info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Каким должен быть настоящий мужчина?

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Настоящий мужчина знает свои мужские обязанности. Мужская честь: чтить закон, защищать близких и родину. Мужчина — защитник. Мужчина защищает близких и то, что ему дорого. В любом случае он живет не только для себя. Мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына.

За последние несколько десятилетий мужчин испортили, по крайней мере в европейской культуре мужчин стало меньше. Последнее столетие, а особенно последние сорок лет, мальчиков воспитывали в большей степени в женской культуре. И то, что мужчина что-то обязан делать, у него есть долг, отошло на задний план, потому что мальчики воспитывались как девочки, становились процессниками, жили ради удовольствия, искали все в себе и забывали о том, что они многое должны для того, что вне их: для людей, для дела. Дисциплина не сильно в чести, слово «долг», «должен» для многих стали ругательными словами, и больше люди сейчас любят чувствовать и искать в себе, вместо того, чтобы что-либо делать. Мужчинам разрешается плакать, мужчинам разрешается жалеть себя, мужчинам разрешается бояться. Конечно, у каждого мужчины есть чувства, у каждого мужчины бывают страхи, любому мужчине чего-то хочется, но раньше были приоритеты — ты вначале сделай то, что должен, а потом развлекайся: делу время, а потехе час. К девочкам такие требования применялись в меньшей степени.

Сейчас требования снижаются, но при этом в хороших семьях все всё помнят, все всё делают. В хороших семьях все бодры, здоровы, у них прекрасные дети, которые имеют будущее. В целом, можно говорить о том, что происходит в культуре вообще, но гораздо разумнее спрашивать: «Что я сделаю для себя и для своих близких?» Мужчины могут и должны оставаться мужчинами: посадить дерево, построить дом, воспитать сына, и это никуда не исчезло.

Однако здесь есть и другая сторона: настоящий мужчина себя уважает, он выбирает сам, кого ему любить, где он будет строить свой дом и как будут воспитываться его дети. В ценностях настоящего мужчины — требовать уважения к себе, и здесь настоящий мужчина требователен. Он сделает для женщины все — но только тогда, когда женщина пойдет за ним на край света, как шли за своими мужьями жены декабристов. Он даст своим детям все, но только в том случае, если его дети будут его следовать его ценностям. Как это ни жестко звучит, настоящий мужчина выбирает и свою женщину, и своих детей. Для Тараса Бульбы его сын Андрей перестал быть его сыном, когда выбрал другую Родину и другие ценности. Настоящий мужчина умеет подчинять себя и умеет подчинять других, и это не просто умения, а его ценности и его обязанности: быть руководителем всегда и везде. Стать руководителем самого себя, стать главой семьи, стать руководителем компании.

Это — большая и достойная работа!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser