info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Молодость проходит. А любовь?

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

С возрастом отношение к любви меняется. На первый план выдвигаются уже другие ценности, а ценность любви — нет, совсем не исчезает, но снижается. Звучит как-то безнадёжно. Но ведь, если найти в себе смелость и заглянуть внутрь себя, то становится ясно, каждый из нас об этом догадывается, но признаться в этом не смеет…

Внести ясность в этот сложный и пугающий вопрос мы попросили профессионального психолога, основателя центра практической психологии «Синтон», популярнейшего автора в области практической психологии — Николая Ивановича Козлова.

Свой вклад вносит и общественное мнение: традиционно почему-то считается, что все эти «любовь, чувства, поэзия» — удел молодежи, а взрослые, серьезные люди любовью уже не увлекаются. Какая любовь в твоем возрасте? Влюбляться уже неприлично. Как ни глупо, на многих это действует.

Но даже вне зависимости от общественного мнения серьезная проблема немолодых людей — это снижение способности любить. Как в восемнадцать лет трудно было не влюбиться, так в двадцать восемь и тридцать восемь трудно влюбиться.

Основная, или наиболее традиционная проблема немолодых и несемейных людей именно в этом. Да, резко сужается круг возможных знакомств, но корень проблемы оказывается в другом. Даже если приличных людей видит много — нет, к каждому придирается: в этом не то — то, а в этом — другое, и никого «подходящего» для него нет.

За этим стоит многое: груз разочарований, после которых страшно увлечься (вдруг снова разрыв?); завышенный уровень притязаний — боимся продешевить; усталость души — нечем любить, но результат всегда один: сердце молчит.

Это становится препятствием на пути многих хороших потенциальных пар: встретились два хороших человека, а сердце при встрече не трепещет, и из отношений исчезает что-то неуловимое, какое-то невидимое очарование. Нет трепета — и нет желания падать в объятья. Хороший, но не люблю. А не люблю, значит, не судьба.
Как правило, проблема «поиска любимой» — в большей степени проблема не самой любимой, которая все не появляется, а того, кто эту любимую ищет: проблема в его неумении любить, в неумении наполнять свое сердце, душу любовью и от всего сердца раздавать ее.

Если моя душа переполнена радостью, любовью, она находит интересным все и готова помочь любому. Она готова излиться нежностью даже на неодушевленный предмет: обыкновенная чашка может очаровать меня и вызвать поток волнующих переживаний, взглядов и признаний.

Попробуйте прочувствовать и выразить свою любовь к первому попавшемуся предмету, стоящему перед вами! У счастливых (талантливых в любви) людей это получится.

Но, если так можно очароваться неодушевленным предметом, то понятно, что известный вам хороший человек даст вам больше возможностей для этого. Он, скорее всего, поддержит вас и ответит вам взаимностью.

Ради справедливости, правда, придется отметить, что некоторых людей любить труднее, чем неодушевленные предметы: предметы не мешают нам их любить, а такие люди активно отталкивают и нас, и нашу любовь. Как правило, они отказываются и от любви к себе, поэтому они очень несчастные.

Но есть и другая причина, не дающая сердцу откликнуться и полюбить.

Не ищите товар получше
Двое влюбляются в том случае, если они находят, что выбрали лучший товар на рынке, учитывая при этом ограниченность собственных средств для обмена.
Э. Фромм

Никак не могу женить С. С. — давнишнего друга нашей семьи. Он уже был женат и уже давно развелся. На сегодняшний день семья снова в его планах, жениться он хочет, его записная книжка давно разбухла от женских имен и телефонов, возможности выбора претенденток у него огромные, но… «Ты знаешь, я все еще Ее не встретил. Я должен полюбить».

Я ему не верю. Я не верю мужчинам, которые никак не могут найти девушек, которые подошли бы им для семейной жизни.

Вполне может быть понятно, если мужчина не заинтересовался девушкой как возможной претенденткой на жену. Вполне объяснимо, если ему не понравится ни одна из двух, трех или четырех… Но если его не может заинтересовать ни одна из, скажем, сорока при том условии, что все девушки — не уродки ни физически, ни нравственно, то, видимо, причина отсутствия реакции кроется не в «неудачных» девушках, а в психологических проблемах мужчины.

Мужчина не может — или боится? — разглядеть среди них свою счастливую судьбу.

Если вы оказались в такой ситуации, не отчаивайтесь. С этим точно можно справиться, только начинать работу необходимо сразу и, конечно же, с самого себя. В таких важных случаях лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Кто-то читает книги, кто-то идёт на приём к психологу, кто-то старается решить этот вопрос с другом на кухне, а мы в центре практической психологии «Синтон» создали специальный курс «Базовый тренинг: мастерство коммуникации», который сочетает в себе всё самое лучшее что мы нашли и придумали по психологии на каждый день, без которой в жизни никуда. Несомненно в кругу единомышленников под руководством опытных психологов все проблемы решать легко и комфортно.

Проведем мысленный эксперимент: на земном шаре остались вдруг только сорок один человек — вы и эти сорок девушек. Все остальные исчезли навсегда. Скажите, рано или поздно кто-нибудь из этих сорока вас заинтересует, понравится вам?

Эксперимент был бы еще показательнее, если бы вы вообще не видели никаких девушек, кроме этих сорока. Тогда, если вы без выраженных психических отклонений, среди них обязательно окажется та, которая вам не просто понравится, а и лишит сна и покоя… Да или нет?

Итак, рядом с вами, оказывается, есть человек, который может сделать счастливым вас и которого можете сделать счастливым вы. Но вы обходите его стороной, потому что не можете не думать, «а вдруг я встречу еще красивее, веселее и покладистее?», потому что надеетесь, что на брачный рынок завезут новую, еще более удачную партию товара… Но сколько бы его ни привозили, всегда можно предположить, что и этот — не самый лучший.

Перестаньте торговаться и влюбитесь.

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser