info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как совместить организованность и творчество

Психолог, консультант по деловым, личным, семейным и детско-родительским вопросам, сертифицированный тренер по эриксоновскому гипнозу.

Действительно, с первого взгляда кажется, что в этих понятиях заложено взаимоисключение. Организованность — это дисциплина, точность, распорядок, структурирование, никаких эмоций. А творчество — это вдохновение, свобода, полет, нетерпимость к рамкам и ограничениям. И организованный человек в первую очередь ассоциируется со скучным очкастым бухгалтером, а творческий — с возвышенным витающим в облаках патлатым художником. Однако, если присмотреться, люди, добившиеся успеха, умеют сочетать оба этих качества, используя сильные стороны и того и другого. Сильные стороны организованности и структурирования — это порядок, элементарная самодисциплина, максимальное использование времени. Сильные стороны творчества и вдохновения — умение видеть новое, находить оригинальные решения, разрывать шаблоны. И первое вполне может помочь второму.

Разумеется, возникает вопрос, а как заставить вдохновение приходить по расписанию? На этот счет хороший ответ дал выдающийся композитор Алексей Рыбников. У него однажды журналисты спросили:

— Вот у вас такая творческая работа, каждый раз надо что-то новое рождать, скажите, что вдохновляет вас на творчество? У всех творческих людей свои секреты, которые им помогают находить музу, поделитесь, где вы черпаете вдохновение?

Рыбников ответил так:

— Ничто так сильно не вдохновляет меня на творчество, как срок сдачи работы заказчику…

И многие творческие и успешные люди в этом сходятся. Малоперспективно медитировать на возвращение вдохновения, напряженно взывать к музе, ждать, придет — не придет, посетит — не посетит. Муза — барышня капризная. Вдохновляйте себя «дедлайном». Если его не ставит заказчик, ставьте его сами. Договаривайтесь с собой о «линии смерти», и о поощрении или наказании за неисполнение. Договаривайтесь с другими людьми о собственных сроках, обещайте им, объявляйте о сроках сдачи результата. И тогда мотив — кнут, пряник, появляются, и размазывать процесс уже сложнее.

Самое лучшее, когда нет вдохновения, но есть время — ставить себя перед фактом, мол, есть оптимальное запланированное расписание, приказываю, сел и сделал. Просто на подключении морально-волевых качеств, задействовании своего разума и решения, а не эфемерного вдохновения. Помните, как у Заболоцкого — «не позволяй душе лениться, чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться…»? И, по сути, вся наша жизнь это большое соревнование, кто кого победит? Вы сами, ваши решения, настоящие, а не сиюминутные желания, или ленивая душа, живущая одним днем.

И, если просто, хоть как-то начать делать, как ни странно, муза приходит. Существует затасканная и ненавидимая мною в детстве пословица, мудрость которой я разглядел только сейчас — «аппетит приходит во время еды». Стоит хотя бы начать двигать дело, начинаешь втягиваться, разум и чувства реагируют и поддерживают друг другу. Известно, что высок только первый, начальный барьер, дальше инерция движения начинает помогать!

Успехов!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser