info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Лидерский комментарий

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Солнце, я повелеваю тебе взойти! (И оно взошло). Чтобы управлять солнцем, иногда достаточно знать время его восхода и заката. Далее — искусство комментария. Главное, чтобы комментарий был правильный и уместный.

Рассказать нам самое важное об особенностях лидерского комментария мы попросили профессионального психолога, основателя тренингового центра «Синтон» Николая Ивановичя Козлова.

Одна из интереснейших наступательных техник, активно используемых успешными лидерами,— это техника лидерского комментария.

Само по себе происходящее значит еще мало что, высказывания и действия людей приобретают свой настоящий смысл в зависимости от того, какая дана окраска, в каком освещении и в каком контексте представлено все происходящее. Все это и делают точные лидерские комментарии: что-то скрыли, что-то подчеркнули, вот это оттенили, а вот то подкрасили, там что надо озвучили, а тут подпустили интонацию такую, что всем стало все сразу ясно…

Комментарии позволяют представить в глупом виде не¬что важное и придать сокровенный смысл откровенной глупости, победу представить поражением, а провал — победой, с помощью умелых комментариев можно достаточно произвольным образом возложить на кого-то ответственность за промахи, а на кого-то, ничуть не более заслуженно,— венок благодарности за заслуги.

Попробуйте сами!

Когда группа склоняется к какому-то действию, в нужный момент выступите инициатором: ваши слова запомнятся как слова того, кто запустил большое дело. Когда будут все работать, подбадривайте, подсказывайте и на¬правляйте: что подходящая музыка, что бодрые звуки вашего голоса — оказываются просто энергетическим фоном. С другой стороны, вы закрепляете за собой роль руководителя. Когда все закончится, подведите итоги и сформулируйте общее мнение. Все: вы все сделали.

Вы были вначале, вы вели процесс и вы оказались завершением. Вы везде, значит, вы лидер. Значит, все это устроили вы. Спасибо, благодетель!
Может, это и глупость, но человеческое восприятие устроено именно так. Хорошо, поставьте себе это на службу: когда вам надо укреплять свое лидерство,

Присваивайте чужую активность, обрамляя ее своим лидерским комментарием.

В другое время и в другой ситуации с помощью такой же несложной техники вы подарите кому-то другому переживание ЕГО заслуги и успеха, хотя собственно руками сделали все вы. Если вы почувствовали, что сейчас, в этой ситуации, надо поработать не на себя, а на партнера, придать ему самоуважения и повысить самооценку,— ваша техника лидерского комментария создаст у него нужное самоощущение.

Заметим, что чем сильнее вы как лидер, тем убедительнее звучат для людей ваши комментарии.
Кстати, силе лидерства и искусству влияния мы посвятили в тренингвом центре «Синтон» сразу несколько тренингов, настолько это важная и большая тема. Это тренинг «Харизма лидера» Дмитрия Устинова и тренинг Николая Ивановича Козлова «Лидерство и руководство: техники эффективного влияния».

Итак, хорошая техника усиливает вас, а вы усиливаете хорошую технику, после чего вы имеете возможность эффективнее поддерживать перспективных людей и хорошие начинания…

Тренироваться, конечно, надо. Что можно порекомендовать?

В течение получаса в веселом варианте комментируйте, например, дружескую игру в волейбол. Можете одновременно быть и участником игры.

— Итак, игра подходит к своему решающему моменту! На линию подачи выходит тот самый игрок, который на предыдущих подачах, даже не перекинув мяч через сетку, добился полной деморализации противника. Что же будет на этот раз? Посмотрите на его сосредоточенное лицо: этот опытнейший игрок готовит нам какой-то сюрприз. Какой замах! Какой удар! Попал, ура! Попал в сетку, но как! Только настоящие мастера умеют даже мазать так профессионально. Да, это было яркое шоу, и мяч переходит к нашим противникам. К нашим противникам мяч переходит… Переходит мяч… Хорошо, что же продемонстрируют нам они?

И так далее: максимум энергетики, минимум смысла, юмор приветствуется. Главное — наступательно и без перерыва!

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser