info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Книги — ключи или оковы?

В речке небо отразилось.
Можно плавать и летать…

Все же Россия самая читающая страна. Даже, если не по количеству прочитанных страниц на душу населения, то по уважению к чтению. Человека с книгой, как и человека в круглых пенсне, глаз выделяет из толпы сразу! Любовь к чтению родители прививают ребенку с раннего детства. Счастливы, если он «просиживает» над книгами, вместо, телевизора или компьютера. Уже то, что ребенок предпочтет телевизору книгу — почти недосягаемый родительский подвиг. Не так ли? Конечно так!

А если сказать, что книга — капкан. Книга — паразит, который высосет из Вас время и силы, опустошит. Максимум, даст — сомнительное ощущение: ну все же не совсем впустую потратил время…. Не бывает так? Бывает!

Так как же правильно?

У человека много ключей от тех дверей-задачек, которые он открыл в своей жизни. А после того как открыл, бережно зацепил ключик на связку — авось, пригодится! Что начинает делать человек, встречаясь с новой жизненной задачкой? Перебирать старую связку! Но далеко не всегда, ей открывается новая дверь. К новой двери и ключ нужен новый. А мы бережно цепляем один за другим, старые ключи — на авось! И так уже к середине своей жизни человек тащит за собой огромную гору ненужного «металла». Иногда уже и не тащит — ведь гора! Невозможно сдвинуть себя с места. В быту это выражается в состояниях, когда все уже ясно и понятно. Или наоборот — апатия и потеря интереса к жизни. Человек перестал искать, производить новые ключи к новым задачкам. А зачем? Старые девать некуда. И то и то — грустно!

Есть другие люди. Эффективные, любознательные. Они периодически избавляются от большей части своих ключей. А есть и продвинутые, которые, открыв дверь, выбрасывают ключ вообще. Знают — он открывает только одну конкретную дверь. И достигают мастерства в изготовлении нужного себе ключа. Мастерства в сотворении (в собственном творении) ключей!

Что это значит в повседневной реальной жизни? Одни копят, информацию, специальности, дипломы. Другие учатся и совершенствуют свое умение думать, умение чувствовать и умение действовать в этом мире! Учат себя учиться только нужным навыкам в нужное время. Осваивают техники эффективного мышления. Быстрого, точечного поиска и структурирования информации для получения конкретных вещей. Учат себя правильному хотению или грамотной постановке целей и технологиям их достижения.

Теперь о книгах. С книгами все также. Книга — тренажер для тренировки ума. И правильно подобранный тренажер, и правильное его использование лучше развивают положенные группы мышц. А море красивой и не нужной литературы оставят завалы в голове прочитавшего. И человека, не продвинувшегося ни на шаг в своем развитии. А развиваться нужно! И, взяв в руки книгу, нужно помнить, свою цель — умение думать, умение чувствовать, умение действовать! А для умеющих это делать,— цель, решить конкретную задачу.

А мы с тобой зачем читали эту книжку? А про что она? А ты думаешь это правильно? И где мы сможем найти ответ на этот интересный нам вопрос? Мы так с детьми книги и фильмы анализируем. А сами себе вопросы задаем? Я зачем взял эту книгу в руки? Это будет чтение для цели? Для какой? Что я пытаюсь решить с ее помощью? Или получить удовольствие от красоты слога? Или найти ответ на вопрос? Или с толком провести время? Или по принципу — читать хорошо, а что читать не так уж важно…

А чтение бывает пустым! Бывает! Когда оно механическое, без понимания — зачем?

Что делать? Как превращать чтение в творчество и обучение?

Во-первых. Всегда используйте правила отбора и сортировки книг. Взял в руки книгу, задал вопрос «для чего?» и поставил конкретные цели.

Во-вторых. Внимательно просмотрел оглавление, бегло пролистал, выборочно прочитал бросившиеся в глаза фразы. Выделил в тексте слова и мысли маячки. Составил мнение, насколько эта книга отвечает запросам.

В третьих. Выделил время и сконцентрировался на необходимом уровне понимания и запоминания информации. Для этого тоже есть техники. Одна из самых простых и действенных для подготовки внимания — прочитать страничку текста, перевернув книгу.

В четвертых. В процессе обязательно разъяснил новые для себя термины. Выписал мысли, показавшиеся интересными. Какие вопросы возникли? Задал их и решил, где искать ответы. Есть потребность — нашел первоисточники, на которые ссылается автор. Прикинул, какую следующую книгу нужно взять в руки.

«Продвинутые пользователи» литературы прекрасно знают и быстро считывают схему построения, структуру текста. Научиться структурировать текст — легко. И эта привычка — из разряда универсальных ключей. Она улучшает понимание текста при одновременном увеличении скорости чтения.

И особенно это справедливо для чтения художественной литературы, поскольку, обычно, оно основное. Сделать его в разы полезней и эффективней, помогает цель. Одно дело, когда я читаю великолепное произведение, как минимум, для профилактики красивой речи и пополнения кругозора, который будет нужен в конкретном кругу. Другое, когда читаю, потому что так приучили. И все.

Что в сухом остатке? Тексты и книги анализировать надо. Книга: цель, анализ, результат. Океан литературы подобен океану жизни и «…спасение утопающих…» в нем, как сказали классики, прежде всего личная ответственность каждого. И, конечно, желание. Хочется же нам прожить от корки до корки свою жизнь…. не вымышленных книжных героев?

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser