info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как планировать семейный бюджет молодоженам

Нужно ли иметь совместный бюджет или раздельный?

Перед людьми, которые только начинают жить вместе неизбежно встает вопрос: «Как же вести семейный бюджет: вместе или раздельно?» С одной стороны, в нашем обществе совместный бюджет считается признаком доверия и гармонии в семье, с другой стороны он же является предметом для частых ссор между супругами. Например, женщина готова сэкономить на многом ради покупки красивой одежды, а мужчина с удовольствием потратится на машину или встречу с друзьями. При этом каждый из них будет считать важными именно свои покупки, а покупки партнера — ненужными тратами и расточительством.

Выходом из этой ситуации является частично раздельный бюджет. Можно выделять в общий бюджет деньги на покупку еды, бытовых товаров, квартирную плату, а остальным доходом каждый будет распоряжаться самостоятельно. Если один супруг зарабатывает больше, а другой значительную часть времени отдает ведению домашнего хозяйства, то справедливо будет вносить большую сумму в «семейный котел» тому, кто больше зарабатывает. Можно сделать наоборот: основную часть средств определять в общий бюджет, а какую-то малую часть оставлять на личные расходы.

Раздельный бюджет решает также вопрос сюрпризов и подарков друг для друга. Если мужчина сделает сюрприз любимой жене и пригласит ее в ресторан на отложенные им деньги, то и сюрприз будет действительно романтичным, и женщина не будет сидеть и считать, сколько они потратят в заведении, и что на эти деньги можно было бы купить в дом.

Если муж бережливый, а жена транжира или наоборот, как уберечь бюджет от необдуманных трат, и убедить партнера не тратить много денег, без необходимости?

Один из хороших способов уберечь бюджет от необдуманных трат, это так называемый «способ конвертов». Идея очень проста — для каждой важной категории расходов заводится специальный конверт, на нем подписывается название и сумма. Категории могут быть следующие: питание, одежда, лекарства, машина, коммунальные услуги, развлечения, накопления и т. д. Все доходы за месяц распределяются по данным конвертам и всякий раз, когда нужно потратить деньги, они берутся из подходящего конверта. Если деньги в конверте «Развлечения» закончились, значит, придется в этом месяце отказаться от платных развлечений. Если закончились деньги в конверте «Питание», придется взять их из другого менее важного конверта, а на будущий месяц пересмотреть сумму этого конверта или качество питания. Деньги, которые остались в конвертах в конце месяца, можно отложить в накопления или потратить на развлечения, в зависимости от их количества.

Разновидность этого способа предложил Макс Крайнов. Она заключается в делении денег не по конвертам а по неделям месяца.

Из полученного дохода вычитаем:

Деньги на инвестиционные цели и на крупные покупки. Обычно это 10–20%.
Суммы на регулярные расходы (аренда, оплата детского сада, Интернета, телефона и т. п. )
Оставшуюся сумму делим на 4 части и получаем 4 конверта, на каждую неделю по конверту. Тратим деньги из недельного конверта на что угодно (питание, развлечение, транспорт).

Этот метод гарантирует, что все необходимые счета будут оплачены и не ограничивает траты какими-то конкретными категориями. Можно начать играть в соблюдение бюджета как в интересную игру: запланировать деньги и стараться в них уложиться.

Как правило, большие суммы в конце месяца набегают из мелких импульсивных покупок. Импульсивных — значит незапланированных. Поэтому имеет смысл покупать мелкие покупки по списку.

Вариант составления списка для продуктов на неделю:

Составляете меню на следующую неделю
Выписываете продукты, которые понадобятся для приготовления блюд
Проверяете существующее наличие продуктов и на основании проверки составляете окончательный список покупок.
Можно составить несколько списков покупок для разных недельных меню и варьировать их по необходимости.

«У нас с мужем совместный бюджет, но он заставляет меня отчитываться за каждую потраченную копейку словно ребенка». Как в этой ситуации поступить с бюджетом, чтобы избежать отчетности перед супругом?

Самый простой способ — сделать бюджет частично раздельным, где у жены будет часть денег, которые она может потратить по своему усмотрению. Если разделить бюджет по каким-то причинам не получается, можно попробовать передать ответственность за ведение общего бюджета жене. Часто ситуация с «отчитыванием» кого-то из супругов возникает из-за того, что он находится в позиции «ребенка». То есть его траты импульсивны и неосознанны, отсюда непонятно куда и на что уходят деньги. Передача ответственности — это возвращение «ребенка» в состояние взрослого человека, который может придерживаться запланированного объема расходов. Если жена будет вести учет и отслеживать, сколько денег куда ушло, это поможет ей рациональнее относиться к покупкам.

«У меня есть большой долг, но я не знаю, как сказать об этом моему мужу». Проблема долгов одного из партнеров это общая проблема семьи, решать ее нужно тоже совместно?

По Семейному кодексу, взыскание по обязательствам долга обращается на общее имущество супругов, то есть в случае чего, отвечать придется обоим. И это одна из причин, почему муж имеет право знать. Другая причина психологическая. Если человек что-то скрывает от супруга, то отношения между ними портятся, появляются обиды на пустом месте. Один скрывает правду и злится внутри, что ему приходится ходить с этой невысказанной правдой, а это тяжелая ноша. Другой чувствует, что партнер что-то скрывает (особенно, если они до этого были очень близки), но не может понять что именно — подозревает, надумывает себе что-то — в итоге «отдаляется», становится безразличнее к супругу, потому что только так можно не переживать по поводу недоверия близкого человека. Третья причина — экономическая. Муж — это партнер по жизни, а партнеры это те, кто могут помочь в непростой ситуации. Если отдавать нужно срочно, и у вас нет денег, а у мужа, например, есть, то лучше быть «должной» мужу, чем перезанимать кредит в банке.

«Мой муж любит играть в азартные игры на деньги, но боюсь, что в один прекрасный момент мы окажемся в нищете». Как оградить бюджет от азартных игр, может быть стоит выделять для партнера определенную сумму на игры в месяц?

Если муж может контролировать свои расходы на игру и не выходить за рамки выделенной на нее суммы — это будет самый простой способ решения этой ситуации. Хуже, если увлечение мужа стало манией и он не может с ним справится. В таком случае, нужно вести его к специалисту. Игромания — это болезнь, которая в наше время поддается лечению.

«Мой муж откладывает деньги, я взяла часть из них и потратила, но теперь боюсь ему сказать об этом. Как быть?»

Здесь снова встает вопрос доверия между супругами. Жена уже нарушила его доверие, взяв деньги без спросу. Если она ему об этом еще и не скажет — это будет второе нарушение доверия между ними — ее нечестность. Если муж сам обнаружит пропажу — оба факта раскроются и будет очень тяжело восстановить снова доверие и близость в семье. Поэтому самый лучшей способ решения этой ситуации — сказать мужу самой, заработать эти деньги и положить обратно, то есть вернуть потраченную сумму. А на будущее взять себе на заметку: перед тем как что-то подобное делать, подумать о том, какие могут быть последствия и готовы ли вы к ним. Это позволит ответственно подойти к решению — брать или не брать деньги, потому что, как показывает практика, часто то, на что были взяты и потрачены деньги не стоит дальнейших переживаний и разборок.

Автор: Воронова Е.
Размещено на сайте: syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser