info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как развить память и внимание

Чтобы понять, как развить память и внимание, стоит для начала задуматься, как и почему они слабеют. Есть такой закон: если что-то не работает, то начинает вянуть, чахнуть и в конечном итоге отмирает. Например, человек, пролежавший на кровати месяц с переломом ноги, очень хорошо чувствует — мышцы ослабели, они просто долго не работали. А как слабеют память и внимание?

Считается, что к старости человек становится забывчивым, постоянно теряет очки, тапочки, вставную челюсть. Бывает. Почему это происходит? Иногда это проявления болезни, чаще — отсутствие постоянной тренировки памяти.

Как развить память и внимание

Когда я писал диссертацию, моему научному руководителю было 84 года, он имел завидную особенность — запоминал, что хотел, быстро и надолго. Мог рассказать, что написано в книгах, которые прочитал 30 лет назад, в каких диссертациях можно посмотреть интересующую тему, как звали однополчан, с которыми вместе дошёл до Берлина. Как у него это получалось? Как развить память и внимание до такой степени и сохранить на долгие годы? Именно этому вопросу посвящена часть моего тренинга «Скорочтение и развитие памяти», который я регулярно провожу в Синтоне.

Интерес к предмету запоминания и постоянные упражнения — залог хорошей памяти.

Именно сочетание интереса и постоянное запоминание новой информации даёт эффект развития и сохранения способности помнить нужную информацию, а также ответ на вопрос — как развить память и внимание.

Как развить память и внимание

Детская способность к обучению основана на интересе. Помню, как с дочерью учил стишок для утренника в детском саду. Она упорно отказывалась запоминать. Стих был унылый и неинтересный, хотя лёгкий, всего одно четверостишье. Мимо прошёл семилетний племянник и радостно, смеясь, рассказал «гадость», услышанную в школе на перемене. До сих пор помню: «Как хорошо, что дырочку для клизмы имеют все живые организмы». Это дочь запомнила моментально. Почему? Племянник эмоционально привлекательно изложил содержание — заинтересовал. Я с содроганием представил, что дочь прочитает на утреннике. А мы ещё удивляемся, почему плохое запоминается лучше. Просто хорошее надо делать интересным.

С возрастом у многих людей интерес к новому пропадает, они уже не хотят знать, как развить память и внимание, скорее, пожилые люди беспокоятся о том, чтобы сохранить то, что было. Не то, чтобы человек уже всё знает, просто снижается уровень энергетики, уже лень учиться. Знания бесконечны, но не до них. Появляются житейские проблемы, они становятся главными, а как устроен мир — не интересно. Думать не хочется. Понятно, что это хорошее дело, но многим уже нечем делать это хорошее дело.

Раз нет ничего интересного нового, то и запоминать нечего. Человек перестаёт упражняться в развитии памяти, внимание рассеивается — всё, вроде бы, уже знакомо, привычно. Человек живёт «на автомате». А то, что не работает — отмирает. Не сразу, сначала портится, потом пропадает совсем.

Прежде, чем задаваться вопросом, как развить память и внимание, спросите себя — что нового вы запомнили сегодня, на что обратили внимание?

Как развить память и внимание

Может быть, выучили стихи, иностранные слова, хотя бы анекдоты? Может быть, заметили, что изменилось в комнате со вчерашнего дня или как преобразился за ночь пейзаж за окном? Как сегодня упражняли память? А внимание? Если никак, то не надо сетовать на отказ мозга ответить, куда положили ключи, где лежат носки, кто написал «Му-Му».

Как себя встряхнуть? Как развить память и внимание?

На тренинге «Скорочтение и развитие памяти» я даю целый список полезных упражнений, которые помогают улучшить память и активизировать внимание. Кстати, самый действенный способ, как развить память и внимание, является одновременно ещё и самым простым.

Умение запоминать восстанавливается, если появляется интерес и ежедневное запоминание новой информации, то есть упражнения. Лучше, чтобы эта информация была ещё и полезна.

Пример — как развить память и внимание:

Можно ежедневно запоминать умные мысли великих людей, хотя бы одну в день. Лучше, чтобы они были практичны, то есть отвечали на вопрос — где вы можете применить запомненное. Может быть, блеснёте эрудицией перед коллегами, найдёте ответ на жизненно важный вопрос?

Хорошо в тонусе держит память изучение иностранного языка, любого. Только нужно знать — зачем? Некоторые люди пишут список из двадцати пунктов, перечисляя выгоды изучения иностранного языка. Можно сделать проще. Услышали песню, например, на английском, итальянском — выучите и пойте. Кстати, во времена популярности группы «Битлз», тысячи русских поклонников выучили английский язык, так как хотели знать, о чём поют кумиры. Интерес делает лёгким любое обучение.

Как развить память и внимание

Развлечение может быть полезным. Анекдоты, афоризмы, метафоры, кроме радости, часто добавляют мудрости. Запоминайте ежедневно по одной притче, анекдоту, афоризму, но только они должны быть вам интересны.

Есть много специальных методов, как развить память и внимание. Их можно освоить на тренингах, либо самостоятельно — интернет вам в помощь. Было бы только желание.

И последнее. Каждый вечер полезно спрашивать себя, что нового я запомнил сегодня? Ну, например, из этой статьи.

Виталий Пичугин — ведущий тренер центра «Синтон», автор и ведущий тренинга «Скорочтение и развитие памяти».

Чтобы попасть на тренинг «Скорочтение и развитие памяти» необходимо предварительно записаться здесь или у администратора по телефону: (495) 507–87–93.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser