info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как принять и пережить увольнение?

Увольнение — всегда стресс для того, кого увольняют. Как пережить эту непростую ситуацию и не потерять веру в свои силы, рассказала психоаналитик и ведущая Синтона — Марианна Збронская:

Увольнение — это серьезный стресс. Некоторые психологи склонны считать, что по силе переживаний он может сравниться только с разводом, хотя это, пожалуй, относится скорее к людям, которые очень долгое время работали в одной компании и воспринимали свой рабочий коллектив как вторую семью.

Столкнувшись с любым стрессом, следует помнить главное: все, что случается, случается Там, Так и Тогда. Наверняка вам когда-то уже приходила в голову мысль о том, что работу пора поменять, что вы засиделись на одном месте, вам хотелось сменить направление деятельности или рассчитывать на карьерные изменения, которые в старой фирме не предполагались.

Вспомните ещё о том, что чувства, которые вы испытываете сейчас, вам уже приходилось испытывать раньше, и они не разрушили вашу личность, они переживаемы, главное, что вы их осознаете, а значит, вы способны управлять своим поведением.

Прислушайтесь к себе. Первое чувство, которое накрывает человека при увольнении — это страх. Подумайте о Самом Страшном, что могло бы произойти с вами в жизни, и вы поймете, что увольнения в этом списке нет, а значит, вы сможете это пережить. К тому же страх в разумных дозах бывает весьма полезен в стрессовой ситуации — он побуждает к действию, помогает быстрее и активнее включиться в поиск новой деятельности.

Следующее чувство, которое вы, вероятно, «откопаете» в нахлынувшей на вас волне переживаний — это обида. Выскажите её обязательно! …. подушке, близкому человеку, десятку родных и знакомых, которые к вашей бывшей работе не имеют отношения. Только не забудьте предупредить их, что вы ждете от них лишь внимательного слушания и сочувствия и больше ничего. Объясните, что на самом деле, вам очень хочется наговорить колкостей начальнику и вылить весь ушат гадостей на сослуживцев, которые вас раздражали долгое время, однако, вы не можете это сделать сейчас: во-первых, потому что на новом рабочем месте могут потребоваться рекомендации от вашего бывшего босса, во-вторых, потому что невозможно предположить, как ваша жизнь сложится дальше, а по роду деятельности вам, возможно, придется пересекаться с вашими бывшими коллегами, но в другом качестве, кроме того, вам хочется сохранить достоинство, а оскорбления этому способствовать не могут.

Исчерпав сполна все эти переживания, прожив их от души и до дна, вспомните, что любые изменения в жизни, кроме разве что, может быть, смерти, приносят в вашу жизнь новые возможности и поторопитесь воспользоваться ими.

Удачи вам!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser