info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как победить вредные привычки?

Кажется, нет в природе человека, который в какой-то момент своей жизни не находился бы в состоянии войны с собой. Речь идет о вечно «бросить курить, пить, есть, жевать шоколадки, грызть ногти». Оно и правильно, ведь эти привычки отнимают силы, нервы, здоровье, часто деньги.

Однако, давайте попробуем разобраться, почему мы зачастую обречены на поражение в этой во многом неравной борьбе и как безболезненно и эффективно отказаться от того, что нам мешает.

Очень часто, когда мы упираемся в видимое препятствие, нам кажется, будто достаточно вырвать его с корнем, и путь свободен. Но на самом деле может оказаться так, что за этим видимым прячется несоразмерно большее препятствие — то, которое мы до тех пор не замечали.

Большинство вредных привычек обладают мерзким свойством быть бессознательными. Человек вообще не замечает, как он это делает. Пока он может себя контролировать, он не курит и не ест, но как только перестает обращать внимание, застает себя у открытой двери холодильника, причем уже полупустого, или же закуривающего новую сигарету, в то время, как в пепельнице еще тлеет недокуренная предыдущая.

Между тем наши бессознательные действия обусловлены определенными причинами. В психологии есть понятие «паттерн», которое означает устойчивую модель поведения. Скажем, Виктор Петрович много летал самолетами по делам и на отдых.

И прилетая откуда-нибудь, в аэропорту, еще до получения багажа, выходил на улицу и первым делом закуривал сигарету. Он уже не курит лет 10, но каждый раз, прилетая откуда-нибудь, машинально хлопает себя по карману.

Паттерны подобны условным рефлексам и четко привязаны к месту, времени или обстоятельствам. Если человек пять раз, выходя из подъезда, пел, то когда он выйдет оттуда шестой раз, ему очень захочется запеть. Так и с вредными привычками. Формируются условные рефлексы.

Если понять, в каких ситуациях, почему, а главное, зачем мы курим или объедаемся, это нам поможет регулировать отношения со своими пристрастиями. Выявятся очень интересные мотивы. Как известно, многим свойственно «заедать» стресс. Другие «закуривают» лень. Третьи «запивают» неумение общаться.

Можно посмотреть на проблему с другой стороны: задать себе вопрос, а что ты потеряешь, когда перестанешь курить, объедаться или пить пиво? Одни скажут — я потеряю свое одиночество, ведь мне удается переносить одиночество только таким образом. Или: я потеряю общение с близким человеком. Или: я потеряю общение с коллегами в курилке. На самом деле это очень важный вопрос, который люди себе не задают. Человек, который напивается до поросячьего визга в самолете, просто боится летать.

Но ведь это совсем не про алкоголь или сигареты! Тогда надо поставить себе задачу: другим образом реализовать это позитивное намерение — а оно ведь позитивное, поскольку хочет человека обезопасить, успокоить или помочь ему преодолеть скованность. Пока мы не найдем замену, нет совершенно никакого смысла пытаться во что бы то ни стало изменяться. Ваше подсознание будет всячески стремиться эту дыру заделать. Как только первая попавшаяся «заплатка» нашлась — дыры нет. Не надо ничего решать, все произошло автоматически.

Фрагмент из книги Татьяны Мужицкой и Ирины Белашевой
«Измени жизнь, оставаясь собой»

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser