info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Манипуляции и другие приятные вещи

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

В последние года тема манипуляций приобрела особенный размах и популярность. Многие, бояться этого как огня, признавая бессилие человека перед этим могучим явлением, кто-то наоборот изо всех сил пытается овладеть этим искусством, желая всегда добиваться нужных ему результатов. Кто же из них прав? Что есть манипуляции в повседневной жизни? Надо ли с ними бороться или как их использовать? На эти и многие другие вопросы о манипуляции нам ответит профессиональный психолог, основатель тренингового центра «Синтон» Николай Иванович Козлов.

Только примитивный человек пребывает в убеждении, что вмешательству в жизнь человека противостоит невмешательство, и выбирает между ними. Реальность — богаче. Метод свершившегося факта, формирование понимания, заинтересовывание, формирование среды, формирование мотивации… — сколько есть общераспространенных и просто милых способов взаимного влияния людей друг на друга!

Веселый Роджерс Карл своей жене Кларе подарил колье из кораллов — да, зная, что та от них без ума, и с помощью этой манипуляции прям как профессионал сформировал у своей усталой жены более благодушное настроение:

«Спасибо, милый!»

Кто осудит его за нарушение им же сформулированных суровых гуманистических принципов? Никто, потому что муж Карл мудр, как як — дух гор.

Я хорошо помню свои впечатления от семинара Адольфа Ульяновича Хараша, который он проводил «по Роджерсу» сразу после учебы. Могучая теплота заполнила всю немного прохладную аудиторию, мы купались в его обаянии и мягкости, но, когда он на минуту снял очки, аккуратно скрывающие его глаза, я поразился: глаза были жесткие, стальные.

Только такие глаза имеют силу насаждать принципы гуманистической психологии…

Мудрость не в отказе от влияния, а во влиянии эффективном и добром.

Умеющий влиять — влияет, не умеющий — рассказывает, почему это плохо.
То есть влияет все равно, только малоэффективно.

Уменьшать частоту своего влияния на людей — можно, увеличивать его чистоту и доброту — похвально, провозглашать же полный отказ от влияния — обман или глупость, особенно если помнить, что подход к человеку с пониманием и отказ на него воздействовать — такое же воздействие, иногда гораздо более эффективное, чем влияние прямое.

Пишет Настенька: «Помните, я подходила к Вам с вопросом о моем друге и наркотиках? Так вот, когда я поняла, что не в силах что-либо сделать, я перестала напрягаться, выдохнула и просто приняла эту реальность. Мой друг был очень удивлен внезапным прекращением „воспитательной работы“, а через некоторое время сказал, что действительно сделал большую глупость и вряд ли станет ее повторять. Вот так!»

В своей первой книге я писал жестко:

Вас не просят — не вмешивайтесь! Пожалуйста.

Правильно я писал, потому что та книга была — для широких масс населения, а спички детям не игрушка, и подросткам баловаться ножичком не следует. Но если мой друг и классный хирург Миша Балакин решит перестать вмешиваться в человеческие жизни и забросит свой блестящий скальпель в огород, то в ситуацию вмешаюсь я — надеюсь, результативно. И теперь, в этой книге, я пишу:

Если надо — то вмешайтесь! Обязательно.

Но эту книгу я пишу не для всех, а только для тех, кому вмешиваться — можно. И если ты знаешь, что ты собираешься делать, как ты это сделаешь, кому, почему и зачем — то сделай это душой и словом так же уверенно и точно, как любое другое знакомое тебе дело. Так же хорошо, как ты ведешь машину: давишь на газ, когда надо — тормозишь, удерживаешь или крутишь руль и ведешь машину туда, куда надо. Так же, как и группу во время тренинга.

Спасибо за безаварийную доставку!

Хорошо, когда к человеку можно подстроиться и влиять на него без сопротивления, соответственно, без насилия. А когда нельзя без насилия, то правда ли, что тогда надо — отступать? Отступать только потому, что

любое насилие неприемлемо?

Я не так категоричен. Я не утверждаю, что насилие всегда приемлемо и, тем более, что оно всегда эффективнее помощи и отклика. Я только хочу сказать, что в некоторых ситуациях умное силовое воздействие может оказаться приемлемым, в достаточной мере эффективным, а иногда и неизбежным.

Если хотите, я для вас нарисую даже специальную табличку, в которой типизированы варианты насилия (или его разновидности — скрытого воздействия) и предлагаются следующие наименования для субъектов таких влияний:

Если вы с этой типологией согласитесь, то мы с вами оказываемся в едином смысловом поле.

Приятно оказаться!

Если же вы утверждаете, что, работая с людьми, никогда ими не манипулируете, то попросите квалифицированного человека посмотреть вашу работу. И не обижайтесь после: обида также относится к формам манипуляции, причем к формам открытым. Манипулируют все и всегда (в соответствующих ситуациях), отличие только в степени мастерства, в характере мотивов и в честности манипулирующего перед самим собой.

Куда ты денешься, Сидоров, с подводной лодки…

Надеюсь, что мы, психологи, манипулировать будем наилучшим образом, то есть умело, честно и по-доброму. И — весело, как дети!

А дети манипулировать любят. Посмотрите, с каким удовольствием они крутят руками всякие кубики, рубики и вставляют куклу в кастрюлю — вставляется! Манипулировать — это веселое и человеческое дело, это возможность увидеть, что мир под твоими умелыми руками меняется, и, значит, ты в этом мире есть и что-то значишь.

Не надо стремиться манипулировать, не надо бояться манипулировать, манипулировать нужно уметь и любить. Кстати у нас в учебном центре «Синтон» проходит тренинг — «Лидерство и руководство: техники эффективного влияния», на котором мы учимся влиять и манипулировать правильно.

Стремится манипулировать тот, кто в чем-то сильно нуждается и хочет это что-то у мира урвать. Боится манипулировать тот, кто боится мира и опасается, что будут манипулировать им. Если же ты с миром дружишь, то ты его не боишься. Тогда ты любишь с миром играть, меняя в нем людей и обстоятельства, толкаясь и обнимаясь, возникая, исчезая и кружа, и приглашая мир и людей к такой же веселой игре с собой, приглашая к танцу жизни.

Да здравствуют манипуляции и мир, который меняется!
Мир — живой и танцующий!

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser