info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Напор энергетики лидера

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Вы никогда не задавались вопросом, почему всегда сразу становиться понятно, кто тут лидер? Как мы его вычисляем в момент? По каким внешним признакам можно безоговорочно судить о том, кто именно лидер? Правильно, лидера делают энергия и активность.

За разъяснениями об отличительных чертах активности и энергии лидерства мы обратились к профессиональному психологу, кандидату философских наук, директору Тренинг-центра «Синтон», создателю и Президенту профессиональной ассоциации психологов Синтон-движения- Николаю Ивановичу Козлову.

Если рядом два щенка — один вялый, другой активный и бодрый, — кто из них станет лидером? При прочих равных, конечно, второй. Если складывается группа и группа выбирает между двумя претендентами на лидерство, то при прочих равных (оба — очаровашки, оба — компетентны, и оба ведут честную борьбу) победу одержит тот, кто живее и энергичнее: энергичнее мыслит и энергичнее действует. Соответственно, если вы учитесь лидерству, вам нужно максимально повысить свою активность.

Задумались? Какие решения приняли?

Лидера делает скорость
Пока остальные размышляют, он уже говорит, как следует поступить. Вы прикидываете, он уже диктует. Вы только принимаете решение, а он уже согласовывает детали. Это не значит, что у него высокий интеллект, он просто быстрее вас.

Иногда — он просто не ленится быть быстрее вас.

Он быстрее принимает решение, быстрее выдвигает свою позицию. Это называется решительность, и это то, что делает человека лидером.

Вы знаете, что вы это тоже можете, вопрос только в при? вычке, наработке навыка и умении не лениться. Вопрос: когда, в каких ситуациях и с какими людьми в самое бли? жайшее время вы проявите эти качества?

Лучше всего, любое важное дело начинать в кругу единомышленников, ведь они и помогут, и подскажут, и поддержат. Развить свои лидерские качество можно в тренинговом центре «Синтон» на тренинге «Лидерство: эффективное использование своего потенциала».

Лидера делает напор энергии
Вот у двери стоит человек, а вы спокойно идете. Если вы при этом в него врежетесь, нарушителем окажетесь вы: «Вы что, не видите, тут же человек стоит?!» Ага. А теперь берем ту же самую ситуацию, только увеличиваем ско? рость движения. Итак, вы эмоционально взбудоражены, вы взволнованы и вы несетесь, потому что у вас исклю? чительно важное дело…

Имеется в виду только то, что вы в этом убеждены: «Дело чрезвычайной важности!»

Итак, вы уже разогнались, и тут кто-то оказывается на вашем пути… «Дорогой, ты что, не видишь? Ну отойди в сторону, не стой на пути, это же элементарно!»

Верно, нарушителем теперь оказался он: просто потому, что вы набрали скорость.

Наращивайте скорость, господа!

Практикум: мотор для ситуации

Этот практикум может быть для вас учебным, то есть временным, упражнением, а может стать и стилем всей вашей жизни.

Ваша задача — стать мотором для ситуации и своей активностью энергично двигать людей. Продумайте (придумайте, решите), где, когда и с кем вы можете оказаться таким мотором, и устройте там это шоу.

Что это будет: вечеринка с друзьями? Обед в ресторане? Воскресный день в кругу семьи? Ближайшее собрание ра? бочей группы? Ваше рабочее утро завтра ?

Итак, подготовьте, например, ваше завтрашнее утро: про? думайте все заранее, по возможности вплоть до мелочей.

Главное — скорость!

Предположите заранее: как вы будете себя чувствовать перед тем, как начать,

Скорость!

какие у вас могут быть первые фразы,

Скорость, скорость!

как люди к ним отнесутся, как вы на это отреагируете, какое самочувствие вам стоит создать в процессе,

Вы уже в полете!!

что вы для этого сделаете…

Режиссеры и сценаристы продумывают сцены будущего фильма заранее: станьте режиссером свой жизни, и пусть ваш оптимистичный боевик никогда не станет дешевой мелодрамой!

По завершении — зафиксируете результаты: как вашу активность восприняли люди, как реально вы себя чувствовали до, во время и после того, как выступили мотором ситуации, что вам понравилось и что вы в следующий раз сделаете лучше.

В начале моего руководства (я впервые в жизни руковожу людьми) я часто чувствовал себя как-то неловко, отдавая распоряжения: как бы извинялся, указывая сотруднику сделать то или иное дело. А потом понял и почувствовал, что сотрудникам гораздо комфортнее, когда я как руководитель руковожу ими активно и уверенно. Я отдал распоряжение — они сделали, и ни у кого не болит голова.

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser