info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как решить неприятную жизненную ситуацию

Психолог, ведущий легендарной Синтон-программы, Сертифицированный тренер по НЛП и Эриксоновскому гипнозу.

Ситуация:

Я давно дружу с человеком, но вот он женится/выходит замуж, и партнер мне неприятен, общаться с ним сложно, в результате, отношения с другом/подругой постепенно сходят на нет. Можно ли исправить ситуацию и как?

Мне очень нравится метафора, что отношения — зеркальны, и если кто-то нравится нам, то, скорее всего, кому-то нравимся мы. Верно и обратное: если у нас возникает какое-то неприязненное чувство к человеку, то, скорее всего, оно через некоторое время станет взаимным. Если напрямую на другого человека повлиять мы не можем, то повлиять на себя и на свое отношение к этому человеку мы можем вполне. Первая стратегия, которую можно использовать называется «Вычерпывайте плюсы». Старайтесь найти в человеке то, что вам может нравиться, то, что вам близко, что у вас есть общего. Может быть, окажется, что вы оба оканчивали школу с математическим уклоном, и тогда появится мостик между вами и этим человеком. Может быть, окажется, что вы оба закончили технический ВУЗ или, наоборот, гуманитарный. Может быть, вы любите одну и ту же литературу. Когда вы находите некое общее «мы», становится значительно легче общаться с этим человеком. Если мы замечаем в человеке какие-то достоинства, которых раньше не видели, то нам становится общаться проще, меняется наше отношение к человеку, и тогда через какое-то время, не всегда мгновенно, происходит изменение отношения другого человека. И тогда отношения становятся нормальными, не факт, что вы станете лучшими друзьями или подругами, но отношения будут точно лучше, чем были.

Вторая ситуация — когда мы никаких плюсов не видим, только минусы. В этом случае можно применить стратегию, которая называется «Золотые монеты и черные монеты». У любой медали есть две стороны, то же самое у любого человеческого качества. Например, нас возмущает нахальство в другом человеке. Это «черная» сторона. Вопрос: можно ли перевернуть эту сторону на «золотую»? Конечно, можно. Может быть, это упорство, может быть, прямота, возможно даже, искренность. А если мы переворачиваем черную монету золотой стороной, то относиться к этому качеству уже легче.

То же самое можно сделать с другими качествами. Например, некоторых людей раздражает скупость. Возможно, это экономность, бережливость. После того, как эта техника сделана на уровне сознания, можно просто выписать на лист бумаги в одну колонку те минусы, которые ты видишь в человеке, и перевернуть их на некие плюсы или, хотя бы нейтральные качества. С этого момента понимаешь, что ты общаешься с прямолинейным экономным человеком, и с таким общаться гораздо легче, чем с нахальным жадиной. Жизнь становится легче, жизнь становится веселее, и отношения строятся легче.

Иногда бывает ситуация, когда, в принципе, человек нормальный, хороший, но возникает какая-то неприязнь, и не очень понятно, почему. Иногда бывают более глубокие причины, например, этот человек чем-то похож на другого человека из нашего прошлого. И эта неприязнь не лично к нему, а к тому человеку из прошлого. И мы пытаемся сейчас отыграться на этом человеке за то, что было в прошлом. Важно для себя понять, если это действительно так, то есть техника «мысленного подарка». Мысленно подарите что-то человеку, который чем-то вам несимпатичен. Может быть, это будет что-то, что ему нравится, может быть, что ему нужно, а можно мысленно подарить какой-то очень дорогой подарок, например, роскошную машину или огромный букет цветов. Удивительно, но когда даришь что-то даже мысленно, отношение к человеку меняется. А может быть, вы сделаете ему какой-то реальный подарок, не очень дорогой, но от чистого сердца. Есть гипотеза, что подарив подарок человеку, общаться с ним становится комфортнее и проще.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser