info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Любовь–страсть и любовь–дружба

Италия: любовь-страсть превращается через год в любовь-дружбу

Итальянские ученые обнаружили, что настоящая романтическаялюбовь может продолжаться чуть больше года.

Исследователи Университета Павииобнаружили протеин, ответственный за пламя первой любви.

По их словам, повышенное содержание именно этого протеинавызывает чувство эйфории и привязанности, связанные с чувством любви.

Однако, изучив организмынаходившиеся как в долгих, так и в краткосрочных отношениях, а также одинокихлюдей, исследователи обнаружили, что со временем содержание этого протеинаснижается.

Ученые проанализировали различные уровни нейротропиновв крови у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 31 лет, говорится в исследовании,которое опубликовано в научном журнале, посвященном проблемам эндокринологии.

Они изучили данные 58 человек, у которых недавно началисьличные отношения. Уровень протеина у этих людей сравнили с данными такого жеколичества людей, у которых личные отношения существуют уже давно, ипоказателями людей одиноких.

У тех, кто влюбился недавно, уровень протеина, названныйфактором роста нейронов (NGF), был значительно выше.

Из 39 человек, сохранивших личные чувства, через год уровеньпротеина NGF упал до обычной величины.

Соавтор статьи Пьерлуиджи Полити сказал, что полученные данные не означают конецлюбви, просто чувство это уже не такое острое.

«Любовь входит в фазу стабильного состояния. Норомантическая любовь, по-видимому, заканчивается», — говорит Полити.

По его словам, изменения в силе любви, похоже, зависят отпротеина NGF.

«Наши знания о нейробиологииромантической любви остаются отрывочными, — сказал он.

Доктор Ланс Уоркман,глава факультета психологии британского университета в Бате,сказал: «Исследования позволяют предположить, что романтическая любовь-страстьсо временем переходит в любовь-дружбу, и в этом процессе играют рольопределенные биологические факторы».

Однако доктор Уоркман напоминает,что «люди — существа, создающие семейные пары, так что есть подозрения,что это может быть связано с моногамией. Ведь в разных обществах практикуютсяразные виды отношений»

Проверки и перепроверки не избавят от сомнений и не улучшатпамять
Закрыта ли форточка? Выключен ли газ? Выдумаете, проверив это, Вы расслабитесь и перестанете тревожиться? Но,оказывается, детали запомнить гораздо труднее после многократного повторенияодного и того же действия, установили психологи.
Для людей, страдающих синдромом навязчивых состояний, постоянные проверкии перепроверки, занимающие иногда часы драгоценного времени — норма жизни.Человек может десятки раз в день мыть руки или по три часа каждое утропроверять исправность всех электрических приборов, прежде чемнаконец решиться покинуть квартиру! Это, конечно, крайние случаи. Нов такое состояние временами свойственно впадать всем нам.
А не забыли ли Вы выключить плиту перед выходом из дома? Лучше вернутьсяи проверить. И заодно лишний раз убедиться, что билеты на самолети паспорт лежат в сумке. И надо еще раз взглянуть на окна —закрыты ли форточки? По мнению американских медиков, подобным неврозомнавязчивых состояний страдает каждый пятидесятый житель США.
Это особенно характерно для людей, постоянно находящихся в цейтноте илибеспокоящихся по любому поводу. И что самое интересное — проверкии перепроверки приводят только к большим сомнениям! И чем большебеспокоится человек, тем сильнее нарастает степень его неуверенности. ПсихологАдам Радомский (Adam Radomsky) из университета Конкордия(Квебек), считает, что постоянные проверки лишь увеличивают степень сомнениячеловека из-за ухудшения запоминания деталей.
В исследовании студентов колледжа просили выключить электрическую плиту,а затем несколько раз проверить это. Затем студентов спрашивали, насколькоуверены они в том, что плита действительно выключена. Студенты,совершившие проверку от 10 до 15 раз, казалось бы, не должны былисомневаться в том, что плита выключена, но на самом деле испытывалиогромную неуверенность в способностях своей памяти.
Из-за постоянных проверок они перестали верить собственным глазам! «Чем большепроверок вы совершаете, тем менее ярким и детальным образ этого действиясохраняется в Вашей памяти, и тем более неуверенным Вы становитесь»,— комментирует этот факт Радомский. — «Проверяя, выстремитесь к большей уверенности, а получаете полную неуверенность».
В поисках абсолютной уверенности. Навязчивые проверки и перепроверки — этосвоеобразные ритуалы, которыми человек пытается оградить, защитить себя оттревоги, живущей в нем.
Помощь здесь может оказать психолог. Так же эффективно медикаментозноелечение.
Что можно делать самостоятельно? Ответ был бы слишком длинный,а короткий — пытаться работать с тревогой. Любыми способами учитьсяее уменьшать. Учиться расслабляться, учиться отдыхать (как это ни парадоксальнозвучит). Может помочь, например, такое упражнение: нарисуйте свою тревогу.Пусть это будет абстрактный рисунок или это будет что-то конкретное.
Главное — вывести свою тревогу наружу, посмотреть ей в глаза, пусть дажетаким образом, с помощью рисунка. Могут помочь и книги, такие как«Когда одного раза мало: помощь страдающим синдромом навязчивых состояний»психолога Гейла Стикета (GailSteketee) и психиатра КерринУайт (Kerrin).

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser