info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Книга про имидж

Пролог
Тренинг по имиджу, а вместе с ним и замысел этой книги возник у меня после моей работы с одной не вполне обычной клиенткой…

Напротив меня сидела красивая, умная женщина, редактор одного из направлений в модном журнале. Уголки её губ были скорбно опущены, как и её плечи, весь её вид был словно пронизан дымкой унылости и апатичной усталости. Она жаловалась на то, что в её жизни неожиданно произошли перемены, которых она не ожидала и которые никак не может объяснить. Как-то так вдруг всё стало плохо: она неожиданно сделалась раздражительной, куда-то подевалось чувство юмора, краски поблекли, радости улетучились, судьба, которая раньше играючи вела её по дороге жизни, теперь тяжелым грузом повисла на плечах.

Синдром хронической усталости — штука исключительно неприятная и прилипчивая, но при этом, чаще всего, можно с высокой долей вероятности определить, откуда он взялся. В ходе наших бесед выяснилось, что такое состояние продолжается около года. Отпуск, случившийся пару месяцев назад, помог немного улучшить состояние, но по возвращении на работу все вернулось на круги своя. Значит, дело в работе?

— Вообще-то, — говорила клиентка, — если так посмотреть, у меня все хорошо: работу свою я люблю, отношения в коллективе сложились замечательные, дети у меня классные, муж любимый, понимающий (он-то и посоветовал к Вам обратиться). Но почему-то такое состояние, будто все от меня чего-то хотят, чего я не могу дать. Я чувствую, что устала, но не могу понять от чего. Раньше ведь я не уставала от того же самого.

Полтора года назад Анна (имя, конечно, изменено) поменяла место работы. Как и раньше, редактор отдела в глянцевом журнале, только теперь стала руководить отделом, связанным с модой и стилем. На вопрос о том, что поменялось со сменой работы, она отвечала, что ничего, в сущности, не изменилось, работа стала немного динамичнее, но и интересней, рутины поубавилось, подчиненные радовали даже больше, чем на предыдущем месте. Так в чем же дело? Мы бы ещё долго терялись в догадках, если бы к слову, почти случайно, клиентка не обмолвилась о том, что начав работать в отделе моды и стиля, сочла, что теперь положение обязывает её воспользоваться услугами стилиста, хотя раньше она вполне доверяла своему собственному вкусу.

Стилист подошёл к делу исключительно «ответственно», пришлось сменить практически весь гардероб.

Резкие прямые угловатые линии в одежде, плюс гладкие матовые плотные фактуры тканей, которые придают деловитость и официальность.

Естественно, теперь эмоциональная, яркая женщина, привыкшая активно жестикулировать, громко смеяться, комфортно «падать в кресла», быстро ходить (предыдущий гардероб ей это вполне позволял) вынуждена была соответствовать строгой сдержанной классике. Даже просто физически в новых костюмах невозможно было широко жестикулировать, в жестких формах дыхание стало поверхностным — на свободный громкий смех его теперь не хватало, высокие шпильки и узкие юбки сделали посадку напряженной, а походку претенциозной. На сдерживание привычных реакций и чувств стало уходить очень много сил, ситуации, в которых «хотелось, но было невозможно» смеяться, двигаться, дышать стали вызывать раздражение, вскоре такое сдерживание превратилось в дурную привычку, которая стала проявлять себя во всех областях жизни, в том числе, в семье. Ситуация усугублялась тем, что женщина не могла, как ни старалась, понять, откуда берется это раздражение и усталость и начала винить себя в этом.

Вот и всё. Около года такой «гламурной» жизни, и Анна оказалась на приеме у психолога. И это хорошо, потому что, потерпи она ещё год или полтора, ей бы открыла свои теплые объятия клиника неврозов.

После этого случая я всерьез задумалась о том, что же такое на самом деле ИМИДЖ, кому и зачем он нужен, можно ли ограничивать выстраивание имиджа только выбором подходящего к случаю платья, и на что нужно опираться, составляя свой гардероб. С этих вопросов началось мое путешествие в имидж, к которому я предлагаю вам присоединиться.

Продолжение следует…

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser