info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как повысить уверенность в себе?

Друзья, сразу договоримся о главном: уверенность не явление природы, которое само по себе приходит и уходит. Уверенность — это умение, навык, привычка. Это способность быть в уверенном состоянии, когда нужно, а не когда случайно получилось. Поэтому вопрос «Как повысить уверенность в себе» имеет реальный и практичный ответ, ведь уверенность в себе можно нарабатывать. На «Тренинге уверенности», который я регулярно провожу в Синтоне, мы разбираем это более подробно, здесь же вы сможете познакомиться и принять для себя несколько основных мировоззренческих положений, которые подскажут, как повысить уверенность в себе и будут для вас основой внутренней уверенности.

Вот те кирпичики мировосприятия, которые должны быть у вас в голове, если вы хотите не просто знать, как повысить уверенность в себе, а обрести действительную уверенность, нерушимую и надежную:

Как повысить уверенность в себе

1. Уверенность — это очень просто. А вот быть неуверенным — требует много усилий. Неуверенный человек отличается от уверенного тем, что неуверенный постоянно делает много лишнего (напрягается, смущается, сомневается, озирается), а уверенный — этого лишнего не делает.

Как повысить уверенность в себе — перестать делать лишнее.
2. Уверенность должна быть иррациональной. Это значит, что вы уверены не когда у вас уже все получилось, а заранее, до того, как все началось. Уверенность вам нужна изначально, чтобы все действительно вышло как нужно. Сначала — уверенность, а потом — награды в виде получившихся дел, состоявшихся знакомств и восхищения окружающих. И ни в коем случае наоборот.

Как повысить уверенность в себе — не ждать похвалы, верить в себя у старта.
3. Уверенность можно сделать быстро — за секунду. Если вам и потребуется время и усилия, то лишь для того, чтобы к своему уверенному состоянию привыкнуть, себе его разрешить. Это относится и ко всем другим изменениям в личности. Не верите? — Ну, вот в этом и дело. А на самом деле все происходит со скоростью света. Только ваша старая картинка о себе самом мешает принять те изменения, которые вы в себе хотите сделать. Ну, как же, вы же знаете, что «нельзя вот так сразу». А кто вам об этом сказал? «Все»? Ну вот все и живут, терзаясь неуверенностью. Если будете их слушать — будете жить так же.

Как повысить уверенность в себе — избавиться от негативных стереотипов.
4. Быть уверенным — нормально. Волноваться и трястись — это неестественно. Это выученная глупость, которую все усваивают с детства. Мнение о том, что волноваться (например, при выступлении) нормально — это как психологический вирус, который передается от родителей к детям, от педагогов к ученикам. Волноваться — это привычно, но это «не нормально» (если нормой считать здорового и благополучного человека, а не «как обычно»). Быть спокойным и уверенным — это естественно и хорошо. Более того, именно при таком спокойном внутреннем состоянии человек, наконец, начинает заниматься делом (выступлением, общением), а не прилюдной само-психотерапией.

Как повысить уверенность в себе — поверить, что уверенность — это норма.
Если вы хотите не просто понять, как повысить уверенность в себе, а действительно обрести её — все перечисленное выше должно стать неотъемлемой частью вашей картины мира. Можно сделать это самостоятельно, можно на «Тренинге уверенности», но сделать это нужно. Если вы любите себя и людей, с которыми вы общаетесь — то нужно тем более срочно.

На «Тренинге уверенности» я даю много упражнений, которые позволяют повысить уверенность в себе. Вот несколько из них:

1. Спокойное присутствие.

Научитесь быть в ситуации и при этом эмоционально не дергаться. Смотрите на все как сторонний наблюдатель. Как видео-камера. Вы где-нибудь видели видео-камеру, которая нервничает? Нет? А знаете почему? Потому что это не ее задача. Ее задача — просто фиксировать происходящее. Любой человек может так же, если чуточку потренируется. Это вам нужно, чтобы в требуемый момент вы могли посмотреть на все со стороны, спокойно и взвешенно. Как сторонний наблюдатель.

2. Работа с внутренними запретами.

Для того чтобы ребенок вел себя благоразумно — ему «вставляют» воспитанием внутренние запреты (туда не ходи, так не сиди, с этими не общайся, старшим не груби и прочее). Когда человек становится разумным и взрослым, когда он начинает отвечать за свои поступки и понимать их последствия — тогда человеку можно отказаться от внутренних запретов. Вам нельзя громко разговаривать? Вам нельзя быть некрасивым? Вам нельзя причинять другим людям дискомфорт? Так вот, все это можно себе разрешить, и не дергаться, если когда-то потребуется что-то сказать громко (иначе вас не услышат), если потребуется когда-то сделать неодобряемый всеми поступок (потому что это будет наилучший вариант, который всех спасет), если потребуется когда-то причинить людям дискомфорт, отстаивая те права, которые никто кроме вас отстаивать не будет.

Как повысить уверенность в себе

Живите не нормально, а хорошо. И помните, что у вас для этого уже все необходимое есть. Главное — знать, что делать и как повысить уверенность в себе.

Денис Швецов — ведущий тренинг-центра «Синтон», автор и ведущий «Тренинга уверенности».

Чтобы попасть на тренинг «Тренинг уверенности» необходимо предварительно записаться здесь или у администратора по телефону: (495) 507–87–93.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser