info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

ЛАСКИН А. «ПЯТЬ ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ»

АВТОР: ЛАСКИН А.

КОГДА Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО МЕНЯ ЛЮБЯТ?

Как часто мы недоумеваем: «Почему он меня не понимает, разве я говорю на другом языке?»

Американские психологи считают, что так оно и есть: существует пять основных способов выразить свои чувства — пять языков любви.

Кому-то достаточно услышать названия этих языков: «прикосновения», «слова поощрения», «время», «подарки», «помощь», чтобы понять, на каком языке говоришь ты, а на каком — твоя половина. Но не все так просто. Моему брату, например, казалось, что ему идеально подходит язык прикосновений, а именно секс.

«А если бы жена никогда не отказывала тебе в постели, но была бы вечно тобой недовольна и критиковала тебя при посторонних, ты все равно бы считал, что она тебя любит?» — поинтересовался я. «Конечно, нет. Это же предательство», — недоумевая, ответил брат.

Так выяснилось, что секс для него очень важен, но его родной язык — слова поощрения. Брат решил, что говорит на языке прикосновений только потому, что жена его сексуально привлекала.

Прикосновения

Многие женщины свято верят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Однако правильнее было бы сказать: «Путь к сердцу некоторых мужчин лежит через желудок». Один мой приятель частенько уныло рассказывает, как его жена все время стоит у плиты, изобретая все новые и новые блюда.

«Для кого? — недоумевает он. — Я люблю картошку с мясом».

Ему жаль времени и сил, которых могло бы хватить на что-то другое.

Она же с детства слышала, как отец нахваливал кулинарный талант матери, и усвоила: чтобы угодить супругу, его нужно вкусно кормить. Но ее муж не понимал этого языка любви, а «что-то другое» для него означало секс. И если по каким-то причинам жена отказывалась от близости, все кулинарные изыски были напрасны: он сомневался, что его любят.

«Душа живет в моем теле, и прикоснуться к нему — значит прикоснуться ко мне. Оттолкнуть его — значит отдалиться от меня», — говорил Роден.

Выражать любовь прикосновениями можно по-разному, и секс — лишь один из диалектов этого языка. Говорящие на языке тела наибольшее удовольствие получают от поглаживаний, массажа и секса. Но прикосновения могут быть и мимолетными. Например, наливая в чашку кофе, вы кладете руку любимому на плечо. Проходя мимо, слегка к нему прижимаетесь. Это может показаться сложным, если язык прикосновений для вас чужой и вы не привыкли к нежностям. Но обнять супруга, когда вы сидите рядом и смотрите телевизор, не составит труда, зато скажет ему о вашей любви. Когда он уходит на работу или возвращается домой, поцелуйте его — для него это важно.

Имейте в виду: если прикосновения, не ведущие к сексу, вам не нужны, значит, этот язык для вас чужой.

Слова поощрения

Марк Твен как-то сказал: «Добрым словом я могу питаться два месяца».

Вашему супругу, возможно, таких слов понадобится больше, если его язык любви — слова поощрения.  Казалось бы, все мы знаем, что слова благодарности выражают любовь, а похвалой можно добиться гораздо большего, чем ворчанием. Но для многих людей произнесенные вслух слова поощрения и признательности означают гораздо больше: благодаря этому они чувствуют, что их любят.

А иногда моральная поддержка близкого человека, подкрепляющая его веру в себя и свои способности, может изменить жизнь.

Одна моя знакомая занимается фотографией уже семь лет. Ее снимки можно увидеть в известных журналах и на престижных выставках. А началось все с того, что муж убедил Настю — тогда еще учительницу географии — принять участие в конкурсе молодых фотографов. Он восхищался ее снимками: необычным ракурсом, гармоничной композицией кадра, удачно пойманным моментом. Он говорил, что ее фотографии «дышат». Настя часто повторяет, что без настойчивой поддержки мужа она не осмелилась бы выставить свои работы на конкурс. Слова поощрения и поддержки стали для нее еще одним доказательством того, что она искренне любима. Эта уверенность придала ей силы и позволила рискнуть.

Я подумал: «Может, и в моей жене дремлет талант?» Поразмыслив, я решил, что моя благоверная как раз говорит на языке поощрений. Она всегда так искренне радовалась, когда ее кто-то хвалил. Мне, однако, всегда было сложно открыто выражать любовь. Но сделать жене приятное я хотел, поэтому начал говорить о своих чувствах к ней с нашими друзьями — в надежде, что кто-нибудь передаст ей мои слова. Через неделю друг осторожно поинтересовался, все ли у нас в порядке. Когда я объяснил ему, в чем дело, он посоветовал мне тренироваться на теще, например, благодарить ее за то, что у меня такая замечательная жена. Нина Леонидовна, конечно, поделилась с дочерью, но вовсе не тем, на что я рассчитывал. Мое нетипичное поведение лишь сдобрило ее и без того бурную фантазию: она порекомендовала своей дочери проверить, не появилась ли у нее соперница. Спас меня только откровенный разговор с женой — я признался, что таким образом осваивал ее язык любви. Радостно смутившись, она подсказала, что есть еще один способ: можно оставлять записочки, ведь написанное читают и перечитывают.

Время

Сегодня непросто живется женам, которые выше всего ценят время, совместно проведенное с мужем. Они ревнуют супруга к работе и в его бизнесе видят соперницу. Я точно знаю: многие перестают ценить тот факт, что муж обеспечивает семью и заботится о будущем детей, и чувствуют лишь накопившееся недовольство от того, что у второй половины не остается времени на совместные беседы, поездки и походы в гости. Между тем мужчины, в особенности те, кто говорит на языке поощрений, также чувствуют себя нелюбимыми. Для них важно, чтобы жена ценила то, что они делают для семьи. Вот такое несовпадение. В таких парах изучение языка партнера и вправду могло бы поправить отношения.

Если время — родной язык вашей супруги, ей необходимы доверительные разговоры, дружеская беседа, обмен чувствами, мыслями, желаниями. Когда вы рядом с женой сидите на диване, уставившись в телевизор, и ваш интерес прикован к новостям или фильму, это не в счет. Потому что быть вдвоем — значит целиком отдавать партнеру внимание.

Этот язык любви не имеет ничего общего с предыдущим. Если мы хотим поддержать человека (язык поощрений), нужно говорить, если беседовать (язык времени) — слушать. Правда, научиться этому бывает так же сложно, как выучить иностранный язык.

Конечно, трудно найти время. И все же каждому из нас удается позавтракать и пообедать. Если подумать, совместные занятия так же важны для нашего брака, как еда для нашего здоровья. Бесспорно, это потребует организованности, а иногда придется отказаться от некоторых планов. Но взамен вы получите удовольствие быть с любимой и сознавать, что в совершенстве овладели ее языком любви. И надеяться, что она выучит ваш.

Подарки

Антропологи утверждают: обычай влюбленных дарить друг другу подарки есть у всех народов. Зримый символ любви можно взять в руки и сказать: «Любимый подумал обо мне, значит — любит». Маленькие дети часто дарят подарочки родителям, что еще раз подтверждает: основа любви — дар. Если ваш родной язык — подарки, вы будете с гордостью носить кольцо, дарованное мужем, с наслаждением вдыхать аромат выбранных им цветов, радоваться любой подаренной мелочи, а особенно — сюрпризам. А когда поток милых сердцу вещиц ослабеет или закончится, засомневаетесь, любят ли вас. Поэтому дарите, не дожидаясь специального случая: маленький сюрприз для вашей половины важнее запланированного похода в ресторан.

Освоить этот язык — легче легкого. Разве что кому-то придется изменить свое отношение к деньгам. Не волнуйтесь о сбережениях. Вкладывайте деньги в любовь — это самое надежное вложение.

Помощь

Приготовить обед, помыть посуду, навести порядок в шкафу, прочистить раковину, протереть зеркало и вытереть пыль, погулять с собакой, сменить ребенку подгузник или наполнитель в туалете для кошки — все это помощь. Она требует времени и сил.

Действительно, среди мужчин бытует мнение, что домашние дела — это женская обязанность. Многие из нас воспринимают обслуживание по первому разряду как что-то само собой разумеющееся и не ценят усилий своей половины. Но оказывается, помощь — язык любви многих женщин. Чтобы его выучить, придется изменить привычные представления о том, за что отвечает муж, за что — жена. Психологи говорят, что родительская семья для многих является моделью супружеских отношений. И если отец мыл машину и вкалывал на даче, его сыну будет сложно даже представить, как он занимается уборкой или моет лапы собаке. Ломать стереотипы, с которыми вы прожили лет тридцать, трудно. Но оно того стоит, если вы хотите, чтобы жена заговорила на вашем языке, которым, возможно, является секс.

Как узнать свой язык любви

Попробуйте ответить на вопрос: когда я чувствую, что меня любят? Или пойдите от противного: что ранит меня больнее всего? Когда ваш родной язык используют вам во вред, это как ножом по сердцу. Кажется, уж лучше бы супруг вообще не говорил на нем.

Можно подойти к этому вопросу по-другому. Вспомните, о чем вы чаще всего просили супруга. Если вам хотелось поехать за город, провести вместе выходные, выключить телевизор и поговорить хотя бы час, то ваш язык любви — время. Подруга моей жены думала, что муж к ней охладел, только потому, что он редко выполнял эти просьбы. «Он задаривал меня подарками и недоумевал, почему я не рада, — вспоминает она. — Оказывается, мой язык — время, а его — подарки».

Есть еще один способ. Подумайте, как вы сами выражаете любовь. Может, вы того же ждете от своей половины?

Если вам кажется, что вы одинаково свободно говорите на двух языках, возможно, они оба для вас родные. Тем легче вашему супругу. Он сможет выбрать тот язык, который для него проще.

Одному мужчине идея про пять языков любви понравилась не сразу, и он крайне возмутился, когда жена попросила его постирать:

«Любовь и стирка. Не понимаю!» Сам же он говорил на языке прикосновений. «Представь, — сказал я ему, — когда ты помогаешь жене стирать, она чувствует то же, что и ты, когда она к тебе прикасается». — «Не может быть! Если ей так же хорошо, я буду стирать для нее каждый вечер…»

КНИГА ГЕРИ ЧЕПМЕНА «ПЯТЬ ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ» — ЗДЕСЬ.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser