info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как узнать свое счастье

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Как узнать своё счастье? Мы больше чем уверенны, что нет ни одного человека на свете, которого бы не волновал этот вопрос! Так хочется получить какой — нибудь рецепт узнавания его- единственного, настоящего, тогда получится эликсир счастья!

За поисками ответа на самый важный вопрос мы отправились прямо к создателю и руководителю учебного центра «Синтон», ведущему российскому писателю в области практической психологии Николаю Ивановичу Козлову.

Вот, что он нам рассказал:

Хороший человек Вася, только фамилия его — Несчастливцев. Добрый, заботливый, трудолюбивый, а счастья в жизни у него все нет и нет. Посмотрел на Васю Господь Бог, и сказал Бог: «Неправильно сие!», и специально для Васи Несчастливцева создал его половинку, Машу Березкину, подогнав Машу для Васи по всем статьям.

Ну, Маша, красавица наша! Хозяйка справная, не своенравная, дом в порядке, летом на грядке, когда нужно — поцелует, сколько нужно — поревнует. Счастье, да и только!

Встретились по жизни Маша и Вася, сразу понравились друг другу и скоро стали жить вместе. Родители за них порадовались, помогли с квартирой и стали приезжать только по праздникам или по нужде.

Счастье, да и только!

Ан нет, живет Вася с Машей, только глаза у него часто невеселые и, бывает, делится он с друзьями: «Вот не могу вам этого объяснить, все у меня с Машей вроде бы хорошо, ни в чем упрекнуть ее не могу, а счастья мне с нею — нет. Где оно, мое Счастье?» А самое главное, что не врет и не придуривается. Смотрит, в результате, Господь Бог на Васю и руками разводит: «Какой Маши тебе еще, Вася, нужно?»

А действительно, в чем Васино горе-злосчастье? В том, что душа у него добрая, но для счастья — неприспособленная, и свое счастье узнать Вася не может. В его душе картинка про счастье — другая!

Ну, немного другая.

Вот, к примеру, Маша Березкина всегда ходит с левым бантиком, и носик у нее классический. Ровный. Вася соглашается, что бантик у Машеньки классный и носик ей идет, но — не его это носик! Он точно знает, что носик у его Счастья должен быть курносенький, бантика должно быть — два, и вся она — такая небесная! С нимбом светящимся над головой!

А Машенька Березкина вермишель перед ним уплетает, и нимба над ее лобиком — нет.

И видит Вася, каждый день видит, что хороша Маша, да сердцу — не наша… И никакая другая ему не подойдет, потому что других четких образов его счастья у него нет, все остальные представления — один дымный туман.

А как узнаешь свое Счастье в тумане?

Мы — то знаем, что отношения не данность. Их можно строить такими, какими хочется. И Васе не мешало бы этому научиться. Где? В учебном центре «Синтон» на специальном тренинге «Нам хорошо вдвоём: как нам жить вместе» .

А друг его, Петя Счастливцев, Васины страдания понять не может и со своей любимой Тоней Рябинкиной счастье ложками лопает. Может, и не во всех отношениях Т. Рябинкина ему подходит, и вредная она иногда не в меру бывает, и не нимбы у нее, а пломбы, но знает он, что она — это его счастье.

Почему?

Потому что хорошие у него формочки: силуэт обозначен, и попасть в этот силуэт хорошей девушке несложно (что гражданка Т. Рябинкина с успехом и сделала), так как детали и конкретика никак в формочке не зафиксированы. И пусть даже Петя Счастливцев через пару лет с гражданкой Рябинкиной развелся,

Ну, вредная она оказалась все-таки не в меру!

вспоминает он ее всегда с блаженной улыбкой: «Стерва, но хороша!» При этом не грустит он ныне одиноко, а счастлив сейчас со своей Любушкой, которая тоже его Счастье, хотя внешне Любушка на прежнюю Тоню не похожа совершенно. Только ведь у Пети Счастливцева не одна формочка для счастья, а несколько, и Любушка как раз в соседнюю и попала.

А рассказана вся эта правдивая история к тому, что душа, если счастливой хочет быть, должна правильные формочки (улавливатели счастья) иметь, и желательно побольше. А если у тебя, как у Васи, формочка всего одна, и та — неправильная, слишком конкретная и, главное, нереалистичная, то континуально длящееся переживание полного удовлетворения базисных потребностей индивида будет иметь преимущественно стохастический характер.

Как приятно, когда образованные люди понимают друг друга!

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

 

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser