info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Музыкотерапия

Из наслаждений жизни,
одной любви музыка уступает,
но и любовь — мелодия!
А. С. Пушкин

Этот эпиграф действительно очень глубоко отражает суть музыки в жизнедеятельности человека!

Уже в античный период музыка воспринималась как принцип построения миров. В древности музыка считалась важнейшим медицинским средством, благодаря которому можно было замедлить процесс старения и продлить жизнь.

Древнеарабские врачи отмечали, что музыка, проходя через душу, может излечить больное тело. Не случайно у древних арабов около больниц собирали музыкантов.

В Древнем Египте с помощью пения хора избавляли от бессонницы, в Древней Греции звуками трубы лечили от радикулита и расстройства нервной системы.

Музыка создает атмосферу. Она не предлагает тем для размышления, однако немедленно рождает чувства.

Таким образом, музыка обращена скорее к сердцу, чувствительности, которая является другой формой понимания. В некотором роде слово также пробуждает чувства, но только во вторую очередь. Прежде всего оно обращается к разуму, и нужно сначала понять смысл, чтобы затем пришло чувство.

Музыкотерапия — психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека. Музыкотерапия — это обращение к собственному телу.

Конечная цель метода — обретение, восстановление, возвращение гармонии и здоровья всего организма, которую люди утрачивают в процессе жизни.

Музыкотерапия — это система психосоматической (душевной и телесной) регуляции функций организма человека. При музыкотерапии происходит одновременное влияние акустических волн, организованных в музыкальную структуру, на психоэмоциональную, духовную сферу человека и непосредственно на поверхность тела и внутренние органы.

Музыкотерапия часто входит в состав арт-терапии (лечение искусством), которая представляет собой целый комплекс методов и приемов вовлечения людей, в различные виды деятельности, благодаря которым удается заблокировать, погасить, переключить зоны отрицательных переживаний мозга и наполнить сознание положительно окрашенными чувствами и мыслями.

Различают пассивную и активную формы музыкотерапии.

При пассивной (рецептивной) музыкотерапии пациентам предлагают прослушивать различные музыкальные произведения, соответствующие состоянию их психологического здоровья и ходу лечения. Целью в данном случае является определенное эмоциональное, в том числе эстетическое, переживание, которое должно способствовать коррекции тех или иных проблем и достижению новых, гармоничных результатов и смыслов, т. е. лечебное воздействие.

При активной музыкотерапии пациенты сами участвуют в исполнении музыкальных произведений (в хоре или музыкальном оркестре), применяя при этом как обычные музыкальные инструменты, так и необычные, например, собственное тело (хлопки, постукивания и пр. ). Музыкотерапия помогает телу, через которое наш Дух проявляет себя в жизни, удалить все «барьеры» и упорядочить заблокированную энергию, направить течь её в нормальное русло. Музыка помогает сознанию снова гармонично «объединиться», «слиться» со всем нашим существом, со всеми нашими телами.

Можно сказать, что музыка, помогает телу, через пробуждение внутреннего источника силы и наполнение им — слушать саму жизнь и её появления! Помогает обрести гармонию в себе и гармонично вписаться в саму жизнь, обрести гармонию с окружающей Природой.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser