info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Любовь — дарение или обмен?

Слышали, как иногда девушки говорят: «Я ему дарила свою любовь, а он негодяй…». Во мне просыпается Станиславский и говорит — не верю! Давайте разберёмся вместе.

Дарение, например, любви, тортика, заботы, бутылки вина — это значит даром, то есть безвозмездно. Я тебе дарю, но ты мне в ответ ничего не должен. Правильно?

Если должен, то это уже не дарение, а договор мены. Я что-то тебе даю, взамен получаю то, что нужно мне. Меняться это нормально. Все люди чем-либо меняются, на этом строится вся торговля и деловые отношения.

«Я ему дарила свою любовь, а он негодяй…». Правда ли, что речь идёт именно о дарении, а не о желании поменяться: я тебе любовь, а ты мне тоже чего-нибудь, например, ту же любовь, внимание, заботу. Если девушка любовь дарит, то есть отдаёт безвозмездно, то откуда претензия «а он негодяй…»? Негодяй, думаю, потому что не расплатился, то есть нарушил договор. Какой?

Негласный договор мены.
Почему негласный? Потому что так принято. Думать, что даришь — приятнее и романтичнее. Но негласно человек предлагает меняться. Например, если быть честными, происходит следующий негласный договор мены. Девушка: «я тебе любовь (секс), а ты мне, внимание, заботу, ощущение „как за каменной стеной“, ну, и можно — финансирование». Молодой человек, как правило, на секс соглашается, на всё остальное по возможности. Чаще, конечно, бывает наоборот. Молодой человек предлагает заботу, внимание, понимание, романтические отношения, в надежде на получение… чего? Правильно секса. Но естественно, напрямую это не обговаривается. Поэтому происходит двухсторонний обман. Вроде как собрались дарить, на самом деле — меняться. Бывает ли по-другому? Наверное.

Хотите — попробуйте. Например, Маша решила Саше дарить свою любовь (секс). Саша не против, но, услышав слово «дарить», понял — это даром, бесплатно. Поэтому он говорит Маше: «ты продолжай дарить свою любовь, она мне очень нравится, но сегодня я близко пообщаюсь с Дашей». Маша дарить продолжит? Может быть, только как долго?

Понять Машу можно, она Саше любовь, а он с какой то Дашей, короче — негодяй.

Тогда не надо рассказывать про дарение. Будем называть всё своими именами. То, что люди называют любовью, является договором мены. Иногда честным, иногда не очень.

А дарение возможно только как приглашение к дальнейшему обмену. Поэтому порядочные люди знают — правильно на подарок отвечать подарком, а умные понимают, что, на самом деле, им предлагают меняться.

Или не так?

Автор: Пичугин В.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser