info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как развить лидерские качества у ребенка?

Профессиональный бизнес-тренер, практический психолог, ведущий открытых и корпоративных тренингов и семинаров.

Что такое лидерство? Это свойства личности, позволяющие человеку управлять собой и другими людьми. В наше время это очень значимый ресурс, особенно в конкурентном взрослом мире. Понятно, что родители обычно хотят вырастить из своего ребенка сильного, уважаемого и состоявшегося в жизни человека. Однако не всегда это возможно. Не надо быть наивным и думать, что из любого маленького человечка может получиться Лидер с большой буквы — Македонский или Наполеон. Имеют значение врожденные характеристики. Уже в детском саду зачастую видно, кто из детей себя проявляет как будущий лидер. Кто является заводилой, кто не боится риска, отзывается первым, иногда, к сожалению, пускает в ход кулаки. Не все себя проявляют лидерами, есть дети ведомые, но повысить лидерские качества, сделать так, чтобы они больше работали на ваше чадо — это реально. Для этого надо понять, какие качества являются главными для настоящего Лидера?

Первое — это уверенность. По-другому говоря, высокая и независимая самооценка. Формируется она еще в детском и подростковом возрасте — и в первую очередь окружением и родителями. Зависит самооценка от объема безусловной, материнской любви, которую он получает. Материнская любовь — это любовь и уважение просто по факту существования, без всяких условий, только потому, что ты такой, как есть. Материнская, безусловная любовь — это поощрение любого поведения ребенка, независимо от результата. Условная, она же отцовская, это любовь и принятие только при каких-то условиях, за то, что ты хороший и соответствуешь требованиям. Наоборот, отцовская, условная любовь — это поощрение только поведения ребенка с хорошим результатом и отрицание результата негативного. Не значит, что безусловная любовь может исходить только от матери, а условная только от отца, в нашем мире все роли давно перемешались. Важен объем безусловной любви в целом от семьи и от окружения. По большому счету, воспитание — это всегда сочетание отцовской и материнской любви, вопрос в балансе между ними. В семьях, где баланс нарушается в сторону отцовского воспитания, ребенок может развиваться с зависимой и заниженной самооценкой, неуверенный и не уважающий себя. Поэтому родителям важно отдавать себе отчет, что происходит и чаще оказывать знаки приятия, любви, внимания без всякого повода, а не только, когда ребенок заслужил. Возможна и другая крайность, когда ребенка принимают полностью и ничего не требует, тогда он вырастает великовозрастным инфантилом — и речи о лидерстве тоже не идет. Поэтому родителям важно отслеживать баланс и чувствовать границы допустимого.

Второе — это инициативность. То есть умение предложить новое, проявить себя, свою смелость, умение рисковать. Это, конечно, опасно, поскольку инициатива зачастую наказуема не только во взрослом, но и в детском мире. Но без инициативы ребенок так никогда и не научиться выходить из личной зоны комфорта и пробиваться в этом мире. Если на ребенка со стороны взрослых идет давление — не то сделал, не так сказал, не туда пошел, понятно, что ребенок будет себя чувствовать себя маленьким и ничтожным в этом мире. Тем более среди богов — взрослых, которые много умеют и владеют этим миром. Разумеется, удобнее иметь послушного ребенка, но если родители делают из него робота, то пусть отдают себе отчет, что и во взрослом мире он будет только исполнителем чужой воли. Поэтому важно уже в мелочах давать возможность и поощрять инициативу ребенка и помогать ему ее проявлять. Как это сделать? Не пропускать, когда ребенок хочет себя проявить и помочь взрослым. Поручать ему какие-то мелкие дела: самому одеваться, помочь накрыть на стол, протереть пыль. Со старшими детьми договориться и закрепить часть обязанностей — мыть посуду, ходить в магазин, стирать белье. Здесь главный принцип такой — что ребенок может сделать без участия взрослых, он должен делать. Даже если пока он делает плохо, не слишком удачно или коряво, родителям важно взять свое раздражение под контроль и помнить, что инициатива ребенка важнее, чем разбитая чашка.

Третье — ответственность. То есть умение осознавать и принимать последствия своих решений. Во многом лидерство заключается в мере ответственности. Лидеры много получают, потому что много берут на себя. Но сколько именно брать, все равно решает сам лидер. Есть такая расхожая фраза, которую не все понимают и поэтому не придают значения: «свобода — это осознанная необходимость». Какая-такая свобода и какая-такая необходимость? Здесь именно ответственность и имеется в виду. Ответственность за свой выбор и свои решения. Ключевые слова следующие. Свобода выбора. Необходимость принятия последствий. Для развития ответственности ребенок обязательно должен иметь практически ежедневный выбор. Что и когда есть? Когда и в каком объеме делать уроки? Сколько сидеть у компьютера? Но он должен уметь принимать ответственность за эту свободу. Эту ответственность должны воплощать родители. Если он выбирает есть мороженое вместо обеда, то он должен понимать, что больше всю неделю мороженого у него не будет. Если он выбирает делать уроки вечером, а не после школы, он должен принимать на себя ответственность за их качество. Если он выбирает сейчас сидеть у компьютера, а не выполнять домашние обязанности, он должен принять ответственность за то, что завтра у него может не быть компьютера. Жизнь взрослого — это ежедневный ответственный выбор. Если родители воспитали такую осознанность уже к подростковому возрасту, ребенок будет идти по жизни настоящим Лидером!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser