info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Кому и зачем нужен спорт?

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Некоторые из нас занимаются спортом регулярно, другие вздыхают: «Вот бы мне найти время (силы, деньги, компанию…)». Некоторые регулярно смотрят спортивные программы и болеют за российскую сборную на Олимпийских играх, другие узнают о результатах соревнований через несколько месяцев после их окончания. Есть даже такие, которые в этих самых Олимпийских играх участвуют. В любом случае с тем, что спорт в наше время — это довольно значительная часть жизни — не поспоришь. Так кому же и зачем нужен спорт? Задумаемся?

Спорт — это соревнование до последней капли пота.
Саша Селезнев, 6 лет.

Прекрасно, когда взрослые сохраняют способность погружаться в веселую стихию игры, но взрослые игры под названием СПОРТ давно потеряли свободный характер развлечений и стали чудовищно серьезны.

Спортсмены, как правило, очень большие дяди. Но чем их серь?езные занятия отличаются от игр, в которые играются их дети?

Дети очень любят спорить. Они любят спорить, у кого папа сильнее, у кого попа крепче, кто быстрее пробежит и кто дальше плюнет.

Темы детских споров, утвержденные Международным Олимпийским Комитетом, разыгрываются каждые четыре года в торжественной обстановке.

Дети очень любят хвастать. Они любят хвастать, когда прыгнули выше другого, когда подняли больше другого, когда могут набить кому-то морду. Взрослые дяди — спортсмены — то же самое делают по строгим правилам и в международном масштабе.

Когда хвастают дети, мы их стыдим; когда хвастают взрослые, мы им аплодируем.

Природе понадобились тысячелетия, чтобы сделать из обезьяны человека.
А тут надо за десяток лет превратить человека в обезьяну…
Сетование тренера по гимнастике

Я прекрасно понимаю спорт как заработок — и для спортсменов, и для тех, кто на них зарабатывает. Деньги можно зарабатывать и на наркотиках, и на продаже оружия, и на спорте. Но что дает большой спорт, кроме больших денег для некоторых и больших зрелищ для многих?

Только не надо о здоровье. Среди профессиональных спортсменов по-настоящему здоровых людей, а тем более долгожителей, куда меньше, чем среди людей нормальных.

Менее всего здоровы те, кто больше всех спорт защищает: болельщики. Вам само их название ни о чем не говорит? Хотя, согласен, проораться бывает не вредно, тем более на свежем воздухе футбольного стадиона, да вволю, да под пивко! «Гол!» — взревели трибуны.

Вон быки тоже любят реветь. Значит, им это зачем-то нужно?

Кроме болельщиков, футбол очень любят смотреть кошки. Возможно, футбол им чем-то напоминает мышиную возню?

Спартак — чемпион!

Если бы Чепышного разбудили даже ночью и спросили, что он хочет больше всего на свете, он сказал бы, не задумываясь: «Обогнать Викулайнена!»
Из книги «В нашу пользу» — моей любимой книги о спортсменах

Большой спорт — это удивительный мир, где все хорошее доводится до абсурда. Ты научился владеть своим телом — я поздравляю тебя, но зачем ты оттачиваешь технику перекидного прыжка? Какой забор ты собираешься перепрыгивать попой вперед? Ты научился летать с трамплина — прекрасно, восхитителен миг полета, но стоило ли тратить года, чтобы лететь лишние секунды?

В это время — пролетала твоя жизнь…

Ты сделал что-то, что не смог сделать другой, — и ты счастлив.

Хотя сделанное тобой вообще-то никому не нужно…

Вот спортсмен, как самоотверженный дурак, ежедневно увеличивает массу мышц своих ног. Он знает, что ему нужно ОБОГНАТЬ. Правда, зачем это ему нужно, он не знает.

Сознание при этом у него такое же широкое, как у лошади с шорами на глазах.

Кстати, о лошадях. Когда персидского шаха, гостившего в Англии, пригласили посмотреть на скачки, он отказался. «Я и так знаю, что одна лошадь бегает быстрее другой».

С этой точки зрения поединок за шахматную корону между Карповым и Каспаровым значит едва ли больше, чем состязание в беге между черным и рыжим тараканами. Какая, действительно, разница?

Простите, я вынужден остановиться: мне надо выключить телевизор, где закончился захватывающий матч между московскими «Спартаком» и «Динамо». Победил, как всегда, «Спартак» — со счетом 1:0, прекрасный гол во втором тайме забил Бесчастных после ювелирного паса Черенкова.

И мне пора на стадион — заниматься спортом.

А если вы как раз в этот момент думаете, где бы активно провести вечер, и может быть даже научиться чему-то новому, то мы пригласим вас в клуб «Синтон», научиться танцевать.

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser