info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Кто весел, тот смеется

Мы все хотим почаще находиться в хорошем настроении и пореже — в плохом. Как это сделать?

Где же ты утраченная свежесть

Где же ты, утраченная свежесть,
буйство глаз и половодье чувств?

Эмоции — практически мимолетны: радость сменяет спокойствие, удивление — заканчивается смехом, и сменяющиеся эмоциональные волны на наши настроение в целом не сильно влияют. Настроение человека определяет его эмоциональный тон.

В практической психологии эмоциональным тоном называется привычное внутреннее состояние, которое определяет наш основной настрой.

Так, например, в музыке, есть разные тональности — мажорные и минорные. В каждой тональности можно сыграть самые разные ноты, но общий настрой произведения будет зависеть от тональности: если мажорные — это будет бодрая и радостная музыка, а если тональность минорная, то, что бы музыкант не играл, вы услышите щемяще-грустную или тревожную мелодию.

Если у человека привычный высокий эмоциональный тон — его частые эмоции радость, интерес, довольство собой и жизнью — все то, что мы привыкли понимать под словами «хорошее настроение». Привычка к низкому эмоциональному тону влечет за собой менее приятный список — страх, злость, скука, тоска. Эмоциональные тона с возрастом меняются. Обычно, к сожалению, эти изменения заключаются в спаде от высоких тонов к низким. Сделать счастливым и радостным ребенка просто: он легко радуется самым простым мелочам: радуге в небе, найденному красивому листочку, дождику. Время идет, и привычка к хорошему настроению сменяется спокойствием: энергия уже не та, радоваться всякой мелочи не пристало взрослому человеку. Конец этого пути легко увидеть: пожилые и старые люди склонны заполнять собой поликлиники и беседовать об ужасах жизни… Это самый типичный вариант развития. Но — возможен и другой!

День нужно встречать улыбкой

Вы наверняка встречали таких людей, как Светлана Михайловна и Владимир Георгиевич. Это семейная пара, уже в возрасте: дети, внуки… Оба, не смотря на свой преклонный возраст еще работают, полны здоровья и сил. Когда перешагиваешь порог их дома, даже в самый пасмурный день кажется, что дом по-особому светлый и сразу хочется улыбаться.

Хозяева обычно весело суетятся на кухне, шутливо бранясь между собой. Они рады гостям и гости у них часто бывают, потому что здесь всегда можно согреться и чаем, и душевной беседой. Но немногие знают, что за плечами у этих людей — очень долгая и трудная жизнь. Светлана вспоминает о первых годах совместного проживания:

— Было трудно, не было денег, квартиры. Работали допоздна и жили в общежитии. Помню, что каждый раз, ложась спать, я говорила себе — «Улыбнись! Новый день обязательно нужно встретить улыбкой и тогда завтра все получится!» — и я улыбалась. И вы знаете, это помогало. С тех пор я привыкла жить именно так. Потому что если ты встречаешь день улыбкой — он тоже будет улыбаться тебе».

И хорошее настроение…

Итак, снижение эмоционального тона вас совсем не греет, но мы откроем вам тайну, о которой вы наверняка уже догадались: изменить это в наших силах. В ваших силах подарить себе высокий привычный эмоциональный тон, а с ним и здоровье, бодрость и долголетие.

Ученые самых разных именитых университетов в самых разных странах хором повторяют одно: тот, кто чаще улыбается — реже болеет, хорошее настроение — залог долголетия. И подтверждают это многочисленными исследованиями.

Как подарить себе хорошее настроение надолго?

Делитесь своим хорошим настроением с окружающими
Улыбка — это ваше все. Приучите себя улыбаться, когда вы говорите с кем-то, и ищите возможность добиться улыбки в ответ. Говорите комплименты. Делайте маленькие, неожиданные и приятные подарки!

Следите за ключевыми словами вашей речи
«Проблема! Ужас! Кошмар! Мне всегда приходится… Снова надо… А эти гады!» — у тех людей, которые пользуются таким словарем, настроение редко бывает на высоте. Чаще используйте, как свои ключевые слова, позитивные формулировки: «Доброе утро! Интересно! Хорошо… Как приятно слышать! Спасибо вам!»

Самое интересное, что и те, и другие слова могут одинаково справедливо сопровождать одну и ту же ситуацию…

Контролируйте свой внутренний текст
Когда мы говорим, кроме внешнего, есть еще внутренний текст: текст, который мы проговариваем про себя. А что вы проговариваете про себя?

Пусть и внутри вас поддерживают жизнеутверждающие фразы: замените во внутреннем лексиконе слово «трудно» на слово «интересно», «неудача» на «творческая ситуация», возмущенные тирады — на «любопытно».

Проведите этот эксперимент — результаты вас порадуют!

Живите с удовольствием
Красивые облака над городом, подсвеченные заходящим солнцем…

Свежий, холодный и бодрящий воздух раннего утра.

Горячая чашка ароматного чая…

Приучите себя видеть в жизни — лучшее.

В одно окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
В одно окно смотрели двое.

Верните себе детское умение радоваться даже мелочам!

Чтобы было реалистичнее, закончив читать сейчас текст, оглянитесь и найдите три вещи, которым вы можете порадоваться уже сейчас. Справитесь?

Пусть хорошее настроение не покинет больше вас!

Информационный спонсор рассылки — крупнейший тренинговый центр России «Синтон»

PS Предлагаем вам ознакомиться со статьями по теме:

Шкала эмоциональных тонов
Дневник эмоций
Счастье
Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser