info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как научиться быстро концентрироваться на делах

Успешный человек ― он потому и успешный, что он инвестирует свое время в дело, а не в «раскачку», в лень и развлечения. Иначе, как бы он этого добился в условиях постоянной конкуренции? Успешный человек ― собранный, волевой, концентрированный на главном. У обычного человека массу времени съедает разного рода «мусор» ― борьба с внутренним сопротивлением, с желаниями полежать-отдохнуть, подумать о чем-то комфортном, посмотреть телепередачи или интернет обо всем и ни о чем, занять время бытовухой и приятностями. Получается делу ― час, потехе ― время. А как же сделать наоборот? Это вопрос личных волевых качеств, концентрации внимания и масштаба личности человека. А также умения управлять собой и противодействию собственной лени. Если отвечать коротко, основное заключено в следующем:

Первое. Создать мотивацию. Если «не хочется» заниматься делом, то в первую очередь это означает недостаток мотивации ― не вдохновляет сама идея и ее результат. Когда нам что-то очень нужно, мы рвемся в бой, и о какой-либо несобранности речи не идет. Другой вариант, результат вдохновляет, но уж очень он далекий. И тогда мотивация опять остывает. И здесь очень важно «захотеть захотеть». Т. е. создать себе мотив на деятельность, желание включиться в работу, сделать существующую цель более важной, укрупнить ее, представить ее близость и реальность. Неплохо подключить воображение, создать образ, картинку, которая заставит подключить свою личную энергетику и направить ее в дело. Подвесить себе в конце пути «морковку» (он же «пряник»), т. е. придумать, какую награду вы себе вручите. Также и, наоборот, продумать, какой «кнут» вас ждет, если это не сделаете. На некоторых личностей хорошо работает «дэд-лайн», т. е. «линия смерти», которую вы сами себе или обстоятельства вам ставят. Помните, как это сработало в жизни Достоевского? Он написал огромный роман за 26 дней, потому что вынужден был договориться с издателем о «дэд-лайне», сроке сдачи романа. По условиям договора, если писатель не сдает роман к этому сроку, то попадает в литературную кабалу. Это его сильно мотивировало.

Второе. Поддерживать режим дня. Здесь задача ― просто взять режим дня за правило, а с правилами не спорят. Решено, значит делаю, думать об этом буду после. Может быть странно, но режим дня, элементарная самодисциплина тесно связана с эффективностью человека. Именно режим не дает возможности собранному человеку отвлекаться на мелочи, задает правильный ритм дня, дает возможность оптимально чередовать работу и конструктивный отдых. Человек разбросанный ориентируется не на режим, а на сиюминутное ощущение по принципу «хочется ― не хочется». Понятно, что это ощущение живет своей жизнью, и подсказывать каждый раз будет совершенно разное. Причем, практика показывает, что ощущение, читай, собственная лень, обычно склоняет человека в сторону дел менее важных, но где больше удовольствий и менее напряжно, а не в сторону, где более эффективно и правильно. Поэтому решать, чем заниматься, надо не в сиюминутном режиме, а заранее и с помощью зафиксированного плана дня. Если написано ― «зарядка», значит зарядка, уже решено, с утра надо не решать, а выполнять. Если утром в постели начать думать, стоит ли делать зарядку, результат будет очевиден. Поэтому основные пункты в плане на день должны быть известны заранее, хотя он может корректироваться накануне вечером. Если вы еще вечером составили список и запланировали важные основные дела, внутренней лени уже сложнее будет с вами бороться.

Третье. Хотя бы начать. Интересно, что первый барьер лени и внутреннего сопротивления является самым высоким. Сказывается инертность нашей личности и нашего организма в целом. Если все-таки заставить себя хотя бы начать заниматься делом, этот первый барьер преодолевается и дальше инертность начинает, наоборот, помогать. Это как огромный круглый камень ― сдвинуть с места трудно, но если вы сумели его столкнуть, он начинает катиться сам. Замечали, что остановиться, когда чем-то увлечен, уже гораздо труднее? Поэтому возьмите себе правило Портоса ― «главное, ввязаться в драку, а там посмотрим». Главное, хотя бы начать, а там решу, буду продолжать или нет. Здесь немножко можно обмануть свою лень, договориться с нею, пообещав, что мол, если не понравится, то и продолжать не будем. Как правило, если вы сумели начать, втянуть себя и увлечь, все остальное уже отступает ― интерес поддерживает концентрацию внимания, камень продолжает катиться, инерция помогает.

Четвертое. Самоприказ. Если нужное дело является психологически трудным, неприятным, дискомфортным, то первый барьер еще выше. Тогда необходимо себе просто приказать по-принципу ― «соберись, тряпка!». Примерно таким внутренним текстом: «Вперед!», «Давай!», «Делаем!», «Поехали!», «Рванули!». Это похоже на то, как спортсмены настраивают себя перед матчем, накачивая свою энергетику. Приказные слова могут быть любыми, главное, что они должны быть короткими, как выстрел, и работать, как спусковой крючок, заставлять себя делать первый шаг. Полезно даже разозлиться на себя самого, взять себя «на слабо» ― получиться или не получиться?! «Тварь я дрожащая» или смогу сделать?! Наградой за такой маленький (или большой) подвиг будет душевная гордость и повышение самооценки.

Ищите и применяйте приемы, методы, «кнопки», которые на вас лучше работают, и тогда вы действительно будете человеком, владеющим собой!

Статья взята с сайта http://old.syntone.ru/library/index.php?section=article_syntone&item_id=7364. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser