info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как сделать себя дисциплинированным?

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Запатентованных рецептов, как стать более дисциплинированным ― нет. Разумные соображения на этот счет ― есть. Такие:

Напишите себе свои цели (список дел на день, на неделю, цели на месяц, год, три года и так далее). Без целей тяжело стать дисциплинированным. Прилагать усилия легче, если человек знает, для чего он это делает.
Каждый день начинайте с составления списка дел дня. Расставьте дела по приоритетам и начинайте сразу с самого главного.
Правило 3-х минут. Любое новое дело длительностью более 3 минут делайте только после того, как записали его в список, приписали ему требуемое время и поставили приоритеты. Никаких: «Я сейчас быстро сделаю и все… «! Все начинается со списка!
Научите отказывать (говорить «нет») себе и другим, если это не может быть включено в список дел дня. Не отвлекайтесь.
Там, где можете увлечься или уйти в перфекционизм, ограничьте себя временем. «На это дело ― час. На это ― 15 минут». Все. Что успели ― то сделали. Не успели ― все, успели сколько успели.
Продумайте систему мотивации. Например, сообщите о своем проекте окружающим. Сделав громкий PR, вы обеспечите себе контролеров, которые будут подстёгивать вас выкладываться в заявленные сроки. Или, разбейте свою работу на небольшие обозримые порции, поощряйте себя за достижения на каждом этапе. Учитесь замечать каждый маленький успех и радоваться ему.
Активно планируйте паузы, отдых, свой сон.
Следите за телом и осанкой: в сутулом, ленивом и разболтанном теле дисциплины нет. В собранном теле энергетики и дисциплины больше.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser