info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

  • Главная
  • Книга
  • КОТКОВ М. «УПРАВЛЯЙТЕ СВОИМ СТРЕССОМ И ПУСТЬ ОН ДОКОНАЕТ ВАШИХ КОНКУРЕНТОВ. НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВАШЕЙ ЖИЗНИ»

КОТКОВ М. «УПРАВЛЯЙТЕ СВОИМ СТРЕССОМ И ПУСТЬ ОН ДОКОНАЕТ ВАШИХ КОНКУРЕНТОВ. НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВАШЕЙ ЖИЗНИ»

АВТОР: КОТКОВ М.

Данная статья представляет собой набор практическихрекомендаций, эффективность которых основана на фундаментальных исследованиях иподтверждается ежедневным опытом каждого из ее читателей.
Кратко о природе и значении стресса
Давайте начнем с результатов последних исследований, посвященных природестресса. Стресс — это реакция, которая возникает, когда организму нужноприспособится к новым, изменившимся условиям окружающего мира. Под организмомздесь и далее подразумевается совокупность физической, эмоциональной иумственной сфер человека.
О негативной стороне стресса сейчас известно очень многое, но не все знают, чтостресс это еще и очень важное состояние, которое позволяет приспосабливаться иконцентрированно использовать ресурсы организма для повышения эффективности.Избыток и недостаток стресса — это не хорошо
Недостаток стресса приводит к скуке и отупению, избыток вызывает усталость,раздражительность и мышечное напряжение. Известно, что если человека поместить,к примеру, в изолированное помещение, создать ему комфортные условия, но лишитьвсяческих эмоций, то он сойдет с ума от так называемого сенсорного голода. Страсти,эмоции, волнения человеку все-таки нужны — они придают вкус жизни.
Стресс — это процесс подготовки тела (на биохимическом уровне), сознания иэмоций (на уровне клеток мозга) к быстрым энергичным действиям двух основныхтипов: «сражаться» или «убегать». Ключ к нашему выживанию! Это означает, чтоперед лицом опасности мы автоматически готовимся к бою или к быстромуотступлению. Именно поэтому некоторые виды стресса полезны для нас!
Действительно, очень хорошо быть в тонусе во время важной встречи или бытьготовым к тому, чтобы бежать перед началом гонки. Надпочечники выбрасываютадреналин в кровь, что повышает скорость наших реакций, ускоряется понимание,кровь выходит из депо и обеспечивает мышцам возможность более сильносокращаться, чтобы мы могли двигаться и думать быстрее.

Как же стресс превращается в негативное явление?
Проблема состоит в том, что в современной жизни мы часто готовим себя кнепредвиденным ситуациям, которые не происходят. Мы буквально выходим из себя.Мы воспринимаем телефонный звонок как битву или хотим сбежать от автомобильныхпробок… И так как нервная система не делает различий между воображаемойопасностью для вашей личности и реальной опасностью для вашего тела, весьорганизм приходит в состояние готовности, и если энергия не находит выхода, этоприводит к возникновению стресса. Инстинкт «сражаться/ убегать» уже запущен,однако он не доходит до своего естественного завершения в виде реальнойфизической активности.
Вышесказанное означает, что ваша задача — сознательно и стратегически уменьшитьнекачественный стресс в своей жизни и с большим комфортом использовать егопозитивные формы.
Мы предлагаем использовать упражнения, описанные в данной статье.
Итак, для того, чтобы справиться со стрессом, вам нужно:

  • Активировать естественную систему подавления стресса.
  • Научится по-новому реагировать на события и людей.
  • Изменить стрессовые элементы вашей жизни.

Что сделать, чтобы активировать естественную систему контроля стресса
Каждый из нас сталкивается со стрессом в своей повседневной жизни. И у нас естьестественная способность справляться с этим явлением. К сожалению, современнаяжизнь вынуждает многих из нас не обращать внимания на проявления нашейестественной потребности к контролю стресса.
Мы хотим объяснить, каким образом работает ваша естественная система подавлениястресса и продемонстрировать, как использовать ее более эффективно.
Все мы знаем о существовании 24-х часовых циклов сна/бодрствования, но у телаесть и другие — более короткие циклы отдыха и активности: каждые 90-100 минутчеловек погружается в легкое состояние транса — мы можем о чем-то задуматьсяили помечтать. Мы чувствуем усталость в наших мышцах. И мы чувствуем, что намхочется сделать передышку и просто отдохнуть несколько минут. Задумчивость,грезы, мечтания: Большинство людей пытаются преодолеть это явление и продолжитьработу. Не нужно!

Вы можете и должны следовать желанию отдохнуть ииспользовать этот момент для «перезарядки» и восстановления работоспособности,если позже хотите иметь силы.
Если вы позволите себе расслабиться 7-15 минут вы вернете себе бодрое,освеженное и вдохновленное состояние.

Исследования показывают, что во время короткой передышкитело избавляется от напряжения — расслабляется, повышается активность иммуннойсистемы. Это как короткий сон, когда тело берет энергию, которую мы обычноиспользуем во внешнем мире и как бы наводит порядок внутри себя.

К сожалению, мы часто пропускаем внутренние сигналы, которыеговорят, что нужно передохнуть, и многие люди интерпретируют эти сигналы какжелание выпить еще одну чашку чая или кофе, кока-колы, съесть шоколадку, что-тосладкое или просто выкурить сигарету — все это стимуляторы и по действиюсовершенно противоположны нашим потребностям в эти моменты.

Не нужно бороться со своим телом. Прислушивайтесь к нему иследуйте естественным потребностям. Если вы все сделаете правильно ирасслабитесь на несколько минут, то вы почувствуете прилив энергии,жизненности, станете более эффективными и расслабленными. Помните, что многиевещи, которые считаются расслабляющими — на самом деле вызывают абсолютнопротивоположный эффект!

Большинство современных развлечений являются сильнымифакторами стресса, например телевизор и компьютерные игры буквальнобомбардируют нас сообщениями активности, напряженности, драматичности изахватывающих переживаний, но мы продолжаем смотреть их. Это создает стресс ине вызывает расслабление. Вы можете наслаждаться этими вещами сколько хотите,но перед этим убедитесь, что вы нашли время, чтобы расслабиться.

Исследования показали, что нет необходимости реагировать накаждый сигнал организма к отдыху. Даже если вы сделаете два небольших перерывав день, это дает фантастический эффект — сделает вас более эффективными иработоспособными. Такая рекомендация может показаться слишком простой — так иесть. Попробуйте это сделать! Две небольших перемены в день и вы обнаружите,что это одна из лучших вещей, которым вы когда-либо научились, это можетпродлить вашу жизнь на 10 лет и уж точно улучшит ваше самочувствие уже сейчас.
Итак, если вы обычно берете чашку кофе, шоколадку или смотрите ТВ и думаете,что это помогает вам расслабиться, то вместо этого вы можете помнить оченьпростое

Упражнение №1
Вспомните время, когда вы были АБСОЛЮТНО расслаблены. Закройте глаза и переживитезаново это время расслабления. Ваши мысли могут отойти на второй план.Представьте себе, что происходит с вашим телом когда вы расслабляетесь:прогуливаетесь, сидите, или ложитесь, и вспомните температуру, котораяпозволяет вам расслабиться. Это может быть где угодно на пляже, у реки, летнимднем, сидя у огня зимой, выберите время и место, которое поможет вам.
Представьте себе все, что вы видите вокруг себя, обратите внимание на цвета,которые вас окружают, и на то, насколько точно вы можете видеть все это, на то,что вы слышите и как вы слышите это. И любые чувства, запахи, которые помогаютвам расслабиться.
Возьмите столько времени, сколько вам нужно для того, чтобы вспомнить этопереживание в деталях наполнить его подробностями. И пусть каждая маленькаядеталь позволит вам увеличивать чувство расслабления и комфорта. Если что-томешает — просто измените это. Помните о том, что иногда нужно как следуетнапрягаться для того, чтобы по-настоящему расслабиться.
Просто позвольте своему воображению сделать все, чтобы вы могли расслабитьсянастолько глубоко, насколько вы можете. Какая часть вашего тела наиболеерасслаблена? Представьте себе, какого цвета это расслабление и позвольте емурастекаться по всему телу и становиться более мягким.
Когда вы ощутите глубокое, полное расслабление — сделайте глубокий выдох изатем мягко и сильно сожмите ваши пальцы. Делая это, вы создаете ассоциативнуюсвязь между сильным и полным расслаблением, глубоким выдохом, и этим давлениемв пальцах. Повторите это несколько раз. Вы обнаружите, что тело и разум оченьсильно связаны, и подобные приемы работают очень хорошо. Именно поэтомурекламщики стараются связать продукт с позитивными переживаниями — они создаютассоциацию.
Когда вы повторите это упражнение несколько раз — вы сможете его использовать,чтобы избавляться от стресса. Все что вам нужно сделать дальше — это«перезаряжать» ключ, проходя через процесс еще раз. Каждый раз, когда выповторяете процесс, вы «консервируете» это приятное чувство, так что когда оновам снова понадобится, вы сможете вызвать его.
Нервная система не различает реальный или хорошо представленный опыт. Так чтокогда вы сжимаете ваши пальцы вместе, вы получаете настоящий физиологическийответ, так что влияние стресса будет уменьшено. Почувствуйте это расслабление,которое вы представили так живо, переживите это целиком и снова. Когда вамнужно расслабится и уменьшить стресс, просто сделайте выдох и сожмите вашипальцы вместе точно таким же образом. Вы можете использовать это, когда вамнужно получить внутреннее состояние, и для этого потребуется всего лишь 10секунд.

Как научиться по-новому реагировать на события и людей
Следующий жизненно-важный компонент управления стрессом — это то, каким образоммы воспринимаем мир. Оказывается, совершенно не обязательно создавать для себяпустые беспокойства. Мы все были когда-то маленькими детьми и пугались теней ичудовищ в темноте. Мы стали старше, а наши чудовища не ушли — они получилидругие имена: начальник, увольнение, трудный клиент, выговор, провал. Частолюди беспокоятся о проблемах и трудностях, с которыми никогда не столкнутся!Ваше тело реагирует на ваши мысли — не создавайте дополнительных сложностей.
Общий источник стресса для людей — это другие люди. Мы часто воспринимаембоссов, незнакомцев, семью и друзей как что-то раздражающее. Хотя обычно этонам совершенно не нужно. Иногда одна мысль о человеке может вызвать у насстресс. Мы должны научиться реагировать по-новому. Вы можете сохранить всезнания и информацию, которая есть у вас о людях, вы просто сможете реагироватьна них более комфортным способом.

Упражнение №2
Есть ли кто-то в вашей жизни, кто вызывает у вас стресс? Представьте егосейчас. Представьте его стоящим на некотором значительном расстоянии от Вас. Выпродолжаете видеть его стоящим там, но в другой одежде — в одежде клоуна! Есливы предпочитаете вы можете одеть его в бальный наряд, или нацепить ему нос,получайте удовольствие — сделайте его внешний вид действительно нелепым.Наденьте на него особое нижнее белье. Вспомните, как он говорит. Он говорит вамважным и умным тоном: «Вы ничего не понимаете. Я вам не верю»?
Сделайте его голос голосом из мультика или очень сексуальным голосом: «Ох.Да-да, вы не понимаете! Еще!». Каждый раз, когда вы будете думать об этомчеловеке в будущем — представляйте его с клоунским носом, ослиными ушами исделайте его голос очень смешным или сексуальным. И вы обнаружите, что такоепредставление изменит вашу реакцию на этого человека автоматически. Когда выего встретите — эта картинка может плавать перед вашим мысленным взором иулучшать ваше общение.

Упражнение №3
Вы можете так же изменить свой собственный внутренний голос. Большинство людейне обращают внимания на такие вещи. Но вы можете выбирать тональность своегоголоса. Обратите внимание, каким голосом вы разговариваете с собой, когда вычувствуете себя устало, подавленно: Это злой голос, серьезный, депрессивный?Вместо того чтобы говорить себе: «ты идиот!»
Вспомните самый сексуальный голос, который вы когда-либо слышали и скажите себесексуальным голосом: «Ты-ы. Идиот! Ты облажался!» И вы обнаружите, как этоизменит ваши чувства. Голос внутри вашей головы должен стать вашим другом, а неврагом. И конечно он должен звучать дружески или хотя бы забавно. Помнитедетские мультфильмы — огромная коллекция забавных голосов.

Как изменить стрессовые элементы вашей жизни
Наконец подумайте, что вы можете изменить в своем окружении дома и на работе,чтобы уменьшить стресс. Иногда очень незначительные изменения могут привести кбольшим переменам. Например, если вы будете проводить 10 минут на свежемвоздухе. В свежем воздухе есть отрицательно заряженные ионы, которыеположительно влияют на наше здоровье, которые расслабляют и освежают нас.
Вспомните о вашей естественной способности расслабляться, созерцая живуюприроду — полет птицы, красоту дерева, освежающее прикосновение ветра илитеплые лучи солнца. Это не просто наблюдение за природой и любовь к ней.Большинство картин, которые вы можете созерцать, будь то облака или листьядеревьев, имеют некую естественную структуру, приятную для глаза, называемуюфрактал. Фракталы имеют очень важные свойства: первое это сложность устройства,второе — то, что все формы, повторяемые в них, никогда не являются одинаковыми.
Как говорят, нет двух похожих песчинок и снежинок. Это значит, что в похожестидеревьев и травинок отражается их удивительная индивидуальность. Одинаковостьудивительно объединяется с непохожестью и различиями. Это бесконечностьсложности дарит нам простоту. И эта смесь бесконечных изменений и повторяющиесяформы не только напоминают нам о важнейших составляющих жизни, но и позволяетотдыхать глазам, которые любят воспринимать различия. Различия не вызываютстресса, различия создают отдых.
Внимательно выбирайте окружение для отдыха и работы. Выяснилось, что шумявляется одним из важнейших факторов возникновения стресса. Так что, если выидете на прогулку, выбирайте тихий парк, а не шумные улицы. Если вас постоянноокружает шум, выделите несколько свободных минут, чтобы провести их в тихой атмосфере,прежде чем вы начнете смотреть телевизор или слушать радио. Если ваши детипостоянно шумят, попросите их дать вам 10 минут тишины пару раз в день. Будьтепоследовательны и придерживайтесь этого правила каждый день, и скоро ваши детипривыкнут.
На работе сделайте что-то, чтобы внести свою индивидуальность в окружающуюсреду: живые цветы, фотографии любимых людей — все, что вызывает положительныеэмоции. Каждый раз, когда в окружающей среде появляется элемент, за который выотвечаете и который вы можете изменять, вы снижаете стресс в вашей жизни. Такчто начните сегодня, начните с малого и продолжайте делать это до тех пор, покавы сможете действительно расслабляться.

Коротко о главном

  • Стресс выполняет очень важную роль в нашей жизни mdash; обеспечивает эффективную реакцию на изменяющиеся условия внешнего мира.
  • Стресс становится негативным, когда освобожденная энергия не находит естественного выхода в реальных физических действиях.
  • У организма есть естественная система управления стрессом, ее нужно активировать.
  • Многие вещи, которые считаются расслабляющими, на самом деле вызывают абсолютно противоположный эффект.
  • Важно правильно интерпретировать сигналы собственного тела: усталость говорит о начавшихся процессах восстановления работоспособности.
  • Не нужно реагировать на каждый сигнал «к отдыху» — достаточно сделать перерывы 2-3 раза в течение дня.
  • Примерно каждые 1.5 часа естественным образом возникает состояние кратковременного легкого транса — задумчивости, мечтательности, рассеивается внимание — это самый лучший момент для того, чтобы сделать передышку и позволить телу «перезарядиться» и «навести порядок» внутри себя.
  • Не используйте стимуляторы — они подавляют естественную систему управления стрессом и заставляют ваш организм работать на износ — просто расслабьтесь.
  • Мозг не различает воображаемое и реальное. И то и другое дает одинаковый биохимический ответ — вырабатываются гормоны. Если вы представляете неприятности — тело напрягается, если вы сосредоточитесь на приятных воспоминаниях — вы расслабитесь!
  • Вспомните очень приятный опыт расслабленности из вашей жизни и свяжите его с простым уникальным действием (сжатие пальцев, прикосновение к кончику носа).
  • Используйте эту ассоциативную связь для быстрого расслабления. «Перезаряжайте» ее.
  • Представляйте забавные ситуации. Делайте неприятных людей забавными, разоденьте их и измените их голос.
  • Улучшите свой внутренний диалог — говорите себе негативные вещи томным, сексуальным голосом.
  • Заводите полезные привычки — выходите и прогуливайтесь.
  • Шум является важнейшим фактором стресса. Выделите время, чтобы отдыхать в тишине.
  • Вносите в рабочую среду элементы индивидуальности, которыми вы можете управлять и наслаждаться: положительные переживания и возможность контроля.

Расправьтесь со своими проблемами, пока они не расправились с вами!

Макс Котков

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser