info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

  • Главная
  • Книга
  • Какие сомнения возникают у участников при знакомстве с нлп?

Какие сомнения возникают у участников при знакомстве с нлп?

Психолог, Аттестованный Синтон-тренер, Ведущий "Дистанции", Сертифицированный тренер по НЛП и эриксоновскому гипнозу.

Первое сомнение, с которым участники часто идут на курс НЛП звучит примерно так: «Не является ли эта техника манипулятивной? Не будем ли мы учиться обманывать наших собеседников, партнеров и друзей?»

Не будем. В хорошей секции каратэ, помимо ударов руками и ногами, ставят некую идеологию их применения. К сожалению, с этой точки зрения, не все тренеры одинаково полезны. Поэтому есть центры, в которых НЛП преподают не порядочно. А у нас порядочное НЛП. Это абсолютно точно. Основной ключ, заложенный в моем курсе ― «выиграл-выиграл». Поэтому на него не приходят (или сразу курс покидают) люди, настроенные на мошенничество, пикап и т. п.

Второй момент― это страх того, что на участников будут влиять, зомбировать.

На эту тему, у меня есть метафора, что курс похож на поход в магазин со стилистом. Стилист подбирает клиенту вещи и говорит:

― Померяйте, пожалуйста…
― Нет, нет, нет! Это я вообще никогда не носил, это мне не подойдет!
― Померяйте…
Человек одевает, смотрит на себя в зеркало с улыбкой:
― Нет, это очень смело…
Проходит время и эта вещь становится любимой.
Так же и в курсе НЛП. Я ничего не навязываю, я только предлагаю, а участники «меряют». И если им нравится ― берут в свою жизнь.

Третий фактор ― миф о всемогуществе НЛП.

Некоторые люди приходят на тренинг за «волшебной таблеткой». Они ждут, что навыки им встроят автоматически, а изменения в жизни произойдут сами собой. Но, по большому счету, человек может поменяться только самостоятельно. Жизнь не будет меняться сама по себе, если не применять навыки, полученные на тренинге.

Могу сказать точно, что у всех участника тренинга происходят изменения. У каждого. Существенные и значимые. Часто то, что мучило людей годами, можно проработать на курсе за несколько часов курса. Но это не «волшебная таблетка». Это чемоданчик с очень хорошими и качественными инструментами. Как ими воспользоваться ― это уже решение самого человека.

И последнее: многим кажется, что НЛП ― это что-то очень сложное. Мой стиль ведения курса ― это «просто о сложном». В основном я даю темы на метафорах, историях из жизни, и все, конечно, показываю на практике. Складывается очень хорошая, комфортная, веселая атмосфера. Участники говорят, что время обучения летит незаметно. Мы очень насыщенно, интенсивно и глубоко работаем так, словно отдыхаем. И обычно к концу воскресенья люди полны сил и энергии, которых им хватает на две недели до следующей сессии.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser