info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Мысль изреченная…

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется»
Это изрек Тютчев

Общаясь и взаимодействуя с людьми, мы воспринимаем не только прямой сказанный текст, но и ситуацию целиком: возможные подтексты, интонацию, мимику. Одна и та же фраза, прозвучавшая в разном контексте, производит разный эффект: шутка не в тему может оказаться обидным уколом.

Особенность нашего привычного восприятия такова, что, если мы не задумываемся, мы чаще разглядываем в ситуации или словах подтекст скорее негативный и спешим на него отреагировать.

Опоздал на встречу? Значит, я не так важна, как то, что задержало и не позволило прийти вовремя. Трезвонит без конца, все время спрашивает, где я? — Контролирует, не доверяет.

Мотивы таких реакций можно понять: кажется, что если сейчас не отреагируешь резко и не покажешь, что именно тебе не нравится, потом это обязательно повторится. Между тем «наказывать» за неправильные действия — это путь тупиковый. Вспомните, как вы относитесь к такого рода наказаниям? Чувствуете себя неловко, начинаете оправдывать себя, в итоге приходите к мысли, что «он сам дурак». Отношения от этого не развиваются, а скорее наоборот, рушатся.

Как же быть?

Как разговаривать об отношениях — это отдельная большая тема, мы еще посвятим ей отдельную рассылку. О том, что кого не устраивает и как это поправить разговаривать можно и нужно, но только в спокойной обстановке и в хорошем расположении духа. О трудном — не сразу. Первой реакцией на любое событие должны быть теплые слова, спокойные и ласковые интонации. Для этого важно искать в поступках и словах то хорошее, что в них есть и это отмечать. В каждой ситуации много самых разных смыслов, и наша задача научиться искать именно тот смысл, который поможет нам отношения укрепить. Эффект будет неожиданный: вы легко добьетесь даже самых трудных целей.

Человек подсознательно создает мнение о себе, опираясь на отклики и фразы окружающих, особенно близких людей. Будете говорить, что человек «о вас совсем не заботится» — он будет в это верить и вести себя именно так (помните тему Верования?). Назовете человека трудолюбивым, активным — он будет рядом с вами именно таким.

Всегда ли это нужно? Не всегда, бывают ситуации, которые решать нужно другими, радикальными мерами. Но таких ситуаций немного и встречаются они значительно реже. И в любом случае начало даже самого трудного разговора должно быть позитивным и теплым. И наша задача научиться одинакого хорошо уметь видеть и позитивные и негативные смыслы в ситуации. Негативные смыслы мы видеть уже умеем, это значительно проще, чем видеть позитивные. Значит, будем учиться искать то лучшее, что можно и сообщать об этом людям. Главное, помните: чтобы рядом с вами чаще оказывались люди заботливые, доверяющие, теплые — не забывайте почаще говорить им об этом. Ищите моменты, в которые можно объяснять именно с этих позиций и реагируйте именно на эти смыслы.

А чтобы это стало реальностью, найдите сегодня двух-трех человек и скажите им спасибо за то хорошее, что они для вас сделали. И им, и вам это будет приятно.

P. S. Как именно говорить Спасибо так, чтобы оно было искренним и радовало людей мы еще поговорим. А пока можете самостоятельно почитать статью на Психологосе «Благодарность», и «Комплимент».

А на прощание хотим рассказать вам одну интересную сказку.

Конь с душою тигра

Утро только забрезжило, алая полоса протянулась вдоль поля на востоке. По дороге в деревню шел странник с посохом в руках, одетый в потрепанную временем одежду. Было прохладно и легкий ветер дул в лицо, справа и слева поднималась высокая трава, вся сплошь покрытая хрусталиками росы. Странник уже почти вошел в деревню, как вдруг внимание его привлек вороной конь, играющий на поле. Только одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что это конь великолепной породы. Он вскидывал точеные ноги высоко вверх, поднимался на дыбы, замирал на долю секунды, вытянувшись в черную струну, резко бил ногами о землю и бросался вскачь, мотая головой.

Странник полюбовался конем и продолжил свой путь. В деревне ему рассказали, что конь принадлежал зажиточному человеку, который жил на окраине деревни. Всем был хорош конь: статен как олень, быстр как орел, изящен как антилопа, да вот только не мог совладать хозяин с его буйным нравом.

Каждый раз, когда к коню приближались — он бросался на людей с такою свирепостью, будто это и не конь вовсе, а душа тигра жила в обличье лошади.

Хозяин не пожалел денег и пригласил лучшего объездчика на деревне. Объездчик пришел в тот же день, с длинным кнутом, бряцая железными шпорами. Две недели бился он с вороным конем, и кнут свистал так, что слышно было на всей деревне. Но вспылил однажды конь, бросился на объездчика, едва не забил копытами. Объездчик уехал в тот же день, осыпая злополучную лошадь проклятьями. И пошел по деревне слух, что сам дьявол, верно, вселился в лошадь и самое лучшее будет ее застрелить, покуда не случилось беды.

Хозяин коня загрустил, а делать было нечего: ни один человек не соглашался подойти к коню близко.

Странник слушал внимательно, но ничего не сказал, а только спросил где живет хозяин это лошади. Ему рассказали как найти нужный дом и вскоре странник оказался на пороге нужного ему дома. Он постучал в дверь и попросил напиться воды. Хозяин пригласил его в дом, угостил ледяной хрустальной водой из колодца, предложил позавтракать.

Странник согласился, на столе в мгновение ока оказалась крынка с теплым парным молоком, пара вчерашних лепешек, какие-то овощи…

Завтракали молча, и неожиданно Странник спросил:

— А что же с конем своим делать собираешься?

Хозяин удивленно вскинул брови и посмотрел на Странника, а потом задумался и тихо добавил:

— Ты видел его?

Странник кивнул.

— Всем хорош он,— продолжил хозяин — да видно пристрелить придется. Едва не убил он лучшего нашего объездчика. Зачем же мне этот тигр в обличье лошади?

— Ты не спеши горевать,— утешил хозяина странник — я родом из далекой страны за морями, где лошадей так же много, как и звезд на небе. Я знаю, что делать с твоим конем.

В лошади живет два духа: дух злой, темный, от которого она становится свирепой и опасной, и дух благородный, который сделает ее лучшим твоим другом. Эти духи не дружат между собой, силой меряются всякий день. Который дух ты кормишь — тот и победит.

— Чем же мне кормить Доброго духа?

— Будешь коня наказанием да кнутом учить — будешь кормить Злого духа и он победит. По твоему рассказу, объездчик слова доброго коню не сказал, все плохое подмечал да злое — вот и стал твой конь диким тигром! А будешь коня лаской привечать и словом добрым — будет Благородный дух сильнее, и одержит победу над Злым. Вот увидишь: коли сделаешь, как я сказал — через год не узнаешь своего коня.

Странник ушел, а хозяин задумался. А потом взял горсть сухарей и вышел в поле. Конь уже не играл, а пасся, жадно хватая зеленую траву. Завидев своего Хозяина он демонстративно развернулся и пошел вглубь поля. Но Хозяин не побежал за ним, не стал ругаться или размахивать кнутом а просто стоял и протягивал коню большой сухарь, усыпанный белой солью. Конь посмотрел-посмотрел и тихонько подошел поближе, зажимая уши на всякий случай. Но Хозяин улыбался, и по-прежнему протягивал сухарь. Тогда конь подошел еще ближе и взял аккуратно сухарь с ладони.

…До нынешних лет дотянулась легенда о том, как один конь вороной своему хозяину жизнь спас, вынеся на себе из горящего дома. Говорят, что конь тот был лютый как зверь, но хозяина своего почитал более всего и слушался каждого его жеста. Легенду сказывали, да только был ли этот конь и жил ли тот человек на свете никто не ведал…

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser