Заказать звонок

Как весь день сохранять хорошее настроение?

Бизнес-тренер, психолог-консультант, автор и ведущий открытых и корпоративных тренингов. С 1997 года профессионально занимается продажами.

А надо ли? — «мнения академиков» сильно расходятся.

«Синтоновец» вам скажет, что эмоции мы выбираем и делаем сами. И обычно это привычка в определённых жизненных ситуациях выдавать «на-гора» наработанные эмоции. И тогда ответ — научиться выбирать и делать себе нужные эмоции под свои жизненные цели и задачи.

Человек себе ставит задачи, а эмоции создает под них. Эмоции у человека вторичны по отношению к задачам. Если не так, то это скорее животное существование, реагирование на «потребности».

И если у тебя есть задачи, непозитивный настрой им — мешает, его полезно и правильно заменять. А в те странные паузы, когда ты не действуешь для своих целей — ну, пожалуйста, чувствуй что угодно, если возникнет странная фантазия «попечалиться».

«Гештальтист» такому подходу очень удивится, у него «картина мира» вообще другая!

Он считает, что любые эмоции — важные сигналы от нашей психики. Поэтому шашкой сильно размахивать, заменяя минус на плюс, чревато. А полезно внимательно прислушаться к возникшей эмоции, почесать в затылке: с чего бы это? А потом, осознав потребность, которая этой эмоцией как сигнальным флажком семафорит, выбрать действие. Совсем не обязательно, кстати, это будет решение потребность удовлетворить! Допустим, Миша ходит и раздражается. Миша-гештальтист 1) осознаёт своё раздражение, 2) находит причину: «Ларису Ивановну хочу!» 3) выбирает добавить романтики в отношения с женой. Сохраняется раздражение? Потребность… — как, по-прежнему Ларису Ивановну?! Очень любопытно. Похоже, в отношения с женой тогда не романтики добавить…

А заменил бы автоматом минус на плюс под очередную свою задачу, так бы и не понял, что в отношениях с женой что-то менять нужно!

Эмоции — сигналы, их — осознаём, о каких потребностях говорят — разбираемся, делаем выбор и действуем!

…На что синтоновец пожмёт плечами и ответит, что правильные отношения с женой у него в списке жизненных целей, и отклонения от образа желаемого результата он вполне в состоянии заметить без проживания раздражения, тоски, и прочих отсталых «прелестей».

Как правильно — оставим их спорить.

Но точно, что есть ситуации в жизни, когда поглощённость всякими сложными чувствами — мешает. И как в таком случае сделать себе позитивный настрой на весь день — уметь точно полезно!

Загруженность работой, особенно если она связана с общением с людьми,— первый ответ.

Если человек воспитал себя как профессионала, то вхождение в рабочую ситуацию автоматически вышибает все трудные чувства. В рабочем потоке адекватное состояние — собранность, включённость, общая доброжелательность. Это не «маска», не «роль». Возможно, вы читали книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Он говорит, что каждый из нас постоянно переключается между тремя состояниями: Родитель, Взрослый, Ребёнок. Так вот, я сейчас упрощаю,— но можно сказать, что всегда, когда человек гневается, он в Родительском состоянии. «Вы должны!!», «Вы не должны!!», «Ай-я-яй!!»…

Всегда, когда человек обижается, он в Детском состоянии: «А-а-а, а чего они?!»

Состояние Взрослого — само по себе неэмоционально. Это «компьютер», «профессионал»: так, чтобы получить такой-то результат, надо сделать то-то и то-то! …

Поэтому пожившие люди знают: в жизненном горе одно из лучших средств выстоять — это ежедневная напряжённая работа, от которой нельзя отказаться.

А при работе с людьми: если ты хороший врач, или хороший «продажник», или хороший руководитель, и пр.,— общая позитивность, энергичность, бодрость,— это не твоё «настроение». Это часть твоего профессионального состояния, которая входит в набор навыков и инструментов.

Когда-то я работал акушером-гинекологом в райцентре. Годы спустя, уже начинающим психологом, приехал в это село. И вдруг, когда шёл по улице, внезапно мгновенно «собрался»: из состояния расслабленности — полная готовность, волна адреналина, острота ума. Только через несколько секунд «дошло»: в поле зрения показался больничный городок, приёмный покой — «Старая кляча услышала зов боевой трубы!» Но это точная иллюстрация непроизвольности и мощности таких наработанных реакций.

Итак: первый способ сохранять позитивный настрой весь день — структурировать его, заполнить насыщенной напряжённой работой.

Действует — если вы уже сформировали себе правильное профессиональное состояние.

Действует лучше всего — если работа связана с общением и вам в целом — нравится.

Методов более частного характера — множество.

Не буду рассказывать о синтоновских техниках «Хорошо!» и «Солнышко»: их можно найти на сайте «Психологос».

А расскажу о нескольких менее известных — и тоже очень эффективных техниках.

Поиск «Таков»

Как только заметил что-то, что тебе хоть немножко нравится, «улыбается» среди окружающей мари и хмари, с удовольствием вслух говоришь себе «Так!». Лучше именно вслух, с выражением и прочувствованным удовольствием! В крайнем случае — про себя, но с выражением и прочувствованным удовольствием — непременно.

Впрочем, первое «Так!» может прозвучать и кисловато. Не беда: это только начало! Смотрим дальше, находим что-то ещё, что нам улыбается хотя бы чуть-чуть,— и снова «Тааак!» Обычно уже в этот момент начинает «пробивать». Третий «Таааак!» находится ещё легче. И — дальше! Улыбка до ушей и хорошее настроение — быстро и надёжно.

«Приветы»

Здесь выход в позитивный настрой тоже через внешнее окружение, но уже через — тоже летящее — активное взаимодействие с другими людьми.

Потребуется отрезок улицы: отсюда и воооооооон до того столба. Идёшь, и всем встречным, независимо от их возраста и состояния трезвости, говоришь одно слово: «Привет!»

Не «Здравствуйте», не «Добрый день». Именно «Привет!»

Задача — сказать это как старому знакомому: как если бы ты был рад его встретить, но нет времени остановиться поговорить, поэтому радостно — «Привет!», и идёшь дальше. Маленькие хитрости: говорить надо достаточно громко, чтобы человек понял, что обращаешься к нему. Звук «е» — как маленький взрыв, тогда не будет протяжно-повествовательного звучания, а будет радостно и энергично. И — растягиваем губы в улыбку в момент произнесения.

Не бойтесь обидеть «Приветом» бабушек. По очень большому опыту бабушки на солнечный «Привет!» не обижаются, а многие с большим удовольствием отвечают: «При-вееееет!!»

Кто-то будет с вами здороваться в ответ, кто-то нет,— это неважно. Крылья за спиной возникают стремительно. Физически невозможно делать это упражнение и оставаться в каком-то настрое, кроме позитивного. Кураж, драйв и улыбка вам обеспечены. Да, по опыту в одном случае из 23–27 люди спрашивают: «Мы с вами знакомы?» — Много лет во множестве городов реакция на ответ: «Нет, мне просто захотелось сказать Вам привет!»,— только положительная!

«Техника скользящего переименования»

Здесь мы также находим, осматриваясь вокруг, то, что нам хоть чуть-чуть »улыбается». И когда увидели, говорим не «Так», а: «Я — …… «,— и называем эту деталь, которую выделили из общего серого фона. Мир ведь мы воспринимаем часто через наше настроение. Помните:

Но на час позднее срока
Всё бродил я одиноко.
Обошлись со мной жестоко
Уговор нарушив наш.
За минутой шла минута,
Милой нет и почему-то
Изменился очень круто
Окружающий пейзаж.
Надо мной от зноя сильного
Стало небо цвета пыльного,
Стала зелень клёнов чахлою
И корявою кора.
А вокруг меня прохожие
Шли на дьяволов похожие,
И несло капустой квашеной
Из соседнего двора.

Следовательно, можно запускать и обратный процесс: через изменение восприятия окружения менять состояние.

В «Таках» мы это делаем совсем прямо и просто, в «Скользящем переименовании» получается очень лёгкий весёлый транс. Ну, судите сами: «Я — этот бантик на шапочке девочки! … Я — шоколадка „Алёнка“, которую она ест! … Я — этот пакет с надписью „Чудо“ в руках у прохожего! … Я — чирикающий воробей! … Я — чудесная лужа посреди тротуара! Я — весёлые глаза этой девушки! … Я — …»

А транс — состояние расслабленности, отдыха, снятия стресса, внутренней и состояние несколько повышенной внушаемости. А что мы здесь себе внушаем? … — Да, верно, именно и точно позитивный настрой,— прямо в собственное подсознание.

И опять вокруг прохожие

Шли на ангелов похожие,

Улыбалось небо синее

Дивно пахла резеда!

Техника «Счастливое имя»

Те, кто знаком с НЛП, узнает в ней постановку и использование якоря на нужное состояние. А вот якорь («кнопка доступа») здесь используется необычная и удачная до гениальности.

Если очень кратко — вспомните какой-то момент, когда вы были счастливы.

И подробно вспомните все обстоятельства: дату, время, все детали окружения. Наша задача — как бы оказаться там. Затем подключаем ощущения: запахи, тепло или прохлада, ощущения прикосновения одежды, чувства… Затем добавляем звуковой ряд: шум, звуки телевизора или звуки природы, голоса… Показателем того, что вы всё сделали правильно, будет эмоция: вы действительно вновь будете переживать это состояние счастья, полноты жизни.

И важная деталь. Вы делаете весь процесс, проговаривая вслух. То есть получится, что вы описываете какой-то контекст и какую-то разворачивающуюся последовательность событий на коротком, «счастливом» отрезке времени. И тут потребуется либо помощь друга, либо обычный диктофон. Ваша задача будет из этого описания события, его обстоятельств и подробностей, выбрать что-то, что станет вашим новым, «счастливым» именем.

Оно начинается с «Я тот, который…» или «Я та, которая…» И — никакого пафоса и велеречивости!

Наоборот. Что-то — личная деталь, возможно забавная. Это цитата или очень близко к цитате из того, что вы говорили, рассказывая об обстоятельствах переживания счастья. Если это воспоминание о родах, то лучше не «Я та, которая даёт новую жизнь», а «Я та, которая пытается покормить». Очень своё, очень с отпечатком может быть забавных, несуразных, человеческих деталей.

Кто я?

Я тот, кто встречает Костю Урпина!

И это имя — как якорь, кнопка, условный рефлекс, мгновенно меня возвращает в один из множества счастливых моментов моей жизни.

Последние месяцы двух лет срочной службы на Дальнем Востоке. Посёлок «Заветы Ильича». Весна, солнце, снег и ручьи по асфальту. Свобода, перемены и вся жизнь впереди. Первая любовь. И высокий парень в длинной шинели, друг, сержант и среди прочего ротный почтальон, Костя Урпин, издали этой весенней улицы, машет конвертом: «Есть, есть письмо от Леночки! … «

И тогда, чтобы вернуться в позитивный настрой… — Вспомните, как вас зовут. И можете повторять своё «счастливое имя», как мантру, как стихотворение, как припев. На самом деле: мощный, эффективный, мгновенный способ вернуться в нужное, верное, «своё» восприятие себя и мира вокруг.

Хорошего вам настроения!