можно так жить и работать! Можно о сложных вещах говорить легко, просто и весело!

И оказывается, что очень серьезные вопросы могут решаться, если перейти на человеческие отношения. А в этом я как раз очень хорошо могу помочь. Мне кажется, если я вдруг поверю в серьезность происходящего, перестану жить весело и играючи, я мгновенно сдуюсь как воздушный шарик, состарюсь и исчезну. А пока я работаю солнышком, как говорят те, кто меня знает. Ищу все новые и новые инструменты для творчества и самореализации. Пишу песни, выступаю с концертами, веду телепередачи — хотя я далека от образа 90–60 — 90. Оказывается, это не главное! Если есть внутренний свет, если внутреннее солнце включено и горит, то это очень и очень притягательно! Я совершенно намеренно держу этот источник света включенным, и люди ко мне тянутся! Мне кажется, так может любой. Вот даже просто на уровне физкультуры для ума каждое утро зажигать свет не только на кухне, но и в себе. Смотреть на мир, как я на пермские заборы: а что еще интересного и радостного встретится мне сегодня? И тогда мир отвечает взаимностью.

Когда-то мне досталась в наследство серьезная черная машина. Очень классная. Но очень черная. Я долго не могла себя с ней как-то соотнести, а потом вдруг решение нашлось. И тогда я наклеила на ее черные бока оранжевые рисунки собственного производства. Смешные, многозначные, провокационные. Получилось весело и ярко. Прохожие улыбаются, друзья теперь точно знают, где я, оставляют под дворниками записочки… правда, серьезные люди иногда не очень одобрительно смотрят, но чаще все же улыбаются. Иногда мне кажется, что мироздание специально посылает мне инспекторов, чтобы я не забывала, кто я и как надо жить.

А тут на днях, хмурым московским утром, везу детей в школу. И тормозит нас инспектор ДПС. Дети взволнованы — мы что-то нарушили? Он будет придираться? А он движется ко мне с широчайшей улыбкой: «Я просто решил посмотреть, кто же это водит такую яркую оранжевую машину? Ой, да у вас и пальто оранжевое, и обложки на документах? И волосы? Да у вас просто оранжевость как образ жизни! От имени ДПС объявляю вам, Татьяна Владимировна, благодарность за то, что вносите позитив в ряды водителей и пешеходов! Удачи вам!»

И вам удачи! Тем более что это так просто — создать свою собственную реальность, радостную и яркую, хотя бы на несколько часов!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser