info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как проверяется мастерство оратора?

Профессиональный бизнес-тренер, психолог, ведущий тренингов на тему ораторского мастерства, жестких переговоров, психологии влияния, лидерства, харизмы.

Знаете, чем проверяется прочность дома? Правильно. Землетрясением. Какая бы ни была внешне устойчивой фанерная коробка, во время землетрясения она является большим карточным домиком. Это тот случай, когда внешность обманчива и доверять лакированной картинке нельзя. Также проверяется и любое мастерство человека – дополнительной нагрузкой. Жизнь постоянно нас испытывает на прочность, на профессионализм, на психологическую устойчивость. И благодаря испытаниям наше окружение узнает, чего мы стоим на самом деле, а мы сами закаляемся и становимся сильнее.

Спикера, преподавателя, переговорщика, продажника тоже проверяет дополнительная нагрузка. В тепличных-то условиях у всех получится, а вот ты покажи класс, когда все против тебя! Бывает напротив вас находится сложная публика, отсутствует мотивация слушателей, конкуренты хотят посадить в лужу, в зале остряки, негативщики, шум за стеной, недостаток времени, усталость, болезнь и все, что угодно. Легче всего в этом случае сказать – ну, если бы мне другую публику, я бы тогда развернулся… Но хороший оратор, сильный человек всегда берет ответственность на себя. В том числе тем, что заранее готовит себя к подобным испытаниям.

Легендарный диктор Левитан постоянно тренировался с дополнительной нагрузкой, чтобы ни в коем случае не ошибиться в прямом эфире. Он сам придумывал себе для этого специальные упражнения. Например, читал свой текст, а в это время коллеги его отвлекали, кричали, толкали в плечо, махали перед лицом руками. Более того, он тренировался на перевернутом тексте и добивался того, чтобы это никак не отражалось на качестве и темпе исполнения, не было ошибок и неточностей. В результате в самых сложных ситуациях, с новым или сложным текстом, в любое время суток, смертельно усталый, Левитан всегда работал на высочайшем уровне.

Проверьте свою концентрацию внимания на упражнении диктора Левитана. Возьмите любой газетный или журнальный текст, переверните его и читайте, как диктор центрального телевидения читает новости. Ровным темпом, четкой дикцией, даже, если справитесь, поднимая время от времени глаза на камеру. Если у вас получилось продержаться ровно, без ошибки, без запинаний и провалов более 2 минут, значит, уровень концентрации позволяет претендовать на ответственную должность.

Для тех, кто заинтересован в развитии своих ораторских качеств до уровня мастерства, рекомендуем наш тренинг «БОЕВАЯ РИТОРИКА: СЛОВО КАК ОРУЖИЕ». Это интенсивная тренировка своего мышления и речи под нагрузкой сложной аудитории и непростых ораторских задач. В результате вы научитесь справляться с трудной публикой, держать удар и освоите оружие убеждения.

Успехов!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser