info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Нужно ли родителям учиться воспитанию детей?

Рождение ребенка в семье — всегда совершенно новый опыт. Даже если у вас были братья и сестры, и вы с ними много нянчились, собственный ребенок — это совсем другое. Даже если у вас не возникает никаких проблем с уходом, если кормление, купание и другие процедуры даются вам легко, то, как только дело касается воспитания, всегда возникают сомнения и нерешительность. Как взаимодействовать с подрастающим малышом, как реагировать на его капризы, как не избаловать, как не уронить родительский авторитет, как не нанести непоправимый вред, как принести больше пользы — эти и многие другие вопросы всегда будут волновать заботливых родителей. И даже когда детей уже несколько, с каждым новым членом семьи родитель чувствует растерянность, так как все, что работало с первым, не работает со вторым, а третий вообще ни на кого не похож. И родителям приходится приспосабливаться, бежать за советом к более опытным друзьям, читать книжки, обращаться за помощью к психологам, то есть учиться быть не только родителем, но и воспитателем для своего ребенка.

А все-таки, нужно учиться воспитанию детей или природа обо всем позаботилась? А это зависит от того, какие цели вы ставите, и какие результаты хотите получить. Ведь родительский инстинкт направлен, в первую очередь, на обеспечение выживания и, подчиняясь этому инстинкту, вы будете кормить свое чадо, держать его в тепле и беречь от опасностей. И этому точно учиться не нужно, будьте уверены, слова: «На улице холодно, надень шапку!» — вырвутся у вас автоматически. А вот в том случае, если вам не достаточно, чтобы он хорошо кушал, был здоровым и не попал под машину, то без обучения вам не обойтись.

Учиться — совсем не обязательно означает посещать родительские курсы или читать горы книг по воспитанию, хотя все это, безусловно, полезно, и я вам это очень рекомендую. Лучшим вашим учителем будет сам ребенок, и учить он вас будет просто быть вместе с ним: быть внимательным к его настроению, к его потребностям, к его надеждам. Вам предстоит учиться не приказывать, а просить; учиться не только слушать, но и слышать; учиться не сравнивать своего ребенка с другими, а замечать его собственные даже незначительные успехи; учиться хвалить за дело и поддерживать просто так; учиться наказывать, не унижая и не оскорбляя; учиться уважать его как личность и договариваться так, чтобы устраивало обоих, а не только вас. Очень многому нужно научиться любящему родителю, чтобы стать достойным воспитателем своему ребенку.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser