info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

«ОДНИ, БЕЗ АНГЕЛОВ»

Успешный тренер хорошо знаком со своим уважаемым Заказчиком, встречается с ним по разным поводам и в разной обстановке: то на переговорах, то на выставке/презентации, а то и возле лунки в Нахабино. Не связанный этикетом, политесом и далеко идущими намерениями, Заказчик порой что-нибудь расскажет о себе (но об этом ни слова), а что-нибудь о трудностях и разочарованиях в поисках оптимального соотношения цены и качества при покупке очередного тренера. Его суждения вряд ли могут потягаться с беспристрастностью серьезных рейтинговых опросов, зато в них можно уловить оттенки и подтексты, которых опросом не поймать. Вот, к примеру, из светских бесед с чьими-то Заказчиками:

  • Усталое сетование директора одного отдела персонала: «На этой неделе отсмотрела 20 тренеров – такая тоска…. Злые мальчики и девочки в дешевых костюмчиках, на лице – «обслужу!», а в глазах интереса и внимания ни на грош. Вопросы задают – какие учили, Задачу не только не понимают, а даже не выслушивают толком. Не знаешь какого-нибудь вольного стрелка, чтобы не очень дорого, но живой?»
  • Некое Первое лицо, известное своим пристрастием к знаменитым и уважаемым фигурам тренингового мира:
    «Что-то я давно ничего не слышал об N….Он как — еще работает? И все эти свои пяти уровневые «Алгоритмы понимания всего на свете» выдает? Ну-ну… Помнится, и мои сначала оченно загорелись…»
  • Просто знакомый тренинг-менеджер: «Нет ли у тебя кого-нибудь на примете – надо в выходные тренинг для линейных. Да не рассказывай мне – «расписано все у приличных»! Вполне нормальные ребята по месяцу без работы сидят… Просто с улицы брать не хочется!»

Вряд ли, отважившись всерьез и надолго заняться обучением взрослых людей, кто-то останется решительно безразличен к жесткому указанию на место в профессиональном сообществе этих самых взрослых. Что-то не хочется быть ни говорящим орудием, ни скучноватым умником с алгоритмом, ни тем более злым приказчиком с холуйскими манерами. А кем хочется? И хочется ли?

То, что тренерство – тяжелая работа, требующая адской выносливости и т.д. – не бог весть какой профессиональный секрет. То, что в плохо определенном и бурно развивающемся профессиональном поле бегает-прыгает-летает масса проходных персонажей – тоже не секрет. Видя десятки молодых тренеров, страстно желающих справиться, выжить, подтвердить, доказать и опериться, не очень хочется стращать их перспективой, которая настанет еще не скоро и не для всех. Перспективой, которая настанет в самом лучшем случае, но сама по себе возникнет как проблема, для которой нет и не может быть единого, принятого в данной профессии решения. В тренеры стремятся, из тренеров уходят. Причем уходят далеко не только потому, что не получается. В какой-то момент многие вполне успешные, востребованные и получающие уважительные отклики Заказчиков тренеры подумывают о том, а не послать ли к чертям всю эту музыку…

Следоватьза тенденциями рынка важно и нужно. Следить за морем не очень качественной, но,тем не менее, литературы — важно и нужно. Стоять с заинтересованным и радушнымвидом на выставках, которых все больше — важно и нужно. Но позвольте – что жеполучается – все время следовать и следить?! У них запрос – у нас предложение!У них заказ – у нас программа! Блеснуть виртуозным исполнением конечно можно,даже при самом банальном заказе, да только в зале – не искусствоведы («воткогда ты так смычком делал — это хорошо, а когда вот так – выпендривался!»)При всей старательной ориентированности на рыночный спрос и постоянномповышении собственной квалификации, тренеры все же, по сути, находятся, увы, вреактивной позиции. Да, иногда им кажется, что они едва ли не спаслиорганизацию, проведя великолепное Командообразование,ну, не спасли, так сильно улучшили…Да, иногда можетказаться, что тренеры — своего рода культуртрегеры, приносящие хорошую мировуютрадицию на «хорошую, но своеобразную почву». Могут быть и другиеспособы объяснить, приписать себе или выдумать некий message,который отличался бы от вышеупомянутого «обслужу».»Обслуживать» за вполне приличные деньги – тоже хорошо. Вопрос только– что дальше? «Пока не сгорит?» «Пока покупают» или, кактонко заметила весьма успешная персона тренерского мира — «Пока хавают?». Проблема счастливого профессиональногодолгожительства состоит в том, что кроме простроенного умения «делатьэто» и хорошего здоровья, должно быть что-то еще.

Можно,как в консалтинговой работе с организацией, начать с прояснения миссии. Затемценности, видение, стратегия и т.п.. Известно также ито, как этот процесс легко превращается в пародию – сказать-то можно все чтоугодно…. Но знать, что на самом деле является движущей силой и горизонтомсобственного профессионального развития очень и очень полезно.

Итак,о тех, кто не ушел ни во владельцытренинговых компаний, ни в консультанты, ни вПерсональные Тренеры Исключительно Важных Персон, остался тренером и достигзрелости. Зная десятка полтора таких людей, позволимсебе набросать их портрет «в общих чертах». Этому человеку, будь томужчина или женщина, достаточно понятно, чем стоит заниматься в ближайшиенесколько лет: есть один-два долгосрочных проекта, а что касается среднесрочныхи разовых, можно себе позволить делать только то и с теми, что и с кем делатьинтересно. Все остальное есть кому передать на разумных основаниях, чтобы о рекомендациине жалеть ни по одной из возможных причин. Наш герой поддерживает своюпринадлежность к network’у без особых усилий, зная,когда и зачем в чем-то участвовать, а когда ему это не нужно.
— Является супервизором или коучем для менее опытных,не опасаясь того, что «растит себе конкурентов». Учит хорошо, ученикиобустраивают свою дальнейшую карьеру разнообразно и успешно.
— Время от времени прекращает делать то, что вполне хорошополучается по единственной причине: этому полю в личном «хозяйстве»пришло время постоять под паром, отдохнуть. В освободившееся время развиваеткакой-нибудь авторский проект, причем не первый и не последний. Или, допустим,чему-то учится. Или едет на международную конференцию.
— Пишет не только программы и отчеты, но и статьи или книги…Обдумывать, анализировать и описывать опыт важно не только длясобственного развития и PR, но и для диалога с коллегами, настоящими и будущими– с теми, от кого не зависишь и кто не зависит от тебя. Режим»слалома», когда важно быстро и адекватно действовать, поройсменяется рефлексией, чтением «про запас» и писанием. В деятельности,ориентированной на внешнюю оценку и результат, есть свои «тылы», свой»глоток свободы».
— Способен искренне увлекаться идеями, книгами илилюдьми (организациями) – когда просто так, а когда, претворяя это увлечение вновую разработку.
— Время от времени участвует в совершенно «левом» по отношению к тренерству проекте: благотворительном, научном, пара-театральном или вообщемузейном. Важно видеть других людей и бывать в других ролях – как важно иметьвозможность и силы себе это позволить. По той же причине состоит в одном-двум «клубах поинтересам», и уж тут кому дайвинг, комутримминг, а кому — астроалхимия.
— Опирается на своими рукамисозданную команду, с которой успевает сделать больше и легче, чем в одиночку.Может быть, в команде один-два человека: пресс-агент, ассистент ли кто-то еще;они потихоньку «подрастают», уходят мирно и сменяются новыми.
— Редко болеет, крепко спит, мало пьет, выглядит чуть моложе своих лет и безутрированной бодрости зайца-энерджайзера. В общем,человек как человек — только тренер, один без ангелов…

Конечно,кто-то скажет «Как с меня писали!!», а кто-то — «Это уж авторнасочинял – таких в природе не встречается. А если ибыли такие чудо-тренеры – то давно разошлись насувениры»

Но….узок круг Зрелых Тренеров, они где-то неподалеку друг отдруга, заняты Большим Делом, не пихаясь локтями на тендерах. Они на равных с Принимающими Решения. Они создают свой особый язык,восхитительно далекий от бойкого тренерского сленга, психотерапевтическойлирики и консалтингового декамерона – и это их»код доступа». Они создают нечто, что уже не Тренинг, и вряд лизахочет называться этим словом.. Порог вхождения вэтот круг – высок, одних честолюбивых амбиций – недостаточно. Точка Роста –там.

Агде-то, чуть ниже облаков – слегка скучная и правильная, стабильная «почтипрофессия», постепенно прирастающая к традиционному высшему образованию;шеренги «младших офицеров», бесстрашно марширующих навстречу»Искусству продаж»…

Автор:Екатерина Михайлова, тренер-консультант Центра обучения персонала»КЛАСС»

Расскажите друзьям:

Одни, без ангелов

Успешный
тренер хорошо знаком со своим уважаемым Заказчиком, встречается с ним по
разным поводам и в разной обстановке: то на переговорах, то на
выставке/презентации, а то и возле лунки в Нахабино. Не связанный этикетом,
политесом и далеко идущими намерениями, Заказчик порой что-нибудь расскажет о
себе (но об этом ни слова), а что-нибудь о трудностях и разочарованиях в
поисках оптимального соотношения цены и качества при покупке очередного
тренера. Его суждения вряд ли могут потягаться с беспристрастностью серьезных
рейтинговых опросов, зато в них можно уловить оттенки и подтексты, которых
опросом не поймать. Вот, к примеру, из светских бесед с чьими-то Заказчиками:

Вряд
ли, отважившись всерьез и надолго заняться обучением взрослых людей, кто-то останется решительно безразличен к жесткому указанию на
место в профессиональном сообществе этих самых взрослых. Что-то не хочется
быть ни говорящим орудием, ни скучноватым умником с алгоритмом, ни тем более
злым приказчиком с холуйскими манерами. А кем хочется? И хочется ли?

То,
что тренерство – тяжелая работа, требующая адской
выносливости и т.д. – не бог весть какой профессиональный секрет. То, что в
плохо определенном и бурно развивающемся профессиональном поле
бегает-прыгает-летает масса проходных персонажей – тоже не секрет. Видя
десятки молодых тренеров, страстно желающих справиться, выжить, подтвердить,
доказать и опериться, не очень хочется стращать их перспективой, которая
настанет еще не скоро и не для всех. Перспективой, которая настанет в самом
лучшем случае, но сама по себе возникнет как проблема, для которой нет и не может быть единого, принятого в данной профессии
решения. В тренеры стремятся, из тренеров уходят. Причем уходят далеко не
только потому, что не получается. В какой-то момент многие вполне успешные,
востребованные и получающие уважительные отклики Заказчиков тренеры подумывают
о том, а не послать ли к чертям всю эту музыку…

Следовать
за тенденциями рынка важно и нужно. Следить за морем не очень качественной, но,
тем не менее, литературы — важно и нужно. Стоять с заинтересованным и радушным
видом на выставках, которых все больше — важно и нужно. Но позвольте – что же
получается – все время следовать и следить?! У них запрос – у нас предложение!
У них заказ – у нас программа! Блеснуть виртуозным исполнением конечно можно,
даже при самом банальном заказе, да только в зале – не искусствоведы ("вот
когда ты так смычком делал — это хорошо, а когда вот так – выпендривался!")
При всей старательной ориентированности на рыночный спрос и постоянном
повышении собственной квалификации, тренеры все же, по сути, находятся, увы, в
реактивной позиции. Да, иногда им кажется, что они едва ли не спасли
организацию, проведя великолепное Командообразование,
ну, не спасли, так сильно улучшили…Да, иногда может
казаться, что тренеры — своего рода культуртрегеры, приносящие хорошую мировую
традицию на "хорошую, но своеобразную почву". Могут быть и другие
способы объяснить, приписать себе или выдумать некий message,
который отличался бы от вышеупомянутого "обслужу".
"Обслуживать" за вполне приличные деньги – тоже хорошо. Вопрос только
– что дальше? "Пока не сгорит?" "Пока покупают" или, как
тонко заметила весьма успешная персона тренерского мира — "Пока хавают?". Проблема счастливого профессионального
долгожительства состоит в том, что кроме простроенного умения "делать
это" и хорошего здоровья, должно быть что-то еще.

Можно,
как в консалтинговой работе с организацией, начать с прояснения миссии. Затем
ценности, видение, стратегия и т.п.. Известно также и
то, как этот процесс легко превращается в пародию – сказать-то можно все что
угодно…. Но знать, что на самом деле является движущей силой и горизонтом
собственного профессионального развития очень и очень полезно.

Итак,
о тех, кто не ушел ни во владельцы
тренинговых компаний, ни в консультанты, ни в
Персональные Тренеры Исключительно Важных Персон, остался тренером и достиг
зрелости. Зная десятка полтора таких людей, позволим
себе набросать их портрет "в общих чертах". Этому человеку, будь то
мужчина или женщина, достаточно понятно, чем стоит заниматься в ближайшие
несколько лет: есть один-два долгосрочных проекта, а что касается среднесрочных
и разовых, можно себе позволить делать только то и с теми, что и с кем делать
интересно. Все остальное есть кому передать на разумных основаниях, чтобы о рекомендации
не жалеть ни по одной из возможных причин. Наш герой поддерживает свою
принадлежность к network’у без особых усилий, зная,
когда и зачем в чем-то участвовать, а когда ему это не нужно.
— Является супервизором или коучем для менее опытных,
не опасаясь того, что "растит себе конкурентов". Учит хорошо, ученики
обустраивают свою дальнейшую карьеру разнообразно и успешно.
— Время от времени прекращает делать то, что вполне хорошо
получается по единственной причине: этому полю в личном "хозяйстве"
пришло время постоять под паром, отдохнуть. В освободившееся время развивает
какой-нибудь авторский проект, причем не первый и не последний. Или, допустим,
чему-то учится. Или едет на международную конференцию.
— Пишет не только программы и отчеты, но и статьи или книги…
Обдумывать, анализировать и описывать опыт важно не только для
собственного развития и PR, но и для диалога с коллегами, настоящими и будущими
– с теми, от кого не зависишь и кто не зависит от тебя. Режим
"слалома", когда важно быстро и адекватно действовать, порой
сменяется рефлексией, чтением "про запас" и писанием. В деятельности,
ориентированной на внешнюю оценку и результат, есть свои "тылы", свой
"глоток свободы".
— Способен искренне увлекаться идеями, книгами или
людьми (организациями) – когда просто так, а когда, претворяя это увлечение в
новую разработку.
— Время от времени участвует в совершенно "левом" по отношению к тренерству проекте: благотворительном, научном, пара-театральном или вообще
музейном. Важно видеть других людей и бывать в других ролях – как важно иметь
возможность и силы себе это позволить. По той же причине состоит в одном-двум "клубах по
интересам", и уж тут кому дайвинг, кому
тримминг, а кому — астроалхимия.
— Опирается на своими руками
созданную команду, с которой успевает сделать больше и легче, чем в одиночку.
Может быть, в команде один-два человека: пресс-агент, ассистент ли кто-то еще;
они потихоньку "подрастают", уходят мирно и сменяются новыми.
— Редко болеет, крепко спит, мало пьет, выглядит чуть моложе своих лет и без
утрированной бодрости зайца-энерджайзера. В общем,
человек как человек — только тренер, один без ангелов…

Конечно,
кто-то скажет "Как с меня писали!!", а кто-то — "Это уж автор
насочинял – таких в природе не встречается. А если и
были такие чудо-тренеры – то давно разошлись на
сувениры"

Но….узок круг Зрелых Тренеров, они где-то неподалеку друг от
друга, заняты Большим Делом, не пихаясь локтями на тендерах. Они на равных с Принимающими Решения. Они создают свой особый язык,
восхитительно далекий от бойкого тренерского сленга, психотерапевтической
лирики и консалтингового декамерона – и это их
"код доступа". Они создают нечто, что уже не Тренинг, и вряд ли
захочет называться этим словом.. Порог вхождения в
этот круг – высок, одних честолюбивых амбиций – недостаточно. Точка Роста –
там.

А
где-то, чуть ниже облаков – слегка скучная и правильная, стабильная "почти
профессия", постепенно прирастающая к традиционному высшему образованию;
шеренги "младших офицеров", бесстрашно марширующих навстречу
"Искусству продаж"…

Автор:
Екатерина Михайлова, тренер-консультант Центра обучения персонала
"КЛАСС"

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser