info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Не соврешь — не расскажешь

Как сорвалось, так и брякнулось
Русская пословица

Каждому из нас приходилось врать в своей жизни. Кому-то по мелочам, кому-то — всерьез. Мы захотели разобраться, почему люди говорят неправду. На наши вопросы отвечала ведущая тренинг-центра «Синтон», Екатерина Воронова.

1. Почему у людей есть потребность лгать?

Ложь — это активизация защитных механизмов для борьбы с чувством тревоги и дискомфорта. Люди лгут для того, чтобы:

их оценили лучше, чем они есть, стремясь выглядеть красивыми в глазах других людей;
избежать боли и других неприятных эмоций (вины, стыда, агрессии, обиды и т. д. );
избавиться от страха;
манипулировать другими людьми, их эмоциями;
для более быстрого достижения своей цели;
чтобы сэкономить время (когда не хочется что-то долго объяснять, например).
Наиболее важные побудительные причины, оказывающие влияние на появление склонности ко лжи, следует искать в воспитании и условиях жизни человека: как протекало детство ребенка, как ведет себя его окружение, как происходит дальнейшее развитие человека, а также в каких условиях он осуществляет свою жизнедеятельность.

У многих народов мы можем увидеть, что обман, хитрость, плутовство воспевается в народных сказках, поощряется и расценивается как положительное качество героя. Вспомните, например, русскую сказку: «Вершки и корешки» или «Маша и медведь». А как ловко Иванушка в фильме «Морозко» сажает Бабу Ягу в печку, когда она вызвалась показать ему, как на лопату нужно садиться.

2. В каких ситуациях лучше всего не говорить правду?

Сложно сказать в общем, бывают, действительно, ситуации, когда правду лучше не говорить, но их нужно рассматривать индивидуально. Я считаю, что в большинстве случаев лучше говорить правду, так как она все равно всплывает наружу, и последствия часто бывают гораздо хуже, чем могли бы быть, скажи человек правду.

3. Когда правда может быть опасна?

Правда часто бывает опасна, и люди, не выдерживая внутреннего напряжения от этой опасности, предпочитают избежать ее, солгав. Например, если муж признается жене в случайной измене — вполне вероятно, что семья распадется, но мы не знаем наверняка. Пугаясь последствий своего признания, он предпочитает скрыть это. При этом внутри он знает, что этот факт был, и его поведение меняется. Он отдаляется от жены, чтобы она не заметила его состояния, она начинает подозревать что-то, следить, обижаться и так далее. И вероятность распада никуда не исчезает, хотя, возможно, растягивается во времени. Но результат тот же — распад отношений, плюс несколько месяцев (лет?) подозрений, недоверия, претензий, чувства вины.

4. Необходима ли ложь во спасение, и насколько подобная ложь действительно во спасение?

Бывают ситуации, когда при выборе «резать правду-матку», человек может получить еще худшие последствия, чем если солжет. В этом случае выбор пути лжи мы привыкли называть «Ложь во спасение» или выбор «наименьшего зла». Главный вопрос здесь, в том, чтобы определить, что есть в той или иной ситуации «наименьшее зло».

Если задуматься, риски, которые привносит в жизнь человека ложь, никуда не уходят. Например, во время войны, жители деревни прятали партизан или раненых солдат. Представьте ситуацию: заходит в дом немец и спрашивает: «Партизаны есть?» Сказать правду — означает смерть партизана, солгать — появляется шанс спасти партизана, но также появляется риск, в случае обыска расстрела всей семьи вместе с партизаном.

В ситуации неизлечимой болезни, когда человеку остается немного времени жизни, возможно, когда-то не стоит ему говорить о диагнозе, чтобы не ухудшать его состояние. Только психологически продвинутый человек сможет использовать эту информацию себе на благо и не пасть духом. Хотя, с другой стороны, какое мы имеем право за него решать, как ему прожить отпущенное время?

Каждая мать хочет оградить своего ребенка от опасностей жизни, нередко прибегая для осуществления этих целей ко лжи. И это часто помогает на тот момент. Но здесь нужно заглядывать чуть вперед и видеть еще и далекие последствия этой лжи — не усложнит ли она жизнь ребенка в дальнейшем. Огромное количество взрослых людей, приходящих на тренинги и консультации, работают с установками детства, которые являлись «ложью во спасение» с точки зрения их родителей.

В целом же, если «ложь во спасение» и можно в каких-то конкретных редких ситуациях оправдать любовью к ближнему, то вообще она является весьма опасным инструментом, находящимся между любовью к ближним и потребностью избежать неприятных последствий для себя. Все-таки очень непросто самостоятельно, полагаясь лишь на свое представление о благе, решать, будет ли ложь в конкретном случае спасением.

5. Как вычислить, что вам врут, основные признаки?

Проявлений лжи очень много, и часто человек может определить лжет его собеседник или нет только лишь одним внимательным слушанием. Слушайте и отслеживайте свои эмоции. Если появляется какой-то дискомфорт — велика вероятность лжи.

Если вы подозреваете человека во лжи, обратите внимание на следующие проявления:

  • У рассказчика непроизвольное изменяются интонации, или он слишком подчеркивает с их помощью какие-то куски своей речи, стремясь отвлечь внимание от остального.
  • Другие возможные проявления лжи:
  • Изменение темпа речи и тембра голоса, появление дрожи в голосе;
  • Появление пауз при ответах на вопросы, которые не должны были вызвать затруднения;
  • Слишком быстрые ответы на вопросы, которые должны заставить задуматься;
  • Появление в речи выражений, нетипичных для данного человека в обычном общении или исчезновение типичных для него слов и оборотов;
  • Отсутствие подробных описаний событий. Причина — изложение того, что не было пережито и поэтому лишь поверхностно закрепилось в памяти или быстро было забыто; Рассказчик беден на эмоции — следствие отсутствия реальных эмоций в момент развертывания «реального» события;
  • Неосознанно лжец может совершать защитные действия и располагать предметы между собой и собеседником (папка, сумка, чашка);
  • Касается рта, области глаз, носа, ушей. Срабатывает подсознание, и человек тянется прикрыть рот, глаза, лицо, от чувства вины и стыда, пытается защитить себя.
  • Неоднократные ссылки на свою добропорядочность и незаинтересованность.
  • Уклонение от ответа на прямой вопрос, попытки создать впечатление, что этот вопрос не понят или «забыт».

6. С какого возраста человек начинает осознанно лгать?

Люди начинают лгать с шестимесячного возраста, выяснили английские ученые.

Ребенок с рождения пытается избегать неприятных эмоций со стороны агрессивного окружения с помощью маскировки и приспособления. Недоброжелательные интонации, крик, агрессивное выражение лица воспринимаются ребенком как опасность уже с первых недель жизни и достаточно быстро у него развиваются защитные механизмы.

Полугодовалые дети способны фальшиво смеяться или кричать. Так они привлекают к себе внимание. С двух лет дети лгут откровенно: любимая фраза — «Это не я». Впоследствии, когда ребенок стремится скрыть неблаговидные поступки, он начинает замалчивать о них или напрямую отрицать, то есть начинает использовать ложь или манипуляцию по отношению к взрослым.

Автор: Воронова Е.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser