info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как научиться прощать своего партнера?

Психолог, тренер по женскому счастью, автор и ведущая программы "Женская школа".

В самом слове «прощение» кроется ключик к тому, что нужно сделать. У нас возникла сложная ситуация и ее нужно упростить.

Для этого есть несколько обязательных шагов. Первый шаг — это увидеть ситуацию с разных сторон. То, что Николай Иванович называет позитивным восприятием. Когда мы начинаем рассказывать от лица другого человека, многие мотивы его поведения становятся понятны.

Второе — нужно помнить, что любое наше действие изначально несет позитивное намерение. Здесь нужно просто напрячься и подумать: «А что хорошего хотел сделать мой партнер?»

И самое важное в прощении,— нужно понимать, что подобные ситуации могут случаться и дальше. И нам лучше сейчас договориться, как мы будем тогда действовать.

Понятное дело, что навряд ли мы этими 3 шагами сможем решить все ситуации. Чтобы решать более сложные задачки, к ним надо подготовиться. И сделать это нужно как можно раньше.

Здесь, опять же то, о чем говорит и Николай Иванович, и я постоянно повторяю,— есть такое понятие как «запас доброжелательности». Чтобы помириться и простить, нужно заранее готовить соломку,— когда чисто математически мы можем сказать, что на 1 промах у нас было 10 приятных событий. Конечно же, тогда тот промах простить легче. Поэтому, как говорят, «сани готовь летом», так и здесь,— вы должны быть готовы.

Пока мы живем вместе, можем так или иначе задеть, обидеть партнера. Поэтому, позитивные моменты лучше подготовить заранее. На их фоне любое прощение было немного легче. Потому трудитесь заранее, намного заранее.

И очень важно знать, раз я с этим человеком, значит что-то в нем есть хорошее. Если не можете сразу вспомнить его сильные качества — берите лист бумаги и ручку, и пишите список: что хорошего есть в этом человеке.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser