info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Мужчины и женщины по–разному реагируют на искушение

Психологи обнаружили, что мужчины и женщины, состоящие в серьезных отношениях, по-разному реагируют на соблазн в виде флирта с посторонним человеком. После встречи с симпатичной заинтересованной незнакомкой мужчины начинают относиться к своей постоянной партнерше более требовательно, тогда как женщины стараются укрепить постоянные отношения, относясь к своему партнеру более великодушно.

Ученые говорят, что, по всей вероятности, мужчины просто не осознают, что флирт с привлекательной женщиной может поставить под угрозу стабильность отношений с постоянной партнершей. Когда на горизонте появляется привлекательный мужчина, женщины бессознательно оберегают свои постоянные отношения. У мужчин нет этой врожденной способности, но, как показало исследование, они вполне способны научиться бороться с искушением.
John E. Lydon и группа психологов из Университета Макгилла (Монреаль, Канада) провели эксперименты с участием 724 молодых мужчин и женщин, состоящих в серьезных отношениях. В одном из экспериментов мужчин, не подозревающих о смысле происходящего, знакомили с привлекательной женщиной. В половине случаев эта женщина была «свободна» и флиртовала с мужчиной. В остальных случаях женщина вела себя холодно и мужчинам сообщали, что она «несвободна». Сразу после этого знакомства мужчины заполняли специальную анкету, в которой встречались вопросы, касающиеся раздражающего поведения постоянной партнерши. Мужчины, познакомившиеся до этого с заинтересованной свободной женщиной, были на 12% менее склонны прощать своих любимых. Женщины, оказавшиеся в такой же ситуации, напротив, на 17,5% чаще прощали неприятное поведение постоянных партнеров.

«Основываясь на этих результатах можно сказать, что мужчины просто не способны противостоять соблазну. Однако мы так не считаем. По всей вероятности, мужчины просто по-другому интерпретируют флирт с посторонней женщиной. Если мужчина увидит в этом флирте угрозу для постоянных отношений, он тоже будет защищать отношения», — говорит John E. Lydon.

В последнем эксперименте мужчинам предложили представить встречу с привлекательной женщиной, а затем подробно описать стратегию защиты постоянных отношений. После выполнения этого задания мужчины вели себя более сдержано во время общения с привлекательной женщиной.

Авторы работы объясняют, что, даже если мужчина предан своей партнерше, чтобы избежать соблазна ему может понадобиться четко сформулированный план защиты постоянных отношений. «Конечно, это не гарантирует 100% безопасность, но мужчина будет вести себя более ответственно, если он представляет, к каким последствиям могут привести его действия», — говорит John E. Lydon.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser