info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Легко ли стать уверенным?

Это самый главный вопрос, который встает как перед участниками тренингов на тему уверенности, так и перед самостоятельно работающими над собой людьми. Постараюсь на него ответить.

Основных трудностей две. Первая трудность – сила привычки. Вторая трудность – сопротивление окружения. Давайте по порядку.

СИЛА ПРИВЫЧКИ

Это первый рубеж, через который предстоит перейти каждому, кто хочет в себе изменений. Дело в том, что даже если я всю сознательную жизнь был недоволен своей постоянной неуверенностью, то один несомненный плюс все же был – для меня это было привычным, понятным и предсказуемым. Я мог привыкнуть смотреть на мир и на людей «неуверенными» глазами, я мог привыкнуть быть в тени и не брать на себя дополнительную ответственность и внимание со стороны окружающих. Я получал от этого какие-то (пусть и не осознаваемые сразу) бонусы. И вот теперь я вдруг решил: «Буду уверенным. Я смогу!», после чего расправил плечи, изменил внутреннее ощущение себя, собственный образ, научился общаться раскованно и свободно и… И стало как-то не по себе…

Почему? Да потому же, почему, примеряя на себя новый стиль одежды, человек поначалу чувствует себя неловко, думая, что все только и делают, что показывают на него (нее) пальцем. То он ходил в «трениках» и прочей мешковине, а тут вдруг надел смокинг. Людям нравится, а сам – ощущает себя глуповато, нелепо. Потому что непривычно, потому что – не согласуется с «устаканившимся» образом себя, который уже «стал родным». Может даже возникнуть временное ощущение «потери себя», которое будет до тех пор, пока новый образ не обрастет «мясом» повседневности, нового опыта в новой «шкуре». И если этот период «неловкости» преодолеть, то вскоре обнаружится, что Вы себя стали воспринимать по-другому, Вы себя стали вести по-другому, Вы стали даже думать иначе. А легкое ощущение непривычности – это нормально. Когда я в детстве учился есть ложкой – мне было неловко. А Вам? Так происходит всегда, когда мы что-то пробуем впервые, особенно когда это «что-то» касается нашего внутреннего мира нашего стиля жизни. И вот после того, как вы свыклись и «вошли в образ» и уже расслабились, Вас ждет другой сюрприз –

СОПРОТИВЛЕНИЕ ОКРУЖЕНИЯ

Да-да, именно Вашего окружения. И чем ближе к Вам люди, тем активнее они будут сопротивляться Вашим личностным изменениям. Причем это может проявиться сразу после Ваших первых проб самоизменения, а может – чуть погодя, когда перемены Вашей личности станут совсем уж явными. И к этому стоит отнестись спокойно. Дело в том, что наш ум в целях самосохранения стремится все предсказать и объяснить, надевая на жизненные явления и человеческие проявления «шаблоны восприятия». Иными словами, окружающим нас людям, как и нам, удобно, когда поведение и реакции живущего рядом человека можно предсказать. Так спокойнее. А когда Вы начинаете вдруг жить и вести себя по-другому, становясь все увереннее и независимее – мало кому это может вот так сразу понравиться. И начинаются интересные реплики: «Да брось ты выпендриваться!», «Ты как-то неестественно себя ведешь. Будь собой, мы же знаем, какой (какая) ты!» и прочее. Знакомо? Вот, через это тоже предстоит пройти. И чем более личностно неблагополучны окружающие, тем более ярым будет сопротивление изменениям.

Как же быть? Для начала – расслабиться, успокоиться и принять это как данность, как плохую погоду, которую можно переждать. Или, раскрыв зонтик понимания и доброжелательной нейтральности, заниматься своим делом (т.е. – личностно расти, меняться согласно своим планам). Что самое удивительное и радостное: проходит время (когда-то неделя, когда-то месяц), и окружающие привыкают к Вашему новому образу личности, и на вопрос «А помнишь?..» отвечают «Да ладно, когда такое было? Ты же всегда был такой (была такая)!». И тогда можно улыбнуться, ведь Вы знаете, что при очередном изменении себя Вы снова встретитесь с этой вполне понятной волной сопротивления, которая только укрепляет Вас и придает дополнительных сил.

Вот и хорошо!

Желаю вам спокойного личностного роста и качественных изменений в жизни.

Всегда ваш,
Денис Швецов

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser