info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

  • Главная
  • Книга
  • Как стиль речи и манера держать себя (в т.ч. И перед аудиторией) могут подчеркнуть высокий статус человека?

Как стиль речи и манера держать себя (в т.ч. И перед аудиторией) могут подчеркнуть высокий статус человека?

Известно, что любое общество неоднородно, люди в нем обладают разной значимостью и репутацией, разным отношением со стороны окружения. И реальность такова, что любой коллектив, деловой, дружеский или даже семейный, делится по степени значимости на так называемые «ранги». Или, по-другому говоря, на разные степени психологического веса, авторитетности, уважения. Все это можно назвать личной харизмой человека в обществе. Разница в этих статусах приводит к разнице в степени влиятельности, а за этим стоят и другие человеческие ресурсы: карьера, власть, деньги, отношение окружения. Хотим мы или нет, но одинаковых людей не бывает, каждый человек имеет свой ранг и свою значимость в коллективе, даже если сам этого не осознает. Есть люди более статусные, высокоранговые, пользующиеся большим авторитетом и уважением, и, как следствие, более влиятельные. Их слово имеет больший вес, с ними не принято спорить, их мнение обладает серьезным значением. И наоборот, есть люди, обладающие меньшим статусом, рангом, имеющие меньший психологический вес, их мнение не слишком уважается, они легко задвигаются в коллективе, значимость их минимальна.

Статус в коллективе имеет решающее значение в распределении материальных и психологических благ, поэтому важно уметь на него повлиять, конечно, если вам не все равно, что происходит и как к вам относятся. Важно понимать, что статус человека состоит из нескольких составляющих и одной из самых гибких является наше поведение или манера держаться. Люди реагируют на нас во многом в зависимости от нашего собственного поведения. Манера держаться на людях, в аудитории, в речи ― составляющая пластичная и изменчивая. В широком смысле любое общение, переговоры, встречи, ― это ситуация публичного выступления и ораторского мастерства. Состав аудитории может сильно различаться, от одного человека до сотен и тысяч, но закономерности восприятия общие. Как сделать, чтобы аудитория воспринимала вас более уважительно? Необходимо научиться «подавать» себя более статусно, а в переводе на циничный, но точный язык ― «продавать себя» дорого, в первую очередь именно в поведении. ¬Как встречают по одежке, так и формируют впечатление о человеке во многом по манере держаться.

Есть две крайности, два полюса в манере держаться ― легкий психологический вес (низкостатусное поведение) и тяжелый психологический вес (высокостатусное поведение). И между ними находятся многочисленные промежуточные варианты.

Легкий психологический вес характеризуется торопливой речью, бегающими глазами, отсутствием пауз, суетливой жестикуляцией, быстротой движений, общей суетой в поведении. И такое поведение человека выдает его внутреннюю нервозность, напряжение и дискомфорт. Суетливое легковесное поведение ассоциируется с неуверенностью и личностной слабостью. Пример в нашей культуре, это образ Паниковского (из «Золотого теленка») или Промокашки (из «Места встречи…»). Как вы помните, это персонажи абсолютно нестатусные, смешные и низкоранговые, и ведут они себя соответственно.

И другой полюс ― тяжелый психологический вес. Он характеризуется размеренной речью, твердым взглядом, паузами в речи, убедительной жестикуляцией, допустимой вальяжностью в поведении, отсутствием суеты. Как пример, образ товарища Сталина. Его поведение ассоциируется с уверенностью и внутренней силой. Трудно представить, чтобы он суетился, испытывал волнение и нервозность, торопливо говорил и суетливо держался. Может быть, в реальности такое и бывало, но в массовом сознании его образ воплощает абсолютно статусное поведение и личную силу. Любой человек работает на публике в своем привычном весе где-то между этими полюсами и любого можно оценить по этой шкале. И особенно важно оценивать по этой шкале свое поведение и корректировать его.

Обычно публика, переговоры и любая другая стрессовая ситуация психологически давит на человека, усиливает волнение, и делает из него Промокашку, т. е. заставляет его «сваливаться» в сторону легкого психологического веса. Поэтому необходимо себя контролировать и осознанно тянуть в сторону товарища Сталина. Совсем этой крайности вам не достигнуть, да и не нужно, но тогда будет золотая середина. Актуально настраиваться на внутреннее состояние, чувство, которое я называю состояние и поведение Хозяина. Кстати, тов. Сталина окружение за глаза так и называло ― «Хозяином», и понятно почему. В нашем случае тоже важно держаться на людях «по-хозяйски», т. е. внешне уверенно, достойно, по субъективным ощущениям замедлять речь, настраиваться. Фиксировать и не бояться небольших, а изредка и многозначительных пауз, держать глазами аудиторию и не отпрыгивать взглядом от партнеров. Отсекать всю телесную суету, контролировать желание кокетничать, убирать подсознательное желание нервно подергивать конечностями на публике, приучить себя делать широкие и уверенные жесты.

Есть такой короткий анекдот: «Бегущий генерал в мирное время вызывает смех, в военное время — панику…». Поэтому помните, на людях актуально вести себя так, как вел бы настоящий Хозяин, т. е. сильный и уверенный человек. Если выпадаете из этого поведения, перестаете себя контролировать, сваливаетесь в легкий психологический вес, вспоминайте образцы, пусть не тов. Сталина, но человека, который своим уверенным и достойным поведением вам нравится. Задавайте себе вопрос: «А как бы сейчас он вел бы себя на моем месте?» И воображение будет подсказывать, отрезвлять и создавать оптимальный вариант. В завершение желаю вам уверенно и достойно вести себя с любой публикой!

Статья взята с сайта http://old.syntone.ru/library/article_syntone/content/7679.html. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser