info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как влюбиться в жену/мужа заново?

Брак — хорошее дело. Счастливый и долгий брак — ещё лучше. Но, говорят, с течением времени чувства остывают и уже не так радуют.

Отсюда часто возникает вопрос — можно ли заново влюбиться в мужа? Можно ли снова влюбиться в жену? И если можно — то как? Что ж, похоже, у меня есть ответ.

Расскажу историю. Как-то мы с женой посетили мероприятие под названием «Выступление playback-театра». Мероприятие нам скорее не понравилось (хотя сама идея playback-театра показалась интересной), и при этом вызвало много самых разных чувств, которые мы переваривали ещё дня два. Поскольку переживания были совместными, то и переваривали мы их вместе. Другими словами, постоянно обсуждали эту тему. Очень душевно получилось. Нам, за нашими вечными командировками, редко удаётся так мило общаться.

Думаю, ответ на озвученный вопрос более-менее очевиден. Итак, чтобы освежить поутихшие чувства, следует получать совместные безопасные новые переживания.

Пройдёмся по пунктам.

Переживания — общие. Супруги куда-то идут вместе, сталкиваются с чем-то, получают общий опыт. Переживаний только одного супруга недостаточно. В этом случае второй может только прикоснуться (что, конечно же, тоже очень важно), а нужно ― чтобы не прикасался, а тоже переживал.
Переживания — безопасные. Совершенно не приемлем вариант, когда ситуация, в которую попадают супруги, причиняет боль кому-либо из них или обоим. Поэтому обязательно должна быть возможность быстро и безболезненно выйти из ситуации. В случае с тем же playback-театром мы с женой не стали мучительно дожидаться окончания мероприятия, а тихенько выскользнули в гардероб, не мешая остальным.
Переживания — новые. Не подходит вариант, когда один из супругов приглашает другого и демонстрирует ему своё увлечение («Вот, смотри, как тут у меня интересно»). Не значит, что не нужно делиться своим увлечением. Наоборот ― надо, обязательно надо! Другое дело, что делёжка своими увлечениями способствует скорее укреплению отношений, чем освежению чувств. На мой взгляд, это разные процессы. Укреплять отношения ― это про желание находиться радом, а освежение чувств ― это возвращение былой интенсивности чувств по отношению к другому.
Переживания — есть. Топливо супружеских (шире ― вообще любовных) отношений ― это именно переживания, эмоции, чувства. Чем их больше, чем выше шанс на длительные отношения. Я, кстати, говорю о любых переживаниях. Важно лишь, чтобы то, что мы обычно называем положительными переживаниями, доминировало.
Теперь о конкретике. Одним из самых простых способов получить совместные безопасные новые переживания являются сексуальные эксперименты. Как показывает практика, возможности для творчества в этой сфере столь обширны, что не всегда могут быть вычерпаны за одну жизнь. Однако есть одно «но». Сексуальная сфера является настолько болезненной и непроработанной у наших людей, что, собираясь экспериментировать здесь, нужно быть не просто осторожным, а ОЧЕНЬ осторожным.

Поэтому стоит больше обращать внимания на какие-то публичные мероприятия, в которых ваша пара раньше не участвовала. Например, посетить чайную церемонию, пройти вместе интересный психологический тренинг, побывать на кулинарном мастер-классе, сходить на пешую экскурсию по центру города, и так далее.

Что ещё важно ― супруги должны обсуждать свои впечатления, возникшие чувства, родившиеся мысли и идеи. При этом не страшно, если одному понравится, а второму нет. Это вполне допустимо и даже стимулирует общение. Страшно будет, если тот, кому не понравится, начнёт драконить того, кому понравилось. Ну и наоборот тоже плохо.

Поэтому ещё раз подчеркну ― итогом должно стать обсуждение, а не бодание. А если оно всё же возникнут, то можно предположить следующее:

1) Ваша пара ищет возможности подраться, потому что это единственный понятный вам обоим способ взаимодействия. Если так, то ― бегом на семейную терапию.

2) Ваша пара не умеет вести диалог. Если так, то можно воспринять ситуацию как тренинг и начать учиться разговаривать при наличии разногласий.

Итого: если вы чувствуете, что чувства в вашей паре стали терять былую свежесть, то вы можете совместными усилиями изменить ситуацию. При таких подходах шанс влюбиться в мужа заново (или заново влюбиться в жену), и, как следствие, прожить долгую и счастливую совместную жизнь сильно вырастают. Что и радует, я считаю.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser