info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Об уважении в совместной жизни

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Можно очень дипломатично улаживать семейные разногласия, избегать конфликты, иметь в результате вроде бы хорошую семью — но страдать, ощущая, что тебя здесь — не уважают… Тебя любят, такую вкусную, пончик, сейчас всю съем, м-м-м, но не уважают, как личность! О чем это? О чем говорят, когда говорят об «уважении в совместной жизни»?

Интереснейшие размышления на эту темы мы нашли в книге профессионального психолога, основателя тренингового центра «Синтон» Николая Ивановича Козлова.

Каждому из нас хочется иметь некоторый список прав, и, например, одна жена может претендовать на право свободно встречаться со своими подругами и друзьями, самостоятельно решать, чем она будет кормить мужа, иметь ту или иную работу или заниматься домашним хозяйством. А ее подруга хочет другого: она хочет иметь право знать, сколько на самом деле ее муж получает денег, где он был до двенадцати ночи, хочет иметь право поплакать в трудной ситуации, вместо того чтобы поискать какой-то разумный выход, право пообижаться, когда обижаться очень хочется…

Я поясню: право — это то, что дает возможность требовать. И вопрос о правах поднимается тогда, когда мирные, полюбовные решения не проходят.

И если женщина реализует свои, то есть желательные для нее, права, она чувствует, что ее здесь — «уважают». Нет — значит, «не уважают».

Так вот, жена в семье — бесправное существо или у нее есть права на мужа? Какие? Каков объем этих прав?

Права — вкусны, как полет в голубом небе, но любые права, к сожалению, не бесплатны. Если кто-то имеет право, то кто-то имеет обязанность. Вопрос: кто платит за эти права жены? Кто соответственно им имеет обязанности, проблемы, ограничения, нагрузки и расходы? Конкретно: опишите, какие нагрузки и расходы ложатся в связи с этим на мужа, и как это отражается на заинтересованности мужа в такой семье.

Дорогие женщины! Едва ли стоит настаивать на всех своих желанных правах, но, если вы считаете, что ваши права достойны того, чтобы быть реализованными, то как этого добиться?

Во-первых, можно торговаться: можно, например, купить себе дорогое для вас право, продав (разрешив) мужу то, что ему хочется, а для вас не напряжно.

Если продемонстрировать при этом, как трудно дается вам это решение, то за одну такую уступку со своей стороны можно купить целую серию уступок со стороны его. Торговаться надо уметь.

Во-вторых, можно просто купить себе мужа подешевле. У каждого из нас есть своя цена на брачном рынке, и если вы десятка, то в паре с шестеркой вы вполне можете рассчитывать на то, что ваш объем прав будет больше: это нормальная доплата за то, что вы — с ним. Но если вы хотите жить с двадцаткой, то или вам не светит вообще ничего (зачем ей такая дешевка, как вы?), или вам придется, забыв пустые разговоры о «равноправии» и «взаимном уважении», — доплачивать, ухаживая за барыней (барином) и взамен кушая то, что дают. Тут вам так же помогут многочисленные женские хитрости и умелости, которые правильно представлены на женском тренинге в учебном центре «Синтон».

Так что, хотите ли вы иметь больше прав для своей самореализации, или же вы просто хотите жить с более приличным (дорогим) человеком, в любом случае имеет смысл позаботиться о том, чтобы ваша цена на брачном рынке была — повыше. А для этого, как минимум, надо научиться считать итого.

Вы сравниваете двух заинтересовавших вас (и заинтересовавшихся вами) людей и видите, что у одного плюсы велики и многочисленны (красивый, смелый, самостоятельный, состоятельный — короче, люблю! люблю!), у другого же достоинства весьма скромны. Ваш выбор очевиден? Надеюсь, что нет: не забудьте просмотреть еще и минусы ваших кандидатов. И если первый, такой привлекательный, окажется при всех своих достоинствах тюремщиком и придирой, то итого будет, возможно, не в его пользу.

Чем больше плюсов, тем человек привлекательнее, но чем больше у него минусов, тем дороже за это приходится платить. Бывает, что иногда плата оказывается слишком высокой.

Эта же элементарная арифметика работает и при оценке вас самих, и может сложиться так, что любимый вами человек от вас уйдет, и дело будет не в том, «любит» он вас или «не любит». Он честно скажет вам: «Я могу тебя любить, то есть душой видеть все твои плюсы, но с учетом твоих разных настроений, а в последнее время и истерик, любить тебя оказывается слишком дорого… Я люблю тебя, но жить с тобой не буду».

Естественно, что при некотором желании любая талантливая женщина (то есть почти любая) всю эту совершенно справедливую арифметику опровергнет и докажет своему возлюбленному, что он абсолютно не прав, все дело в том, что она просто ужасно устает и, в частности, из-за него, и вообще в таком случае он никакой не разумный человек, а элементарная эгоистичная скотина и поэтому должен продолжать ее любить и жить с нею.

И если мужчина не совсем разумный человек, а просто мужчина, то он делать это будет. Возможно, всю оставшуюся жизнь.

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser