info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как приручить свои эмоции

В одной из рассылок мы говорили про эмоциональный тон и про то, как поднимать себе настроение. Сегодня мы делимся с вами продолжением этой темы.

Мы хотим сохранить высокий эмоциональный тон надолго. Насколько эта задача связана с управлением эмоциями?

Вопросы интересные, давайте разбираться.

Как приручить свои эмоции

Часто мы ставим себе задачу жить в общем позитивном фоне (на высоком эмоциональном тоне): почаще радоваться и не срываться на окружающих, видеть в ситуации хорошее и не злиться на жизненные неудачи, с удовольствием развивать себя и не расстраиваться из-за своих ошибок…

Ключ к решению этой задачи многие ищут в управлении эмоциями. В результате задача часто оказывается нерешенной. Почему?

Под управлением мы часто понимаем войну со своими эмоциями, запрет на всякое проявление чувств. Любая война чаще всего оканчивается печально, а на месте сокрушительного поражения утверждается новая мысль: «Управлять эмоциями невозможно»

Действительно, при такой постановке вопроса цель практически недостижима. Однако есть гораздо более радужные перспективы.

Про Катю

Наверняка вы знаете замечательную девушка Катю. Улыбчивая, веселая и теплая, она всегда собирает вокруг себя множество друзей. Ее любят, ее ценят в любой компании, потому что там, где появляется она, становится теплее и уютнее каждому. Катя совершенно не задумывается об управлении или контролировании своих эмоций — просто она благодарна жизни и людям за то, что они есть, она благодарна своим родителям за то, что они дали ей жизнь, она благодарна новому дню за то, что он пришел, и у нее как-то само по себе получается быть в приподнятом настроении постоянно.

Катя никогда не ставила цели управлять своими эмоциями. Она ставила цели выше и значимее: она учила себя видеть в происходящем хорошее, заботиться о себе и людях, жить с любовью и радостью. А эмоции — изменились сами собой, как следствие.

Генеральная душевная программа

Придет ли вам в голову мысль пытаться изменить очертания своей тени на асфальте, если вы заметите, что она какая-то сгорбленная? Скорее всего нет: чтобы изменить тень, вам достаточно выпрямиться самому — вслед за вами выпрямится и ваша тень.

Эмоции — это такая же «тень» нашей личности, а форму этой тени определяет наша основная, привычная нам программа настроений. В практической психологии эта программа называется генеральной душевной программой. Эта программа складывается из многого: из верований о себе, эмоционального тона, привычного восприятия мира, образа жизни…

Если человек привык мир видеть серым и мрачным, набор эмоций у него соответствующий: скука, тоска, злость. Он может читать книги, посещать тренинги и семинары по управлению эмоциями, но пока он не изменит свое отношение к миру, изменить привычный набор эмоций у него не выйдет.

Если вы хотите поменять набор привычных эмоций — меняйте основную программу.

Как это сделать:

Начните вести здоровый образ жизни
Изучите статьи по здоровому питанию, как минимум откажитесь от вредных продуктов типа чипсов и газировки. Высыпайтесь, ложитесь пораньше, пораньше вставайте (об этом смотрите статью «Жаворонок vs Сова»).

Формируйте позитивное мировоззрение
Думайте хорошо о себе и о людях. Тренируйтесь искать хорошее даже в привычных мелочах: идете на работу — оглянитесь, вокруг золотая осень и очень красиво. Очень помогает фоновое упражнение «Хорошо!» и «Солнышко».

Учитесь расслабляться!
Напряжение — не лучший спутник. Учитесь расслабляться. Все то, что сейчас не используется, должно быть расслабленно. Продумайте себе возможности расслабиться: то ли на работе в свободное время, то ли дома — практикуйте упражнения: включайте приятную музыку, закрывайте глаза и сидя или лежа представляйте, как из вашего тела уходит напряженность и приходит покой. Можно повторять про себя формулу: выдох — спокойствие, вдох — покой…

А самое ближайшее, что вы можете сделать — это навести порядок у себя на столе: пусть все будет под рукой, удобно, продуманно. Когда за столом приятно работать — на душе становится намного радостнее! Удачи!

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser