info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Лучшая страна для жизни —Исландия

Исландия признана ООН лучшей страной мира для проживания. Об этом, по сообщению ИТАР-ТАСС, говорится в ежегодном докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

При составлении рейтинга эксперты ПРООН берут за основу такие показатели, как продолжительность жизни, уровень образования, размер валового национального продукта и пр. Такие рейтинги ООН публикует ежегодно, начиная с 1990 года.

На протяжении последних шести лет первую строчку в этом рейтинге занимала Норвегия, которая в этом году расположилась на второй позиции. За Норвегией следуют: Австралия, Канада, Ирландия и Швеция. Последние места в рейтинге в этом году заняли Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау.

Исландия («ледяная страна») — островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана. Территория государства состоит из острова Исландия и небольших островков около него. Северная точка Исландии достигает Северного полярного круга, а южная находится в 306 км. от нее. Население Исландии — около 250 тыс. человек

Вопреки своему названию и наличию ледников Исландия — отнюдь не арктическая страна. Смягчающее влияние на ее климат оказывают теплые воды Северо-Атлантического течения (продолжения Гольфстрима), ветвь которого проходит вдоль южного и западного берегов острова, а также вулканическое тепло из почвы и термальные воды. Благодаря этим факторам погода там круглый год напоминает октябрь в средней полосе России.

Исландия была заселена в IX — X веках и с тех пор ее населяли преимущественно потомки первых поселенцев; позднейшая иммиграция на остров была ограничена. До середины XX века большинство населения обитало на изолированных фермах. В истории страны неоднократно происходили резкие сокращения числа жителей из-за эпидемий, извержений вулканов, землетрясений и голода.

В ХХ веке наблюдались постоянный прирост населения (на 1,5% в год) и миграция сельских жителей в города. В настоящее время 95% жителей обитают в городах и поселках, причем 40% сконцентрировано в Рейкьявике. В северной части страны поселения сосредоточены вдоль побережья и в долинах рек. 20% территории страны не заселено.

Исландцы имеют преимущественно скандинавское происхождение, будучи главным образом потомками викингов. Часть населения — потомки кельтов из Ирландии и Шотландии. Исландский язык, являющийся по существу диалектом древненорвежского, мало изменился за 1000 лет, и современные исландцы легко читают древние тексты. Лишь 6% населения — лица иностранного происхождения.

Страна является республикой. Глава государства и парламент избираются всеобщим голосованием, причем правом голоса обладают все граждане страны, мужчины и женщины старше 18 лет, проживающие в Исландии не менее 5 лет до выборов.

Исландия не является членом Европейского Союза. Главная проблема — наличие в ЕС квот на рыболовство, основную отрасль экономики страны.

Современные исландцы живут в прочных просторных домах с хорошо отлаженной системой отопления, которые относят к лучшим в мире. В давние времена фермерские и некоторые городские дома строили из торфа, но их фактически не осталось. Вплоть до недавних пор основным строительным материалом было дерево, а теперь это, как правило, камень и бетон.

В связи с быстрым ростом населения, особенно в районе Рейкьявика, возникла необходимость введения государственных программ жилищного строительства, и в столице и ее окрестностях было построено множество новых домов.

Показателями заботы государства о здоровье населения служат большая продолжительность жизни (76 лет для мужчин и 81 год для женщин) и очень низкая детская смертность (ок. 5,3 на 1000 новорожденных).

Функционируют 25 больниц, которые оказывают медицинскую помощь, включая оперативную, на самом высоком уровне. Некогда подлинным бичом в Исландии был туберкулез, в настоящее время он практически искоренен.

В стране практически нет бедных и классовое расслоение менее выражено, чем во многих других странах. Возросшее благосостояние сопровождалось повышением экономической и социальной безопасности и равноправия.

Исландцы почти всегда обращаются друг к другу только по имени. Соответственно во всех телефонных и других справочниках указаны имена в алфавитном порядке. Причина состоит в том, что очень немногие в Исландии имеют фамилии. У детей «отчество» дается по имени отца с окончанием -son (сын) для мальчиков и -dottir (дочь) для девочек.

Также интересно, что несмотря на все достижения высоких технологий более 80% исландцев верят в существование эльфов, троллей и иных сказочных существ. Даже сегодня последней инстанцией при проектировании дорог и строительстве зданий являются не архитектурные и технические учреждения, а народные поверья и рассказы бабушек и дедушек о местах обитания эльфов. Если проектируемая дорога или здание могут нарушить покой предполагаемых мест обитания сказочных персонажей — проект безоговорочно меняется.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser